Найти в Дзене
Sape

Как скорость загрузки сайта влияет на доход веб-мастера?

Такой, казалось бы, сугубо технический фактор, как скорость загрузки сайта, важен не только для пользователей сети, но и для веб-мастеров. Как показывает практика, долгое время загрузки съедает не только терпение юзера, но и доходы паблишера.

Развитие технологии быстрой загрузки страниц привело к несколько неожиданному побочному эффекту. Веб-мастера стали всё меньше времени и внимания уделять технической оптимизации сайтов. Особенно это коснулось тех паблишеров, которые активно монетизируют трафик за счёт привлечения рекламы.

Как следствие, сайты стали тяжелеть, а скорость загрузки – снижаться. На это дополнительно наложилась проблема с очень медленным переходом России на новые форматы беспроводной связи – несмотря на высокую плотность покрытия в крупных городах, по современным меркам существующих мощностей уже не хватает. Не помогает компенсировать перегруженность и качественный рост производительности компьютеров и мобильных устройств.

Печальные последствия для кошелька

Медленная загрузка приводит к увеличению процента отказов, а это негативно сказывается на поисковом ранжировании и, следовательно, на трафике. Так, опросы показывают, что значительный процент пользователей отказывается от перехода на сайт, если загрузка его мобильной версии занимает дольше 2 секунд.

И это было бы только полбеды, но куда большая проблема заключается в ухудшении «отдачи» от остального трафика при его монетизации. Так, Google сделал скорость загрузки одним из важных факторов ранжирования и начал уменьшать доходность рекламы на величину коэффициента этой скорости. Веб-мастера, чьи сайты грузятся непозволительно долго, начали ощущать негативный эффект непосредственно на своих доходах.

Кроме того, поисковик перестал засчитывать показы для креатива, время загрузки которого занимает более 3 секунд – с точки зрения Google, пользователь уже пролистывает его к этому моменту. Учитывая, что для удобства размещения веб-мастера массово используют библиотеки Prebid, ситуация становится ещё более неприятной – ведь он существенно замедляет загрузку.

Итоговый результат не выгоден ни рекламодателю, ни, тем более, веб-мастеру, ведь в результате они оба ничего не получают.

Глобальная угроза

Применительно к нашей стране единственным конкурентом Google является Яндекс. Логично, что в случае, если доходность через рекламные сервисы Google снизится до такого уровня, который сделает дальнейшее сотрудничество невыгодным, произойдёт массовый отток клиентов в сторону Яндекса.

Образовавшаяся монополия также приведёт к дальнейшему снижению доходности рекламы, поскольку ничто не помешает единственному игроку на рынке установить средний CPM сделок на уровне, к примеру, 15 рублей. При таком раскладе удержаться на плаву смогут только крупные паблишеры, которые будут постепенно поглощать и вытеснять более мелких.

Последним же придется в этом случае либо довольствоваться минимальными заработками, либо переходить на платформы, где монетизация трафика за счёт рекламы всё ещё будет давать какие-то выгоды: например в walled gardens, в социальные сети. И там они, а вместе с ними и вся индустрия в целом, столкнуться с двумя неприятными нюансами:

  • Ограничения по формату продвижения. Учитывая нынешнее разнообразие методов оплаты и взаимодействия с рекламодателями, веб-мастерам придётся привыкать к ограниченному выбору, и далеко не факт, что все из них смогут удачно перестроиться под новые реалии.
  • Ограничения по форме подачи контента. Не будем называть это цензурой, но это довольно близко к ней. Учитывая, насколько ужесточилась политика социальных сетей в последние несколько лет, «вольным художникам от рекламы» придётся умерить свою фантазию, и вряд ли это хорошо отразится на отрасли.

Подобные пессимистичные прогнозы можно строить и дальше, примерно представив и перемены на рынке труда, которые повлечёт отказ от ставших привычными рекламных форматов.

Какие меры можно предпринять

Даже если общая ситуация выглядит не слишком радужно, каждый конкретный веб-мастер может предпринять определённые шаги, чтобы не терять доходы сейчас и в перспективе. Раз есть очевидные причины, следствием которых становятся финансовые потери при монетизации трафика, с ними вполне можно и нужно бороться.

В первую очередь есть несколько рекомендаций, относящихся к работе Google:

  • Короткий путь – не всегда самый лучший. Использование Prebid приводит к убыткам, а переход на сервисы Яндекса (Adfox) позволит выиграть немного денег на короткой дистанции, но создаст большие трудности в дальнейшем. Не стоит склоняться на сторону только одного партнёра, следует пробовать зарабатывать с различными сервисами, искать баланс и способы интеграции, чтобы монетизировать трафик с наибольшей отдачей.
  • Уделяйте должное внимание технической оптимизации. Поддерживайте высокую скорость загрузки страниц – показатель PageSpeed не должен опускаться до уровня 95% и ниже. В противном случае все усилия по привлечению качественного трафика и выгодных рекламодателей могут пойти прахом.

Если же говорить о мерах, которые могут оказать благотворное воздействие не только на финансовое состояние конкретного веб-мастера, но и на отрасль в целом, то акцентируем внимание на следующих действиях:

  • Понимать запросы аудитории своего сайта, выделить её основную часть и работать на развитие качественного контента, ориентируясь на неё. Это позволит сохранять и увеличивать не только объёмы, но и качество трафика. Увлекаясь кликбейтингом, вы неизбежно ослабляете смысловую составляющую своего ресурса и обесцениваете собственную работу, увеличивая отток пользователей с традиционных сайтов в сторону социальных сетей.
  • Не углубляться в продвижение через социальные сети до такой степени, чтобы это шло в ущерб контенту вашего ресурса. Это вовсе не значит, что надо забрасывать SMM или игнорировать потенциал соцсетей, однако, следует помнить, что ваш сайт и его содержание первичны по отношению к ним.

Низкая скорость загрузки сайта не кажется серьёзной проблемой, но на самом деле – это очень тревожный симптом, предвещающий серьёзные трудности. Игнорировать его, как, впрочем, и впадать в панику – контрпродуктивно. В руках у сегодняшнего паблишера достаточно инструментов для того, чтобы не только избежать потерь, но и выйти из неприятной ситуации на лучшую позицию, чем прежде.

#заработок на сайте #монетизация сайта #rtbsape #скорость загрузки сайта