Найти тему
Эх, дороги...

Загадочная Смолинская пещера.

Смолинская пещера (Каменский район, Свердловская область).

Смолинская пещера находится всего в километре от порога Ревун, о котором я рассказывала в предыдущей публикации. Поэтому свой путь на машине мы продолжили дальше по этой же проселочной дороге. Кстати, за окном березовая роща, что характерно, кое – где промелькнут сосенки, но или очень маленькие, или побольше, но очень хилые и, конечно же, в одиночном экземпляре. Ну вот, наконец, указатель «известил» о том, что мы прибыли на место. Вышли из машины и пошли в том направлении куда показывал указатель.

Горное ущелье.
Горное ущелье.

Очень быстро равнинная часть березовой рощи закончилась, а перед нами открылось горное ущелье. Стали спускаться в это ущелье. Спуск осложняли, довольно, высокие колючие кусты шиповника. Изрядно попотев , мы все же спустились в ущелье.

Другая сторона ущелья, где собственно и находится Смолинская пещера, была, значительно, круче и выше той, которую нам удалось преодолеть. Побродив по дну ущелья, кстати, оно было абсолютно сухим и очень узким, наконец, выбрали место подъема. Подниматься решили небольшими зигзагами, благо кое – где были видны тропы, протоптанные такими же как мы туристами. Цепляясь за кусты и корни растительности, падая на колени и поднимаясь вновь, добрались до горизонтальной ложбинки. Встали передохнуть и увидели, как в нашем направлении карабкается еще одна группа туристов, но подъем они осуществляли значительно левее нашей тропы.

Пологий спуск в ущелье.
Пологий спуск в ущелье.

Первым до ложбинки из их группы добрался большой рыжий лохматый пес, высунув язык, он тяжело дышал и сразу же присел. За ним поднялся мужчина средних лет, следом мальчишки. Самому старшему на вид было лет двенадцать, младшему – лет семь, ну, а средний - по возрасту, где то между ними. Затем тяжело дыша, вскарабкались две женщины, среднего возраста и постарше. Перекинувшись с ними парой фраз о крутизне подъема, мы продолжили свой путь.

Один из многочисленных входов в пещеру.
Один из многочисленных входов в пещеру.

Вторая часть подъема, осложнилась еще и наличием камней, причем, это были большие каменные глыбы около которых не рос даже кустарник, цепляться было не за что, пришлось обходить их по горизонтали, а иногда держать путь обратно в ущелье. Пока обходили эти каменные глыбы, наткнулись на несколько входов в пещеру, были они достаточно небольшие, зачастую частично заваленные камнями.

Наконец, перед нами открылась небольшая площадка. Перемазанные землей, глиной, растительностью мы выбрались на нее. Нашему взору открылся мощный каменный грот. Подойдя поближе, увидели вход, который углубляясь, становился все уже и уже. Попробовали спуститься. Внутри было сумрачно, но достаточно просторно, над головой каменный свод, под ногами и по сторонам – камни.

Еще один вход в пещеру.
Еще один вход в пещеру.

Желающих на обзор становилось все больше, оценив обстановку, стали карабкаться к выходу. Покинув грот, на площадке, встретили уже знакомого рыжего лохматого пса и всю его команду, наконец, и они завершили подъем. Оглядевшись на площадке, заметили, что группы туристов спускаются по тропинке ко входу со стороны каменного свода. Решили подняться туда. На верху каменного свода увидели поклонный крест высотой около двух метров, надпись на котором гласит о том, что установлен он в 2004 году.

Поклонный крест.
Поклонный крест.

На поляне, недалеко от креста, образовалась стихийная стоянка машин. Оказалось, что до этого места можно было просто подъехать на машине по довольно хорошей дороге, но, тогда не было бы такого интересного путешествия, как у нас.

Обратно, мы решили возвращаться прежним путем, отклонившись немного левее от первоначальной тропы и также зигзагами. Спуск по обрывистой части прошел быстрее подъема, не обошлось без падений. Опять прошли по сухому дну ущелья и стали подниматься к машине, преодолевая пологую часть ущелья.

Крутой подъем к пещере.
Крутой подъем к пещере.

Трудности доставил шиповник, так как нам удалось забрести в самые его дебри. Поразило то, что здесь сохранилось очень много его сухих красных ягод, которые как яркие фонарики мелькали на фоне потускневших красок осени пожухлой травы и опавшей невзрачной листвы. Продираясь сквозь ветки шиповника, уворачиваясь от его колючек, преодолели и эту природную преграду. Вышли к машине. Теперь наш путь лежал домой.