Найти тему

Тони Пирсон: мускулистый двойник Майкла Джексона

Помню, впервые я узнал про Тони Пирсона из «Энциклопе­дии современного бодибилдинга» Арнольда Шварценег­гера, которая появилась в продаже в России в начале 90-х и стала настоящей библией для фанатов. В книге Арнольд расска­зывал, что встретил Пирсона на пляже, где тот пытался заниматься, и Арнольда поразило упорство паренька. А через пару лет он увидел его среди участников крупного турнира. А когда мне в руки попалась кассета с записью «Олимпии» 1984 года, то тут я увидел Пирсона жи­вьем во всей красе и был поражен его невероятно тонкой талией, по­трясающим вакуумом и широченной спиной.

-2

Тони Пирсон родился 11 января 1957 года в городе Мемфис, штат Тенесси, и проживал там до 14 лет. После развода родителей Тони с сестрой Кэролайн отправили к тете в Сент-Луис. В детстве у Пирсо­на не было никаких особых интересов и амбиций. Все свое свобод­ное время он предавался мечтам. «Я мечтал о том, как нежусь на пля­жах Калифорнии и становлюсь звездой, — вспоминал он. — Все изменилось после того, как к нам в школу приехал Мохаммед Али. Он выступил перед школьниками и зажег меня!» После этого Пирсон развил бурную деятельность. В школьную футбольную команду его не взяли из-за маленького роста, но зато у него неплохо получалось заниматься борьбой. Правда, уже в первый год занятий Тони трав­мировал колено. Восстановление получалось болезненным и не бы­стрым, но зато включало в себя упражнения с отягощениями. Вот так Пирсон познакомился с «железом», которое со временем стало его главной страстью.

-3

В 18 лет тренер по борьбе решил показать Тони, что такое насто­ящий тренажерный зал, и отвел его к Джорджу Тернеру, у которого был один из лучших залов в Сент-Луисе. «Буквально на следующий день, едва я переступил порог зала, как мне было велено явиться в клубный офис, — вспоминал Пирсон. — Я шел, соображая на ходу, что же такого я натворил, даже не представляя, что меня ждет пред­ложение, от которого невозможно отказаться!» Тернер положил глаз на Пирсона и прозанимался с ним полгода. За считанные месяцы Тони, который пришел в зал с весом в 63,5 кг, добавил 9 кило мышц.

-4

К тому моменту Тони закончил школу и решил перебраться в Лос- Анжелес. Как-то он видел по телевизору трансляцию с конкурса «Ми­стер Вселенная», в которой показывали Робби Робинсона, Майка Ментцера, Мохаммеда Маккави и Дэнни Падиллу. «Я до этого не видел ни одного качковского журнала и понятия не имел, кто эти люди», — признавался Пирсон, — но они так меня впечатлили, что я решил отправиться в Калифорнию». Тернера расстроило это решение. Тем не менее, он посоветовал юному дарованию непременно найти в Лос- Анжелесе «Голдс Джим» и тренироваться там. Получив благословение тренера, Пирсон отправился в путь. При себе у него были две пары джинсов, 75 долларов и невероятная самоуверенность! Оказавшись в Лос-Анжелесе, Пирсон в первый же день отправился в «Голдс Джим» и увидел там столько мышц, сколько ему в жизни не доводилось ви­деть! Там были Робби Робинсон, Кен Уоллер, Фрэнк Зейн, Билл Грант и другие легенды. В тот момент Тони твердо решил, кем он хочет быть, и вся его жизнь отныне всецело была посвящена бодибилдингу.

-5

Правда, поначалу Пирсон занимался не в «Голдс Джиме», так как у него не было денег на абонемент, а прямо на пляже, благо там было кое-какое оборудование. Возможно, он обретался бы там до сих пор, если бы однажды к нему не подошел Арнольд. Арни сказал Пирсону несколько ободряющих фраз и отправил в офис к Джо Вейдеру. Арии захотел, чтобы Вейдер сделал о Пирсоне статью, хотя тот на тот мо­мент даже ни разу не выступил. На тот момент у Тони не было ни денег, ни работы, но в этом было свое преимущество: «Когда у тебя нет денег, то легко держать себя в форме, потому что нечего есть!», — со смехом признавался Пирсон. Правда, вскоре друг Пирсона, извест­ный культурист Кент Кюн организовал охрану концертов в ночных клубах, и у Пирсона появилась работа и деньги — каждую ночь он трудился вышибалой.

-6

Все эти события происходили невероятно быстро, и всего через два месяца после приезда в Лос-Анжелес Тони принял участие в сво­ем первом турнире «Мистер Венис Бич» и победил! В следующую пару лет Пирсон выступил на конкурсах «Голдз Классик», «Мистер Лос- Анжелес» и «Мистер Южная Калифорния» и везде занял первые места.

-7

Настало время выходить на новый уровень. В 1978 году Пирсон стал абсолютным победителем на юниорских турнирах «Мистер Аме­рика» и «Мистер США» по версии AAU. На конкурсе «Мистер Америка» он разошелся так, что стал абсолютным и среди взрослых, а затем слу­чилось то, что Тони запомнил на всю жизнь. Сразу же по завершении абсолютки состоялся конкурс USA World Qualifier IFBB. Победители категорий получали право выступить на турнире «Мистер Вселенная» IFBB. Пирсон вышел в средней весовой категории и... проиграл Тому Платцу, который чуть раньше в этот день стал лишь вторым в низкой категории на конкурсе «Мистер Америка»! Единственное, чем можно было объяснить этот казус — это тем, что судьи были другие.

-8

Эта неудача нисколько не поколебала самоуверенность Пирсона и не помешала его растущей славе. О чем речь, если даже сам Арнольд Шварценеггер включил фото Тони и рассказ о нем в свою книгу «Эн­циклопедия современного бодибилдинга»?

В 1979 году Пирсон начал выступать на международных турнирах, и ему по-прежнему сопутствовал успех. Он выиграл конкурсы «Олим­пус» и «Про Мистер Ворлд» федерации WBBG, победил в средней ростовой категории и абсолютном первенстве на чемпионате мира WABBA и стал вторым на турнире «Мистер Вселенная» NABBA в сред­ней ростовой категории.

-9

В 1980 году Тони выиграл «Юниверс Про» NABBA в статусе про­фессионала. На следующий год он проверил силы на про-турнирах IFBB и стал третьим на турнирах «Юниверс Про» и «Ворлд Про».

-10

В 1982 году Пирсон принял участие в престижнейшем конкур­се «Ночь Чемпионов» и занял шестое место. Но этот результат не позволял ему выступить на «Олимпии», и нужно было прибавлять.

-11

Свой первую и единственную в карьере победу на про-турнире Пир­сон одержал в 1983 году на «Гран-При Денвер». А еще он стал вторым на «Гран-При Портленд», где сумел обыграть самого Альберта Бэклза.

-12

В 1984 году Пирсон финишировал третьим на «Кубке Канады» и на «Ворлд Гран-При» и именно в этом году состоялся его дебют на «Олимпии». Турнир проходил в Нью-Йорке и собрал невероятно сильный состав. Пирсону с его широченной спиной, тончайшей талией и потрясающим рельефом не хватило объемов ног, и он остался 12-м. Но его произвольная программа под мегахит Майкла Джексона «Билли Джин» обрушила зал! В те годы Пирсон со своей курчавой шевелюрой был здорово похож на Джексона. Кроме того, у него была потрясающая харизма, хореографичность и пластика. И когда он вышел на сцену по­ходкой Джексона, публика разразилась восторженными воплями.

-13

Надо сказать, что выигрышная внешность Тони и его умение дви­гаться приносили ему успехи и в парных соревнованиях. В общей сложности ему удалось завоевать шесть международных титулов, вы­ступая с разными партнершами! В 1982 и 1983 годах это была Шилли Грювелл, в 1984-м — Карла Данлэп, «Мисс Олимпия» 1982 года, участ­ница первого исторического матча СССР — США весной 1989 года, в 1985 году — Тина Плэкинджер и в 1986 году — снова Карла Данлэп.

-14

В 80-е Тони Пирсон считался уже настоящей звездой. Его приглаша­ли на популярные телепрограммы «Доброе утро, Америка» и «Спортив­ный мир NBC». И когда была образована новая федерация WBF, Пир­сона пригласили в нее одним из первых. Вербовкой спортсменов за­нимался Том Платц, поскольку президент федерации Винс МакМахон не знал никого из топ-атлетов. Платц, который был хорошо знаком с Пирсоном, позвонил ему и изложил суть дела. Он пообещал Тони пер­сональный контакт — хорошие деньги. В IFBB у Пирсона с деньгами было не очень. Тем не менее, он размышлял две недели, прежде чем со­гласился. Таким образом, он оказался среди 13 атлетов WBF. Плюсом новой федерации было то, что ты знал, с кем тебе предстоит соревно­ваться», — признавался Пирсон. Каждому атлету в WBF давали прозви­ще. Пирсона прозвали Jet Man — «Реактивщик». Он изображал летчика, управляющего реактивным самолетом. Задумка была интересная, но, к сожалению, у WBF начались проблемы, и после двух шоу федерация развалилась, и атлеты остались не у дел. Тем не менее, у Пирсона сохра­нились очень теплые воспоминания о двух годах в WBF. «С моей точки зрения все было просто здорово, у ТВ шоу росли рейтинги, — вспоми­нал он. — Похоже, что проблема была как-то связана со стероидами». И в самом деле, в какой-то момент стали проводить допинг-те­сты, и атлеты стали выглядеть хуже, что не понравилось публике.

-15
-16
-17

Известие о том, что перебежчикам из IFBB разрешат вернуться в ІFВВ, но только после уплаты штрафа в 25 000 долларов, возмутило Пирсона: «Когда Уэйн ДеМилия позвонил мне и упомянул о штрафах, мне пока­залось, что это слишком. Уверен, все, кто выступал в WBF, согласятся со мной. Я думал, что нас накажут, но все же не так экстремально. Пока я не знаю, стану платить или нет. Мне надо обдумать решение. Я наде­юсь, что смогу попасть в Голливуд и сниматься в фильмах и рекламе. Я уже стучусь в эти двери. Но это не значит, что я больше не хочу сорев­новаться. Но где мне это делать как не в IFВВ? Я по-прежнему трениру­юсь, и я в форме. Я однозначно хотел бы выступать и вернуться в ІFВВ. Но я не уверен, что смогу потянуть этот штраф финансово. Надеюсь, что сумму штрафа уменьшат. 10000 долларов, на мой взгляд, было бы более справедливо. Я считаю, что ІFВВ отвели слишком мало времени, чтобы вырасти и обрести популярность. Их концепция создавать обра­зы, которые можно было бы показывать по ТВ, была великолепна. Жур­нал WBF становился лучше, а ТВ шоу WBF набирало хорошие рейтинги. Введение теста на допинг также было удачной идеей. А потом я не знаю, что случилось. Думаю, что пробоина образовалась давно. Нужно было еще 2-4 года, чтобы раскрутить WBF. Мало кто из людей слышал об этой федерации, только качковское сообщество. И нашей задачей было сде­лать WBF более популярной. Мне неприятно, что все так кончилось».

-18

В 1993 году перебежчиков простили и разрешили им вернуться в IFВВ. Пирсон принял участие в трех турнирах в Чикаго, Питтсбурге и Нью-Йорке, но результаты были слабыми — ни на одном из конкурсов Тони не сумел попасть в топ 15. «От нас потребовали сразу начать высту­пать, и у меня не было времени на подготовку, чтобы сделать достойную форму», — признавался Пирсон. На следующий год Пирсон попробовал выступить снова, но занял лишь 14 место на турнире «Айронмен Про» и не пробился в число 15 лучших на «Сан-Хосе Про». После этого он завершил карьеру. Правда, 20 лет спустя он решил тряхнуть стариной и выступил на чемпионате США по версии NABBA. на котором победил в низкой ростовой категории среди взрослых и мастеров.

-19
-20

Сегодня Тони Пирсон живет в Лас-Вегасе, работает персональным тренером и диетологом. В свои 64 года он прекрасно выглядит и на­ходится в отличной форме, проповедуя натуральный тренинг без стероидов, и регулярно выкладывает свежие фото в своем аккаунте в Инстаграм. Своим примером Пирсон старается вдохновлять моло­дежь: «Всегда фокусируйтесь на своей цели, — призывает он, — не­взирая ни на какие препятствия, потому что они неизбежно будут возникать на вашем пути, к чему бы вы ни стремились. Но если вы постоянны в своих усилиях, настроены позитивно и окружены по­зитивно настроенными людьми, вы сумеете воплотить вашу мечту!»

Галерея: