Приветствую всех гурманов и выпивох!
Как-то в начале осени мы с Илюшей "Едим не Дома" обсуждали перспективы кухни Ближнего Востока в Москве. Выделили элитко (Levantine, Maroon), середину ("Иерусалим", "Mr. Ливанец", Flaner) и эконом, представленный в основном шакшучными и шаурмячными. Поотмечали, где уже были и куда бы стоило сходить.
И тут Илюша припомнил, что ему весьма понравилось в одном весёлом барном проекте команды Dizengof/99...
"Шалом, бар!" открылся в феврале 2021 года и расположился по адресу: гор. Москва, Покровский бульвар, дом 8. Вход со двора и нам пришлось недолго порыскать. Неподалёку кипят шумные улицы Маросейка и Покровка.
Рейтинг "Шалома" на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Сюда мы отправились с моей бессменной коллегой-собутыльницей Натальей, которая малость прихрамывает после отпуска в горячей Доминикане.
Интерьер
Помещение небольшое и рассчитано примерно на 40 гостей.
Нагие стены из необработанного оранжевого кирпича. Центром притяжения служит большая барная стойка, обшитая металлом.
Мебель, конечно, просится поудобнее. В первую очередь, это относится к
табуреткам без спинок — попробуй, просиди так целый вечер. Я вот смогла, а другие? :)
В тёплое время года Shalom, Bar! планирует занять часть двора — здесь появится веранда, а одно из окон превратится в полноценный дверной проём.
Меню
Меню получилось коротким, но это не должно вводить в заблуждение — в баре можно как перекусить, так и полноценно поужинать.
За основу взяты классические еврейские блюда, но с добавлением китча и лоска, которые подаются в прелестной, чуть старомодной "бабушкиной" посуде.
Цены совершенно невысокие. Порции нормальные.
Заказ на двоих:
Тартар из утиного сердца
Бомба из субпродукта прямого воздействия, причём сразу в двух направлениях — на желудок и мозг (постоянно о нём вспоминаю!). Кусочки сердца средней рубки, консистенция гладко-упругая. Сверху отменное яйцо пашот и сладко-хрустящая стружка из поджаренной утиной шкурки. Всё вместе обалденно вкусно! Оценка "5+".
Тако блинчики с белыми грибами, сморчками и пармезаном
Тонкие, но одновременно пышные блинчики с соусом бешамель, большим количеством превосходных грибов и обжаренным лучком. Благоухают, манят, радуют. Оценка "5".
Печёный картофель с утиным хамоном и голландским соусом
Три небольших клубня, укутанных копчёной уткой и политых густым яично-маслянистым соусом. Нормально, но после двух предыдущих закусок как-то обычно. Оценка "4".
Галя, борщ!
Внешний вид перспективный. Щёчек не пожалели, мясо попадается почти в каждой ложке. Нарезка длинной соломкой, овощные брусочки похрустывают, будто чуть недоваренные. Борщ при шикарном внешнем виде отчасти разочаровывающий — нет ни активной сладости, ни кислоты. Ну и сразу всыпано слишком много зелени. Оценка "4-". Не хватило общего градуса вкуса.
Кулебяка с двумя видами рыб
Порционная, горячая и БОЛЬШАЯ. Пирожок из дивного, слегка хрустящего, теста плотно под завязку набит красной и белой рыбой. Сливочный соус прекрасен и составил бы честь любому ресторану. Оценка "5+".
Корейка оленя с перловкой и кремом из топинамбура
Это самое дорогое блюдо в "Шаломе". Мясо слегка пересушено по краям, но в середине эталонно розовое. Плотное, упругое, но жуётся без проблем. Перловка в соусе сытна и хороша. Оценка "4" — немного не дотянули до шедевра, хотя задатки есть.
Креплах с уткой и луковым мармеладом
По факту — пухлые утиные пельмени в количестве семи штук. По вкусоароматике (теперь я знаю это слово) немножко азиаты-китайцы. Красиво выглядят, а на вкус ещё лучше. Сладкая, выразительная начинка, ещё более сладкий карамелизированный и свежий зелёный лук. Оценка "5+". Так выглядит счастье в маслянистом бульоне.
Алкоголь
А теперь узрите творения гениального шефа-бармена голубоглазого красавца Василия, похожего на мужской гибрид актёров Романа Курцына и Юрия Борисова! Василий — мастер дистиллирования, настаивания, очищения, смешивания и всех прочих аспектов барной жизни. Коктейли есть как мягкие и игривые, так и резкие, дерзкие и даже суровые :) "Вася, я ваша навеки!" © Мультфильм "Волшебное кольцо", 1979 г.
Итоги
Я не знаю, кто в "Шаломе" шеф-повар и где его нашли, но факт, что он прекрасен :) И бармен Василий тоже.
Мы с Наташей даже не ожидали в таком формате и декорациях столь вкусной еды, а в итоге получили огромное гастрономическое и алкогольное удовольствие :)