Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня поделюсь с вами своим рецептом вяленой тыквы. В ходе вяления кусочки фруктов, ягод и овощей теряют влагу, уменьшаются в размерах и сохраняют большую часть содержащихся в них полезных веществ. Удобнее и быстрее всего это сделать в электросушилке.
Итак, спелую тыкву мою под проточной водой. Разрезаю пополам и удаляю семена (которые впоследствии можно посушить для употребления в пищу). Очищаю тыкву от кожицы. Измельчаю на небольшие брусочки длиной около 6 см, шириной и толщиной 2 см. В отличие от многих других овощей и фруктов, тыкву следует резать на более крупные кусочки, так как при вялении она сильно усушивается.
Измельченную таким образом тыкву перекладываю в пакет для замораживания и убираю в морозилку на 1-2 дня. Обычно я это делаю заранее.
Измельченная тыква может довольно долго храниться в морозилке. А накануне приготовления вяленой тыквы я ее достаю из морозильного ларя, перекладываю в широкую емкость, пересыпаю сахарным песком (на 1 кг тыквы 200-250 г сахара), выжимаю туда же сок 1 лимона (можно заменить 2 чайными ложками лимонной кислоты, я люблю покислее и кладу чуть больше). Накрываю крышкой или другой миской и ставлю в холодное место: на балкон, веранду или в холодильник на 1-2 дня. В течение этого времени содержимое раза 2-3 аккуратно перемешиваю. За это время тыквенные брусочки пропитаются сиропом.
По истечении этого времени откидываю тыкву на дуршлаг, даю стечь образовавшемуся соку в течение 15 минут. Этот тыквенный сироп можно использовать при выпечке пирогов, добавлять при варке каши с тыквой, а можно пить просто так, он очень вкусный.
Раскладываю брусочки на поддоны электросушилки. При температуре 60–65°С мякоть тыквы сушится до готовности. В зависимости от мощности электросушилки на это может уйти от 5 до 10 часов. Тыкву переворачиваю 2 раза, чтобы она не прилипала к решетке.
Вот так выглядит моя вяленая тыква. По вкусу очень напоминает курагу. Она не должна быть слишком пересушенной, не должна ломаться и хрустеть, как чипсы. Но и влажной ее оставлять нельзя, она не будет храниться. Готовая вяленая тыква мягкая, легко гнется, не ломается и не влажная на ощупь.
Такой продукт хранится в стеклянных банках с герметичными крышками или в бумажных пакетах при комнатной температуре. При правильном хранении срок годности вяленой тыквы составляет 2 года. Но обычно столько она у нас не лежит, быстро съедается. Вяленую тыкву можно подавать как полезный десерт к чаю или брать с собой в качестве перекуса.
Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале есть видео на эту тему: