241 год назад (10 января 1781-го) в Москве открылся Петровский театр – первый постоянный театр в Москве и предтеча Большого.
1. Здание было возведено на средства английского антрепренёра Майкла Меддокса в рекордные сроки: за 5 месяцев. Правда, ради этого ему пришлось заложить все свое имущество. Главный фасад театра выходил на улицу Петровка.
2. Внутри здания было около 1000 зрительских мест: партер, три яруса лож и галерея, а также «маскерадная зала в два света», «карточная» и другие специальные помещения. Театр пользовался огромной популярностью. Так, место в ложу на один спектакль купить было нельзя, поэтому существовала подписка на «годовой наём мест», о которой заблаговременно сообщалось в газетах.
3. Труппа Петровского театра состояла из вольных и крепостных актёров. Кроме того, здесь выступали французские, итальянские и немецкие коллективы. Из-за того, что Петровский театр был частным предприятием Меддокса, ему приходилось конкурировать с императорскими театрами, существовавшими за счет государственной казны, а также с домашними крепостными театрами: Шереметьевых, Дурасова и другими.
4. Владелец придумывал всевозможные способы сохранить приоритет своего заведения. К примеру, Меддокс первым в мировой театральной практике создал художественный совет для решения творческих вопросов: распределение ролей между актёрами, утверждение репертуара.
5. Однако дела владельца театра всё равно оказались плохи: актёры перебегали в другие коллективы, а сборы от спектаклей падали. Само здание поругивали за непритязательный внешний вид и множество недочетов, начиная с акустики зала и заканчивая сыростью в холодное время года. Чем бы дело закончилось – не известно, но в 1805 году театр сгорел.
6. Привычное нам здание Большого театра с колоннами и знаменитой четверкой Аполлона Петра Клодта появилось на месте Петровского в 1856 году.
7. 18 января (по новому стилю) 1825 года на месте сгоревшего при пожаре Петровского театра открылся новый. Он значительно превосходил своего предшественника по размерам и потому получил название «Большой Петровский театр».
8. Желающих попасть на торжественное открытие нового театра было так много, что премьеру пришлось растянуть на два дня. На сцене Большого давали написанный по этому случаю пролог «Торжество муз» и балет «Сандрильона». К слову, зал был рассчитан на две тысячи человек. Для Москвы той эпохи масштабы впечатляющие. Большой Петровский театр стал вторым по размерам в Европе после миланского «Ла Скала» и превзошел столичный – петербургский Большой каменный театр.
9. По иронии судьбы, спустя 28 лет после открытия он тоже сгорел. Пожар, бушевавший три дня, уничтожил большую часть строения. От величественного здания 1825 года до нас дожили только фундамент, часть стен и знаменитые колонны из белого песчаника – из такого же камня Дмитрий Донской построил свой Московский Кремль.
10. Через три года здание восстановили, сделав выше, но сохранив колоннаду. 20 августа 1856 года он открылся оперой Беллини «Пуритане», и вплоть до Октябрьской революции 1917 года именовался Императорским Большим театром. С тех пор Большой пережил революцию, Великую Отечественную войну, масштабную реконструкцию, которая длилась 6 лет, но, к счастью, более уже не горел.
-----------------------------------
Читайте также: