О том, как правильно выращивать кактусы, говорили ещё в СССР. В одной книге я нашёл «заповеди кактусиста», правда некоторые из них довольно противоречивы. Что именно меня смутило и почему некоторые я считаю неправильными – об этом и будет сегодняшняя статья.
1. Кактусы должны зимовать в холодных и сухих условиях
Правило хорошее, но вот выполнить его под силу далеко не каждому. Да и забыли сказать об освещении – его следует тоже немного уменьшить.
У меня, например, в квартире нет такого холодного места, поэтому мои #кактусы растут при тех же условиях, что и летом. Могу сказать, что сильно страшного в этом ничего нет. Хотя кактусы ведь молчат...
2. «Будить» кактусы после зимней спячки нужно орошением, а не поливом
По идее, любое растение после периода покоя нельзя сразу обильно поливать и выставлять на яркое солнце – всё должно быть постепенно. Но вот насчёт орошения согласен не полностью – возможно, корректнее будет сказать, что орошать нужно грунт у кактусов, но не сами растения.
3. Первый полив производить нужно после начала вегетации
Другими словами, поливать кактусы рекомендуется после того, как стал заметен их рост. В принципе, добавить нечего – именно в этот момент кактусу нужны силы для дальнейшего развития.
4. Растения, зимовавшие в темноте должны привыкать к свету постепенно
Всё логично и правильно. Объясняется тем, что сразу большая порция света приведёт кактус в стресс, а ему итак нужно ещё очухаться от спячки.
5. Удобрять кактусы можно лишь в период полной вегетации вне зависимости от типа удобрения
Вообще я не сторонник #удобрения кактусов. В природе эти #растения живут в условиях, где о дополнительном питании даже мечтать не приходится. Для каких целей использовать удобрения я не понимаю. Соответственно и саму «заповедь» не поддерживаю.
Многие советуют удобрять растения только в период активной вегетации, проще говоря – весной и летом. И с этим я тоже не согласен: удобрять растения можно в любое время, если для него не соблюдается полноценный период покоя. А в наших квартирах или домах устроить его чаще всего невозможно.
6. В период активного роста растениям нужно дать много солнца, воды и свежего воздуха
Всё верно, за исключением «солнца» – вовсе не обязательно кактусы выставлять на подоконник. Гораздо лучше, если для досвечивания применить специальную лампу. Но, наверное, 40 лет назад такие лампы не были широко распространены, поэтому в книгах и писали лишь о солнце.
7. Если кактус прекратил свой рост – нельзя его поливать. Необходимо достать его из грунта и принять меры
Этот совет касается, опять-таки, не только кактусов, но с некоторым уточнением. Если любое растение весной-летом вдруг резко перестало расти (важное уточнение – именно перестало, то есть поначалу был заметен рост, а потом он резко остановился) и стало подавать «нехорошие признаки» – его стоит вынуть из грунта и провести детальный «разбор полётов».
К нехорошим признакам относится пожелтение листьев, их увядание, сброс листьев, появление пятен и сухих точек и так далее. Кстати недавно я писал о подобных признаках для фиалок:
8. Периодически нужно опрыскивать кактусы, но не на ярком солнце
Все те, кто рекомендуют опрыскивать кактусы, мотивируют это тем, что в дикой природе льют дожди, кактусам это нравится и таким образом они напитываются влагой.
Никогда так не делал и делать не собираюсь по одной простой причине – лишняя влага кактусам не нужна.
Простой пример: люди ведь не окатывают себя периодически ведром воды, хотя в реальной жизни каждый попадал под сильный дождь. А почему не окатывают – потому что не нравится. Так вот кто сказал, что кактусам нравятся дожди?
9. Не нужно переносить пыльцу с цветка на цветок, надо следить за видовой чистотой семян и растений
Ботаника – наука увлекательная, но я не знаю её настолько, чтобы рассуждать об опылении кактусов, поэтому такой совет оставлю без комментариев.
10. С сентября полив необходимо сокращать и увеличивать проветривание
Рекомендуют это с целью полноценного созревания растений и перехода их в период вегетационного покоя. Соглашусь с этим, если Вы можете дать кактусам полноценный период покоя. Если же нет – то и совет этот нельзя учитывать.
Вот так в #СССР учили выращивать кактусы. Кстати, за книгу «Колючее чудо» А.Урбана (аж 1981 года издания, меня даже ещё в проекте не было) огромное спасибо моей читательнице Татьяне Корчме, которая решила подарить мне её из своей коллекции.