Даже пребывая в руинах, храм в Карнаке, посвящённый древними египтянами Богу Солнца, производит колоссальное впечатление.
Он расположен в 2-3 км от современного Луксора на территории древних Фив. Впечатляющая аллея сфинксов связывает Карнакский храм с многотысячным Луксором.
Некогда Фивы были столицей Древнего Египта. В Библии город упоминается под именем Но, а Гомер в «Илиаде» именует его «стовратными Фивами».
Экскурсия, как и всё в Египте, будет непростой: тут и расстояния, и климат, и удобства, и ограничения...
Главные достопримечательности на правом берега Нила: Луксорский храм, аллея сфинксов и храм Амона-Ра в Карнаке.
На другом берегу реки расположен «Город мёртвых», в него вас тоже обязательно повезут.
Монументальность древних колонн в храмах Луксора поражает. Громадные, многотонные, исполинские, они словно подпирают собой небо и снизу доверху испещрены древним египетским письмом.
Колонны подпирают небо? - спросите вы.
Да, похоже, что у Карнакского храма никогда не было крыши. Да и к чему крыша в храме Солнца в том климате?
Некогда на сих колоннах сверкало золото, частично позолотой были покрыты и стены. Никогда еще древнеегипетские храмы не украшались с такой пышностью...
Храмовый комплекс в Луксоре строился при нескольких поколениях фараонов, и каждый вносил свою лепту прекрасного.
Недалеко от входа в храм вы увидите интереснейшую статую Рамзеса II с женой, где супруга фараона раз в пять меньше его.
По этому поводу гид пытался шутить: мол Рамзес любил маленьких женщин.
Ну, а если серьезно, то Рамзес II был великим фараоном, а его жена земной женщиной, да, любимой, но не единственной супругой правителя.
Вот его и изобразили гигантом, а её всего лишь в полный человеческий рост.
Луксор, может быть, самый большой и уж точно самый доступный в мире музей под открытым небом. До пирамид в Южной Америке или до уникальных храмов в Камбодже еще попробуй доберись.
И кажется, он был туристическим центром всегда. Даже в греческие и римские времена храмы Луксора привлекали иноземцев со всего света.
Прошли не годы, даже не столетия - тысячелетия, и ничего не изменилось :)
В этом небольшом и по меркам современных туристических столиц захудалом городке на Ниле в 650 км южнее Каира все еще витает дух величественного прошлого исчезнувшей с лица земли цивилизации.
Эти лики ни в малейшей степени не напоминают лица современных египтян, таким же неутешительным будет сравнение в умении строить.
Возводить Карнакский храм начали около XX века до нашей эры. Окончание строительство пришлось на VII век до нашей эры.
В те времена величественные храмы Луксора соседствовали с роскошными дворцами, домами знати, пышными садами...
Сегодня с храмовым комплексом в Луксоре соседствуют дома малоимущих египтян, а городская застройка подошла к историческому памятнику практически вплотную.
Точно не скажу, ради себя самих или ради туристов, но местные стараются поддерживать чистоту и максимально сохранить все те древности, что находятся здесь под каждой улочкой.
А на другом берегу Нила в амфитеатре скал расположен огромный некрополь: долина царей и цариц, охраняемые гигантскими статуями, Колоссами Мемнона.
Спустя столетия, в греко-римский период, когда столица Египта была перенесена в Александрию, Луксор сохранял роль крупнейшего культурного и религиозного центра страны.
Неудивительно, что в безжизненных скалах вокруг древнего Луксора обнаружены десятки древних захоронений... да, большинство из них, увы, давно разграблены.
Но кто возьмется сказать, сколько их еще не обнаружено...
Все счастливых дорог!