Батманы – старинное торговое село в Кинешемском районе. Расположено оно на территории, где исстари занимались сапоговаляльным промыслом, т.е. попросту говоря, делали валенки. Вся округа этим ремеслом занималась (по этой теме ранее уже была статья). Здесь до революции проводились еженедельные базары, куда свозилась продукция из окрестных деревень, а так же две годовые ярмарки. Топоним батман – старинная азиатская весовая единица, входившая в русскую систему мер, которая, вероятно, и дала название селу.
В селе есть крупная церковь Рождества Христова с часовней.
Церковь сооружена в 1827-69 гг. на средства прихожан и двух кинешемских купцов, А.П. Поленова и Н.А. Разоренова. Это богатый пяти престольный сельский храм с оригинальной композицией соединяет в себе черты архитектуры классицизма и национальных традиций, характерных для 2-й половины 19 в.
Рядом с церковью часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи – выразительное по силуэту сооружение, в убранстве которого использованы элементы древнерусского зодчества и различных архитектурных стилей, что характерно для периода эклектики.
По большому счету о Батманах нечего больше сказать, на этом можно было бы и закончить, если бы не нынешний настоятель храма отец Владимир.
С отцом Владимиром меня судьба свела лет семь назад можно сказать случайно, что вылилось в многолетнюю дружбу. Личности о. Владимира необходимо уделить внимание. Его судьба крепко переплелась с перипетиями современного времени. Сам он с Украины, из Луганска, служил в православной церкви. Но был вынужден с семьей бежать, спасая жизнь свою и близких людей. Будучи сам казаком, на Украине он был духовником местного казачества. В его подразделении служили люди из Луганска, Первомайска, Стаханова. После начала военных действий они пошли воевать на сторону ополчения. Уезжать с Украины отец Владимир не хотел, но пришлось. Однажды ополченцы заняли один из блокпостов, где нашли списки тех, кого готовились уничтожить. В списках было и имя священника. С сыном Серафимом и матушкой Фотинией о. Владимир приехал на Кинешемскую землю, где стал настоятелем церкви Рождества Христова. О жизненной истории отца Владимира более подробно можно почитать здесь.
Храм достался батюшке в плачевном состоянии, несколько лет в нем не было постоянного священника, служили редко и он пришел в запустение. Но у отца Владимира золотые руки. Всё внутренне убранство церкви он наладил своими руками. Для этого в своем доме о. Владимир организовал столярную мастерскую.
Еще один штрих к личности о. Владимира. До того как принять сан о. Владимир был дипломированным народным артистом Украины. Владеет практически всеми инструментами, и духовыми, и струнными, и клавишными, кроме ударных, как рассказывал мне батюшка. Он сам сочиняет музыку и прекрасно поет, а в летней беседке организовал настоящую музыкальную студию.
Большие церковные праздники в селе часто сопровождаются пением о. Владимира. Перейдя по ссылке, можно послушать, как он замечательно поет. Сразу вспоминается как выиграл один из конкурсов Шоу Голос отец Фотий. Думаю, у отца Владимира были бы не плохие шансы.
Все свои силы о. Владимир отдает храму, который был заметно обновлен как снаружи, так и внутри. И до часовни у отца Владимира руки дошли, она приобрела новый привлекательный облик.
В общем, село и церковь обрели в лице отца Владимира самоотверженного пастыря.
Священническая нагрузка у о. Владимира очень большая. Помимо церкви в Батманах он является настоятелем еще двух храмов в округе, а так же духовником Ивановского казачества.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».