Найти тему
Соло - путешествия

Неожиданное открытие «копенгагенского стиля»: выставка датского фарфора в Кусково

В Кусково я ехала, чтобы посмотреть фарфор, еще, конечно, хотела погулять по парку и увидеть дворец. Но фарфор был первоочередным. Я очень люблю красивую посуду, фигурки и все в этом духе. Я знала, что в Кусково одна из лучших в стране коллекций фарфора русских мануфактур. Но музей приготовил мне сюрприз.

В павильоне Эрмитаж проходила выставка «Три волны датского фарфора». Словосочетание «датский фарфор» мне ничего не говорило, и я пошла восполнять пробелы в своих познаниях. Оказалось, что датский фарфор - это важная веха в мировой керамической индустрии. Зародился он относительно поздно – в 18 веке, но почти сразу стал заметным явлением в европейской культуре.

Три волны – это, с одной стороны, отсылка к знаку Копенгагенской фарфоровой фабрики, с другой стороны , это три важнейших этапа в ее развитии.

Первая волна (конец 18 века) связана с сервизом «Флора Даника», на котором были изображены растения из ботанического атласа. Этот сервиз стал образцом для подражания и предметом восхищения европейских ценителей фарфора.

Потом еще была вторая волна (1830 -1880 годы), связанная с выпуском уменьшенных копий работ датского скульптора Бертеля Торвальдсена. И третья волна – самый пик славы мануфактуры (рубеж 19 и 20 веков). Именно тогда появился «копенгагенский стиль», которому очень многие стали подражать, в том числе и в России.

Особенность стиля в необыкновенной росписи – это монохромная живопись с растительными и природными мотивами: пейзажи, растения, животные в сероватых, зеленоватых и синеватых тонах, как будто в тумане. Смотрится это очень красиво - такая скандинавская сдержанность, северная эстетика.

Датский фарфор был невероятно популярен, его даже коллекционировала жена русского императора Александра Третьего. Ее коллекция и стала важной часть собрания музея в Кусково.

Фарфор меня удивил, он действительно особенный, он довольно основательный. Ранние работы с ботаническими мотивами изящные и тонки, а более поздние работы даже брутальны. Мне очень понравились большие вазы с росписью и некоторые фигурки животных.

На первом этаже музея можно увидеть работы Императорского фарфорового завода в копенгагенском стиле. Выставка оказалась очень интересной и познавательной. Теперь я буду узнавать эти вазы, а они есть в некоторых императорских резиденциях.

А вы знали что-нибудь про датский фарфор? Вам он нравится?

А в Кусково оказалось еще много интересного, но об этом расскажу в другой раз, не забудьте подписаться на канал.