И снова хочется мне говорить и показывать не всем известные, но так многими любимые труднодоступные уголки Архангельской области. Скучаю по своему Северу. Он, как оказалось, даже в минус тридцать для меня очень тёплый. Попались мне недавно фотографии этой маленькой труднодоступной деревни на берегу Мезени в Лешуконье.
В галереях буду выкладывать сразу по несколько фотографий. Листайте обязательно.
Малая Нисогора. Древняя. Тихая. Красивая.
По немногочисленным известным данным, деревня Малая Нисогора была основана где-то в 1580-е годы. В начале XVII века было в ней всего четыре двора, о чём зафиксировано в переписи. Тогда поселение называлось Низщелье и спустя полвека дворов насчитывалось уже около десятка.
В 1897 году деревня упоминается уже как Малые Нисогоры на 44 двора, а жителей было тут уже более 250.
Сколько сейчас постоянных жителей в Малой Нисогоре? Точно и не скажешь. В википедии значится цифра 14 жителей по данным переписи почти десятилетней давности, а знакомые из тех мест говорят, что только летом народ живёт. Приезжают как на дачу. И летом сюда добраться можно только по реке. Дорога большую часть времени недоступна.
Зимой может и замечали дым из печек, но никто точно и не скажет, на время приезжают или круглый год тут.
Мы были здесь 17 февраля 2021 года. Мороз лютовал, утром того дня было -38... К обеду распогодилось и потеплело градусов до тридцати. Но мы так давно мечтали увидеть это чудесное место, что о трудностях из-за холодрыги думали в последнюю очередь. Одеты мы грамотно, это далеко не первая зимняя северная экспедиция, больше за технику беспокоились. Но, к счастью, и она не подвела. Даже китаец наш новомодный завёлся без проблем.
Малая Нисогора расположена на очень красивом берегу Мезени. До Лешуконского чуть менее 20 километров, если по реке, и чуть более 10, если по дороге. Главное, была бы та дорога. Доступной для поездки на машине деревня становится именно в зимнее время. С приходом морозов, когда реки встают и зимники намораживаются, доехать сюда можно без проблем.
Кстати, наша экспедиция "Русский Север в объятиях зимы" была задумана ещё на зиму 2020 года. Тогда, правда, именно из-за погоды и аномально тёплой для севера зимы мы её отменили. Маршрут преимущественно пролегал по подобным труднодоступным деревенькам, куда летом — лодкой, зимой — машиной. Ура, но зимой 2021 года мы таки её провели и на 2022 думаем повторить, чуточку добавив нового, что в прошлый раз не успели.
В Малой Нисогоре сохранилась одна из пяти деревянных Мезенских перевёрнутых мельниц-столбовок. Вот только утрачены давно уже её лопасти и лестницы нет. Мельничная Мезень! Красивая река, полностью за миг перевернувшая мою легко увлекающуюся душеньку. Красиво ведь! Как тут не очароваться?
Мельница эта является объектом культурного наследия регионального значения. А ещё тут сохранился амбар старинный.
Конечно, как и в любой далёкой северной деревне есть тут и заброшенные дома. Да, на них порой смотреть без слёз нельзя. Дома живы, пока в них живут, хоть немного, хоть изредка. А как уходят окончательно, то и жизнь останавливается... Вот, кстати, про один из домов Малой Нисогоры я писала уже: Север, который мы теряем: покинутые деревенские избы
А дальше поехали мы в деревню Большая Нисогора. Там тоже красота, но о ней в следующий раз. Понравилось? Тогда, пожалуйста, не пожалейте лайков! И подписывайте на мой канал "По России с позитивом", ведь впереди ещё так много интересных историй из путешествий по нашей стране.
Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области, где я уже семь раза была, собраны по тегу #архангельск-podmoskva Много где была, видела. Если не найдёте что-то, что интересует, спрашивайте. Всегда приятно.
Я с удовольствием пишу про северные деревни и жителей, про дороги и интересные места. Заходите, читайте, комментируйте. Буду всем рада!
Cпасибо, что уделили мне время.
#север #русский север #путешествия #деревни #деревенская жизнь