В предыдущих моих публикациях я назвал Тулу столицей заборов и двухцветных домов, хотя многим россиянам она вспоминается столицей оружейников, пряников и самоваров.
Но мало кто знает, кроме специалистов, что Тула - столица российского велоспорта. Впервые оказавшись в городе в середине 80-х я был удивлен большим количеством велосипедистов ездящих на спортивных велосипедах, в форме и шлемах по центральному проспекту города.
Чуть позже, оказавшись на территории спортивного комплекса "Арсенал", я понял истоки этого явления. Помимо футбольного стадиона там находился Тульский велотрек. Самый старинный трек в России и одно из самых первых спортивных сооружений страны.
Открытие Тульского велотрека состоялось 1 сентября 1896 года и первоначально его называли циклодром. 14 июля 1897 года велотрек посетил Л.Н. Толстой и проехал по нему один круг на велосипеде.
Велотрек несколько раз реконструировался и ремонтировался, последний раз глобально в 1953 году, когда велотрек принял окончательный вид и имел бетонное покрытие с разметкой, длиной велополотна 333,3 м. и шириной 10 м, а также двумя трибунами для зрителей. Трек 25 лет считался самым быстрым в стране и на нем было установлено 10 мировых рекордов.
На треке с 1967 года проводились международные соревнования «Большой приз Тулы», воспиталось большое количество велосипедистов мирового уровня. Одна из воспитанниц теперь мэр города Тулы - Ольга Слюсарева.
Тем печальнее нынешнее состояние Тульского велотрека.
В 1996 году отпраздновали столетие трека и установили стелу напротив.
В этом году велотреку исполнилось уже 125 лет, но городу было не до празднований. В девяностых и нулевых годах трек захирел и ему потребовался капитальный ремонт.
Последние 10 лет неоднократно объявлялось, что трек будут ремонтировать, что над дорожками и трибунами сделают крышу, что выделены какие-то очередные деньги, но всё было печально.
В итоге в декабре 2020 года было объявлено, что капитальная реконструкция начинается, что выделено почти 200 млн. рублей и что трек сдадут ровно через два года.
Но весной ударило подорожание стройматериалов и строители, сделавшие до середины лета 16% работ, просто всё бросили и сбежали.
Сейчас идут разговоры, что для завершения работ нужно уже 350 млн. рублей, а стройка в данный момент находится в брошенном и неприглядном состоянии, огороженная забором.
А пока в центре подготовки царит тишина и только плакаты говорят о высоких достижениях велоспорта в Туле.
Такая же печальная ситуация сложилась вокруг велогородка в Зареченском районе Тулы на улице Луначарского. Его начали строить в 2011 году и планировали для занятий детей. Строили 6 лет и в итоге он оказался непригоден к эксплуатации. Простоял ещё несколько лет и вот год назад опять выделили деньги и на днях Администрация Тулы отчиталась, что он наконец достроен.
На треке велогородка старое покрытие демонтировали, переоборудовали основание велотрека, смонтировали и установили судейскую вышку и зрительскую трибуну, борты ограждения и весной должны начать заниматься дети.
Вот такая печальная ситуация с велоспортом в столице велосипедного спорта России, где мэр чемпионка по велоспорту.
А как же дела обстоят в городе Тула с велоинфраструктурой?
Несмотря на огромную, по-прежнему, популярность велосипедов среди туляков (практически каждый второй туляк имеет велосипед) в Туле всё очень плохо. Только в этом году Администрация Тулы под давлением жителей города начала задумываться об организации велодорожек и веломаршрутов. Улицы города плохо приспособлены для велодвижения, но всё же в некоторых местах города велодорожки со скрипом появляются. В парках Тулы с этим получше, там можно спокойно покататься на велосипеде. В самом же городе, после взрывного роста популярности электросамокатов, появился и прокат велосипедов.
Также этим летом власти города объявили о проработке туристического веломаршрута длиной 15 км, от центра Тулы - площади Ленина до имения Льва Толстова "Ясной Поляны". Что из этого выйдет - покажет время.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.