Древняя золотая маска выставлена в музейной витрине в Афинах, ежедневно на ней останавливаются пристальные взгляды посетителей. Но только немногие знают о спорности находки. "Маска Агамемнона" найдена Генрихом Шлиманом в 1876 году при раскопках гробниц. Он назвал находку в честь Агамемнона - легендарного царя Микен, так как думал, что это его могила. Но оказалось, что золотая маска старше на 300-400 лет.
Царь Агамемнон был одним из главных действующих лиц в "Илиаде" Гомера и древнегреческих мифах. Именно на текст произведения и преданий опирался археолог-любитель-энтузиаст Генрих Шлиман. Он считал, что все описанные события, повествующие о Троянской войне реальны, а не выдуманы.
По преданию, Агамемнон вернулся с войны и привез с собой наложницу - дочь побежденного царя Приама Кассандру. Пророчица уже успела родить ему близнецов. Но жена царя Клитемнестра и ее любовник Эгисф, двоюродный брат Агамемнона, убили их всех. Через 8 лет сын отомстил за отца и убил Клитемнестру с Эгисфом.
В текстах греческого географа Павсания, побывавшего в Микенах в 170 году до н.э., Шлиман нашел указание, где искать могилу Агамемнона и его детей с наложницей. Царь должен покоиться внутри городских стен, а его убийцы - жена Клитемнестра и ее любовник Эгисф - снаружи. Правда Павсаний утверждал наоборот, но Шлиман решил, что его просто неправильно перевели.
В итоге Шлиман нашел захоронения, который точь-в-точь соответствовали по расположению. Воодушевленный и счастливый, он отправил послание королю Греции:
«С величайшей радостью сообщаю Вашему Величеству, что мне удалось найти погребения, в которых были похоронены Агамемнон, Кассандра, Эвримедон и их друзья, умерщвленные во время трапезы Клитемнестрой и её любовником Эгистом».
Внутри стен располагались шахтовые гробницы, где покоились мужчины, женщины и 2 ребенка. На лицах мужчин были золотые маски, рядом лежали кинжалы, мечи и нагрудники, тела были накрыты плащами, украшенными золотыми бляшками с символами бессмертия.
На лицах женщин масок не было, зато их головы были увенчаны диадемами. Также в гробницах находились золотые и серебряные сосуды, чаши, украшения, драгоценности. Несомненно, такие сокровища могли принадлежать только царю.
Что интересно, все маски были индивидуальны и не похожи друг на друга. Словно повторяли очертания рассыпающихся на глазах лиц древних властителей Микен. Одну из масок Шлиман назвал маской Агамемнона, так как был уверен, что этот бородатый мужчина - тот самый легендарный царь.
Сам Шлиман никогда не думал о том, что на самом деле нашел какую-то другую гробницу. Но спустя много-много лет ученые стали сомневаться, что захоронения соответствуют тому периоду, когда шла Троянская война. Теперь гробницы датируют примерно 1900 годами до н.э., что на 300-400 лет раньше предполагаемой даты гибели Агамемнона.
Вопрос о том, кому принадлежала золотая маска остается открытым. Но название "маска Агамемнона" приклеилось к ней навсегда.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<