Мы отапливаем дом электричеством. Ежемесячно публикуем статью с расходами на отопление в рублях. Так же ведем погодную статистику и цифры ежедневного потребления в кВт/ч. Такая подробная статистика хорошо помогает тем, кто задумывается о переводе системы отопления не электричество. Нам, когда себе выбирали систему отопления в новом доме, такой информации не попадалась. Мы собирали статистику с разных строительных форумов. Если очень сильно округлить, то выходило, что в зимние месяцы на отопление условных 100 квадратов уходит в среднем 2000 кВт/ч. Притом не важно, какой тип электрического отопления будет - котел, конвекторы или теплые полы. В деньгах все, естественно, указывали разные суммы. Но тут все более-менее понятно. У нас страна большая и цены на электроэнергию значительно везде отличаются. Разбег от 1 до 12 рублей практически за 1 кВт/ч.
Практически под каждым таким постом отчетом обязательно появляется человек, который говорит: «Вы все врете», что нужно считать 1 кВт на 10 м2 площади в час. Т.е по такому примитивному расчету на наш дом в 110 м2 должно уходить 7920 кВт/ч в месяц только на отопление. У нас максимальный расход в кВт/ч был в январе прошлого года, когда первые 10 дней днем температура была -35, а ночью опускалась ниже 40. И даже в такую погоду общий расход за месяц был 2300кВт/ч. Так что на подобные комментарии мы, честно говоря, давно не обращаем внимание. Тут сразу понятно, что человек чистый теоретик. Собственно, пусть в своих фантазиях и живет. Но бывают и другие случаи. Обычно, те кто отапливаются электричеством, с цифрами соглашаются, но бывают и исключения. Человек отапливает электричеством, но расход у него значительно выше. И вот эти случаи всегда интересны, поскольку чудес-то не бывает. И вот вспомнилось два случая, один из которых связан с отоплением электроэнергией, а другой углем, которые заставляют задуматься.
Дом такой же как у тебя, а расход электричества – в разы больше. Как так?
У нас одни знакомые переехали в Подмосковье некоторое время назад. Купили там земельный участок в каком-то поселке и построили себе каркасный дом, практически идентичный нашему. Несколько только планировка внутренняя отличается. Считай, 8 на 8 и 2 этажа. Все как у нас. Конструкция стен и даже утеплитель одинаковые. Притом климат у них несколько мягче, чем у нас на Алтае. Купили конвекторы точно такие же, как и у нас для отопления. Но цифры были больше. Когда у нас за месяц ушло 1500кВт/ч, там около 2000кВт/ч. Хотя повторюсь - там теплее. В итоге долго думали, что же не так. Там дом строили частично наемные люди, были мысли, что мансардный этаж некачественно утеплили, даже тепловизором его просматривали. Но в конструктиве дома проблем не было.
Ларчик открывался очень и очень просто. В поселке электроснабжение организовано таким образом. Есть воздушная линия, от нее отвод к домам. Но счетчики не в домах, а на этих столбах. Воздушка протянута СИПом, на нем «орехи прокалывающие», и от них к счетчикам, после счетчика к домам так же СИП. Подключение трехфазное от одного столба к 4 домам. Как выяснилось, расход повышенный был не только у людей, но и у соседей. Притом выяснили просто - другой дом, у которого повышенный расход, отапливался твердым топливом, и электричество там по минимуму тратилось. Но цифры со счетчика не сходились с количеством бытовых приборов. В итоге начали детально смотреть подключение, и увидели, что один из домов брал по фазе у соседей после их счетчиков. Притом в этом доме был какой-то не то хостел, не то гостиница. Сам хозяин участка жил в другом регионе.
Как там вопрос урегулировали - история умалчивает. Для электрика перекинуть провода дело двух минут. А человек несведущий будет долго думать – откуда у него такой расход электричества.
Не может быть - я угля 6- 8 тонн сжигаю, а ты 3-4 тонны.
Тут немного из другой серии. Постоянные наши читатели знают, что есть у нас в семье дом на угольном отоплении ТТ котлом. Как-то за столом сидели, эту тему обсуждали. И один знакомый, который при этом живет не так далеко от того дома, сказал, что не может быть такого расхода угля. У него дом один в один - а они типовые там - и у него практически в 2 раза больше угля уходит на сезон. Начали детально выяснять. У него дом также сайдингом обшит, под ним слой минваты в 50 мм (сами дома из лиственницы/брус - 20 см). Но когда вопрос встал про утепление потолка, все стало понятно. У нас на потолке 2 КАМАЗа опила. Когда засыпали, слой был примерно 30-40 см. Там на потолке, со слов хозяина, 15 см ваты. Притом это ему сказали, когда он дом покупал - что она там есть. Как-то заехали к нему, чтобы детально все рассмотреть. Оказалось, что слой там не 15 см, а 5 см. А под ним примерно 10 см угольного шлака вместо утеплителя. Но вишенкой на торте было то, что у дома фронтоны толком не подшиты, и в чердачном помещении 2 огромных окна, даже пленкой не затянутые. Т.е. по чердаку просто ветер гуляет, температура, считай, уличная. Человек по факту ускоряет глобальное потепление, отапливая улицу, но при этом сильно уверен был, что не может быть такого расхода угля, потому что «НУ, НЕ МОЖЕТ».
Выводы из всего этого.
Чудес точно не бывает. Если брать электричество, то расход у тех, кто им отапливается при схожем конструктиве утепления, одинаков практически. А дальше нужно детально смотреть. Если расход больше, то, может быть, как во втором случае - какие-то огрехи самого дома, может быть, как в первом, кто-то просто ваше электричество использует. Еще могут быть утечки через пробой изоляции. В общем, вариантов много –итог один: нужно просто найти причину повышенного расхода.
Если интересно, сколько мы платим за электрическое отопление – вот пост с данными за ноябрь месяц этого года:
Сколько заплатили за отопление в ноябре 2021 года.
А если интересуетесь с расходами на уголь — вот еще одна статья:
Угольное отопление дома в 100м2. Сколько денег уходит за сезон по личному опыту.