Найти тему
Ника Марш

Полвека за слово

Эту бумагу она должна была беречь, как зеницу ока. Но Анна Констанция не доверяла своим слугам, и решила перевезти важный документ к своему кузену. Решение оказалось провальным: графиню задержали на полпути и отправили в крепость Штольпен. Там ей предстояло провести всю свою жизнь: полвека за слово.

Анна Констанция, графиня Козельская
Анна Констанция, графиня Козельская

На семью фон Брокдорф посматривали косо: представитель древней династии женился на дочке какого-то купца! Правда, была эта дочка весьма богата, но аристократы все равно «задирали носы» перед ней. Анна Констанция, появившаяся на свет в 1680 году, не терпела нападок на мать. Поэтому, помимо изучения классических дисциплин, вроде языков, истории и математики, выучилась фехтовать. Попробовал бы кто-то неуважительно высказаться о фрау фон Брокдорф в её присутствии!

«Девушка очень упорна в своих стремлениях, - давали рекомендацию учителя, - старательна и независима».

В чем были согласны все – Анне Констанции не хватало лоска. Следовало подшлифовать манеры и научиться держать язык за зубами, поэтому в 1694 году юную особу отвезли в замок Готторф, принадлежащий герцогу Кристиану Альбрехту. Для герцогской дочери подбирали фрейлину, наперсницу, и Анна Констанция идеально подошла. От утончённой герцогини она перенимала светские привычки, а благодаря своей живой натуре помогла Софии-Амалии стать менее официальной и скованной.

Анна Констанция в год замужества с фон Хоймом
Анна Констанция в год замужества с фон Хоймом

Но в 1695 году дочь герцога выдали замуж, за брауншвейгского принца. Фрейлину взяли в новый дом Софии-Амалии, на том же положении. Резиденция была очаровательной, а придворная жизнь – насыщенной и весёлой. Семь последующих лет пролетели как один упоительный миг, тем более что у Анны Констанции нашелся верный почитатель, принц Людвиг Рудольф.

«Совершенно очевидно, что ваша дочь находится в положении, - написали родителям Анны Констанции весной 1702 года, - и по этой причине, она не может впредь оставаться при брауншвейгском дворе. Анна Констанция будет отправлена домой, и расходы на её переезд принц берет на себя».

Прозябать в провинции в её планы не входило, и едва младенец появился на свет (и был отправлен на воспитание каким-то добрым людям), Анна Констанция начала искать пути для возвращения в высшее общество. На её счастье, нашелся претендент на руку – граф Адольф Магнус фон Хойм. Свадьбу сыграли 2 июня 1703 года, а затем молодожёны переехали в красивый замок Бургшайдунген. Анна Констанция ликовала! У неё были свои (немалые) владения, возможность выезжать в свет, и еще принимать высокопоставленных гостей. Начался новый период вечеринок и раутов.

Бургшайдунген
Бургшайдунген

Муж запротестовал. Образ жизни, который навязывала ему Анна Констанция, не пришелся ему по вкусу. Череда праздников сказывалась на семейном бюджете, и, кроме того, его не устраивало поведение жены. Анна Констанция кокетничала напропалую, а уж как она старалась понравиться курфюрсту Саксонии Августу II, который «заезжал на огонек» в 1704 году!

«Нам невозможно быть вместе», - сказал граф фон Хойм и подал на развод.

Анна Констанция не переживала – курфюрст оценил её чары. Затеянный мужем процесс она даже не удостоила своим визитом, и лишь постфактум узнала, что союз расторгнут. А вот Август II, влюблённый в графиню, пообещал жениться. Законная супруга давно проживала отдельно от него, а курфюрст считался ценителем прекрасного. Чтобы навсегда привязать Августа к себе, Анна Констанция настояла на письменном обещании: он женится на ней, как только не станет его супруги. И это слово нарушить нельзя. Более того, ловкая молодая особа выторговала себе замок Пильниц, содержание в сто тысяч талеров ежегодно и титул графини.

портрет Августа II
портрет Августа II

В 1708 году родился их первый с курфюрстом совместный ребенок – Августа Констанция. Потом появилась на свет ещё одна девочка и сын. Анна Констанция сделалась самой влиятельной женщиной при саксонском Дворе, она давала советы (и даже указания!) Августу II, и всё активнее занималась политикой.

Мечтой для Августа была польская корона. Однажды он держал её в своих руках – но в 1704 году Варшавская конфедерация низложила государя. Август был готов попробовать ещё раз, и ради этого решил перейти в католицизм – такое непременное условие ставили всем возможным претендентам. Анна Констанция, сама протестантка, высказалась против. Более того, она считала, что одного неудачного правления вполне достаточно. Тем не менее, Август попытался и занял трон Польши.

И вот в этот момент Анна Констанция стала для него обузой. Ему настоятельно предлагали обратить внимание на другую даму – католичку Марию Магдалену. Графиня-протестантка, серьёзно влиявшая на короля, польским аристократам не понравилась с самого начала. Август был не против разнообразия, но графиня устраивала сцены. Поэтому король посчитал нужным поставить на этих отношениях точку и озвучил приказ: Анна Констанция отправляется в замок Пильниц и не имеет права покидать его без разрешения.

Штольпен, современный вид
Штольпен, современный вид

Но у неё же был козырь! Та самая бумага, которую подписал Август! С помощью документа женщина рассчитывала вынудить короля Польши жениться на себе. И решила, что важную бумагу лучше хранить не в своём замке, где наверняка есть шпионы, а у брата. И выехала в Берлин…

Её задержали, а потом доставили в крепость Штольпен. Король высказался в таком духе - он обо всём предупреждал Анну Констанцию, а она нарушила обещание. Значит, быть ей в крепости, пока государь этого хочет.

В мрачном замке Анна Констанция провела полвека. За слово. Но очень важное, королевское слово! Которое государь и не думал сдержать... Все дети графини получили хорошее воспитание и придворные должности, выросли и завели семьи. Когда Анны Констанции не стало (в возрасте за восемьдесят), они радостно разделили миллион таллеров, которые графине удалось скопить.

#наука #история #семейные отношения #короли #женщины #биографии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!