Найти тему

Топ-5+ популярных блюд на Кипре..

Оглавление

Говорят, что типичный житель солнечного острова садится за обеденный стол как в последний раз.

И неудивительно, ведь обильные и потрясающе вкусные кипрские национальные блюда собрали в себе все самое лучшее, что подарили миру греческая, турецкая, ближневосточная и итальянская кухни.

Топ-5+ традиционных блюд на Кипре

1. Халлуми

-2

Халлуми - сыр, который издревле производят в Никосии, Лимассоле, Ларнаке, Фамагусте, Пафосе и Кирении.

Его готовят из свежего, жирного овечьего или козьего молока или их смеси с добавлением коровьего молока или без него (традиционно коровье молоко не добавляется).

Молоко поступает от местных пород коз и овец или их помесей и коров, которые были завезены на остров в прошлом веке.

Творог складывают, чтобы его было легче разместить в контейнерах с сывороткой. Листья мяты помещаются между слоями творога во время процесса складывания, позволяя мяте придать свой типичный аромат конечному продукту.

Есть два основных типа сыра Халлуми - свежий и зрелый.

Свежий - полутвердый и эластичный, от белого до слегка желтоватого цвета.

Имеет мятно-соленый вкус и сильный молочный запах.

Зрелый Халлуми - это сыр от полутвердого до твердого, который выдерживают в соленой сыворотке не менее 40 дней.

Он имеет такой же вкус и аромат, как и свежий, но довольно горький и очень соленый.

Существует также третий тип - приготовленный первым, чрезвычайно свежий халлуми, очень мягкий и пушистый, и люди часто покупают его утром, когда он еще теплый.

Сыр Халлуми не меняет своей формы при высоких температурах, поэтому его часто используют для жарки и жарки на гриле.

Его можно подавать как есть или использовать в качестве ингредиента во многих блюдах, наиболее любимыми из которых являются пирог Халлуми или вкусные канапе Халлуми.

2. Стифадо

-3

Стифадо - сытное греческое тушеное мясо, которое идеально подходит для холодного зимнего дня.

Хотя ингредиенты варьируются от региона к региону и от повара к повару, основными из них являются большое количество лука, помидоров, вина или уксуса, а иногда и чеснока.

В зависимости от региона в рагу можно добавлять мясо, например, козлятину, кролика, зайца, говядину, улиток, рубец или осьминога.

Другие любят добавлять грибы или согревающие специи, такие как корица, гвоздика и душистый перец.

Когда тушеное мясо готово, рекомендуется сочетать его с хрустящим хлебом и бокалом красного вина.

3. Лукумадес

-4

Этот всемирно известный декадентский десерт с сахаром обычно готовится из смеси муки, сахара, дрожжей и соли, которую обжаривают во фритюре, а затем заливают сиропом или медом.

Блюдо считается одним из старейших зарегистрированных десертов в истории Греции.

Говорят, что выпечка даже подавалась олимпийцам в качестве угощения и называлась медовыми жетонами.

Лукумадес, или лукмадес на Кипре, можно найти на улицах Греции, в магазинах, где нет ничего, кроме калорийного десерта.

В качестве альтернативы лукумадес можно посыпать греческим сыром, шоколадом, семенами кунжута или грецкими орехами.

4. Клефтико

-5

Клефтико - типичное греческое блюдо, которое обычно готовят на праздничных мероприятиях и торжествах.

Оно состоит из сочного куска баранины или козьего мяса, завернутого в фольгу и запеченного в герметичных печах.

Клефтико обычно готовят с картофелем, который впитывает ароматный мясной сок.

Другие дополнения могут включать красный перец и помидоры. Рекомендуется сочетать блюдо с бокалом красного вина.

5. Шефталья

-6

Эта традиционная кипрская колбаса сделана из смеси фарша из свинины и баранины, измельченного красного лука и петрушки, завернутых в тонкую жировую оболочку, покрывающую желудок коров, овец и свиней.

Мясную смесь приправляют солью, перцем и корицей, а затем формуют в маленькие сосиски, которые нанизывают на вертел и жарят на гриле.

Когда мясо готовится, кожный жир становится жидким, придавая сосискам хрустящую карамелизованную поверхность, сохраняя при этом мясо внутри нежным и сочным.

Шефталья обычно подается в лаваше с салатом и цацики, соусом из йогурта, огурца и оливкового масла.

-7

6. Афелия

-8

Это блюдо из свинины регулярно появляется на кипрских и греческих столах.

Его название происходит от слова ovelia, древнегреческого обозначения жареного мяса.

Афелию традиционно готовят в традиционном глиняном сосуде, называемом тава, который обычно помещают в глиняные печи, чтобы медленно готовить до готовности.

Блюдо состоит всего из нескольких ингредиентов: нарезанного кубиками свинины (лопатка или короткое ребро), сухого красного вина (используется для размягчения мяса) и измельченных семян кориандра.

Фактически, кориандр является краеугольным камнем приправы на Кипре, и редко можно найти настоящее традиционное кипрское блюдо без него.

Афелия полна ароматного сочетания кисло-сладкого вкуса, и ее обычно подают с такими добавками, как хрустящий хлеб, картофель или пургури плов, приготовленный из вермишели, пшеничного булгура и куриного бульона.

-9

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10+ популярных блюд Египта: "смесь" разных цивилизаций..

2. Топ-10 традиционных блюд Дании..

3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..

4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..

5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!