Найти тему
NEGLASNO

Еще один Родион Раскольников в творчестве русских классиков

Каждый любитель классической литературы знаком с персонажами произведений "Преступление и наказание" и "Пиковая дама",но знаете ли Вы на сколько герои схожи между собой? Именно это я и хочу обсудить.

1.Случайность

Германн единственный из компании впечатлился анекдотом о трёх картах, так и Родион ошарашился болтовней о старухе-процентщице в трактире между офицером и студентом.

М. П. Клодт, «Раскольников и Мармеладов. По мотивам романа Ф. М. Достоевского „Преступление и наказание“», 1874 г.
М. П. Клодт, «Раскольников и Мармеладов. По мотивам романа Ф. М. Достоевского „Преступление и наказание“», 1874 г.

Случайность становится и механизмом сюжета, и объектом размышлений героя и автора. Следствием заданного механизма сюжета становится характеристика героя как волевой личности, стремящейся в движении окружающей жизни к цели, которую он перед собой поставил. «Вероятностная» картина мира, представление о том, что жизнью правит Случай, открывает перед отдельной личностью возможности неограниченного успеха и резко разделяет людей на пассивных рабов обстоятельств и «людей Рока», чей облик в европейской культуре первой половины XIX в. неизменно ассоциируется с Наполеоном. Такая характеристика героя требует, чтобы в тексте рядом с ним находился персонаж страдательный, в отношениях с которым герой раскрывает свои бонапартовские свойства.

2.Убийство

Оба пережили внутреннее переключение в режим типа охоты за жертвой.Германн кружит вокруг особняка графини и Родион тоже, даже число шагов до её дома сосчитал.

 Изображение  AndrewArestoff, illustrators.ru
Изображение AndrewArestoff, illustrators.ru

Раскольников уже и топор присмотрел, и петлю для него к пальто пришил, и время рассчитал, и даже пробный визит к старухе сделал. По сути, уже мысленно совершил преступление.

Так определяется сюжетная необходимость цепочки героев: Лиза —Германн— старая графиня, которая позже, породив определенную традицию в русской прозе, отразится в ряду персонажей: Соня — Раскольников — старуха-процентщица.

Однако вопрос этот усложняется тем, что старая графиня выступает в повести Пушкина в двух различных функциях: как жертва Германна и как представитель тех сил, с которыми Германн ведет игру («Я пришла к тебе против своей воли...», «мне велено...»).

"Если уж искать у Достоевского человека, реализовавшего идею вседозволенности, то это, несомненно, Родион Раскольников. На первый взгляд, он живёт по правилам экзистенциализма. Первое потрясшее его впечатление связано со смертью, а, вернее, с убийством, зверски жестоким и бессмысленным. Он видит безнаказанность силы, уничтожающей слабое существо, неспособное ей сопротивляться."

3.Роль “освободителя”

Роль благодетельницы играет графиня, при которой воспитывается сиротка. Роль воспитанницы – Лизавета Ивановна была домашней мученицею. Она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы и была виновата во всех ошибках автора. А роль освободителя – Германн, который хоть и через «убийство» графини, но все же освобождает от ее тирании Лизу, которая «была самолюбива, живо чувствовала свое положение и глядела кругом себя, с нетерпением ожидая избавителя».

Кадр из фильм-опера «Пиковая дама» .Режиссёр – Роман Тихомиров.
Кадр из фильм-опера «Пиковая дама» .Режиссёр – Роман Тихомиров.

Все жизненные наблюдения и переживания убеждают Раскольникова в несправедливости божьего мироустройства: собственная нищета, бедность родных и зависимость сестры от власть имущих, несчастья семейства Мармеладовых, жизнь «униженных и оскорблённых» в условиях тупика, когда «некуда пойти».

Разум и сострадание подсказывают ему выход, который кажется герою единственно возможным, хотя и жестоким, –путь бунта и кровопролития, путь вседозволенности ради достижения «нового Иерусалима». Раскольников изучает себя, свои возможности подобно экзистенциальному человеку, но не ради поисков личного пути.

4.Сравнение с Наполеоном

Размышляя о причинах неравенства и несправедливости, Раскольников приходит к выводу, что люди разделяются на два разряда: «на низший (обыкновенный), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Люди высшего разряда смело могут восставать против порядка, нарушать общепризнанные нормы морали и через некоторое время они все равно будут оправданы. «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Но и он во имя блага разделяет человечество на две категории (то же в основе своей разделение, что и у Великого инквизитора), и он берет за идеал своеволие личности Наполеона, которая "право имеет" решать, кому жить, а кому умереть.

Изучение данного имени в ономастическом ключе указывает на то, что имя Родион является русифицированным вариантом произношения древнегреческого имени Иродион, которое в переводе означает "герой", "героический". Это семантическое значение также не является случайным, поскольку в романе Раскольников при создании своей теории апеллирует к исторической персоне - Наполеону. Эта фигура в понимании персонажа считается героической.

Другую трактовку символического значения фамилии героя выдвигает М.В. Горбаневский. Он указывает на то, что фамилия Раскольников образована от прозвища раскольник. Раскольник - это тот, кто отделился от основной части общества, у него отклоняющееся от принятых норм поведение.

Кадры из сериала Преступление и наказание , 2007 года.Режиссёр: Дмитрий Светозаров
Кадры из сериала Преступление и наказание , 2007 года.Режиссёр: Дмитрий Светозаров


Основная тема "Пиковой дамы" А. С. Пушкина-зло, утратившее свой "героический" облик, изменившее свой масштаб. Наполеон жаждал славы - и смело шёл на борьбу со всей Вселенной; современный "Наполеон" Германн жаждет денег - и хочет бухгалтерский обсчитать судьбу.Недаром на протяжении одной главы автор дважды. Указывает на сходство холодного Германна с Наполеоном, который для людей первой половины 19 века воплощал представление о романтическом бесстрашии в игре судьбой.

Если Вам понравилась статья,то не забудьте поставить лайк и подписаться🔔

Используемые источники:

  1. Лотман Ю.М. «Пиковая дама» и тема карт и карточной игры в русской литературе начала XIX века // Лотман Ю.М. Пушкин. Статьи и заметки. – М., 2008. – С. 241-291.
  2. Экзистенциальная модель человека и "богоубийцы" в текстах Ф. М. Достоевского. Текст научной статьи Тимченко Н.С., Бетенькова Е.М. ,Миронова С.В., Тимченко С.А.
  3. "Бедные люди" как автопретекст "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского. Текст научной статьи Б.О. Владимировна, Б. Л. Викторовна.
  4. Тип петербургского мечтателя в повести Ф.М. Достоевского («Белые ночи»). Е.Г. Николаева.
  5. Ономастика в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». О.В. Лендова, М.В. Новикова.
  6. Две "Пиковые дамы". С. Б. Бахтинова.