Найти в Дзене

Самая простая и бюджетная переточная вентиляция. Чтобы дверь в туалет и ванную была всегда закрыта )))

В связи с переездом за город пришлось мне много чего узнать о стройке и ремонте. И вот дошла очередь до вентиляционных вещей. И главным открытием в этой сфере для меня было то, что после душа не надо распахивать дверь в ванную, причём со многих точек зрения. :О И что дверь в туалет можно тоже всегда держать закрытым. :О

В дебри теории не полезем. Пройдёмся по существу.

Вентиляция состоит из 3-х частей, а не 2-х, как я думал ранее.
- Втяжной, это приток воздуха, у нас, простых людей :), обычно в виде щелевого проветривания в пластиковых окнах, ну конечно есть и более эффективные варианты ;)
- Вытяжной, вытяжные шахты с выходом на кухне, в санузлах, изредка ещё где нибудь, плюс принудительные как правило виде вентилятора в санузле и вытяжки на кухне.

- Переточной, т.е. потоки от "входа" до "выхода" воздуха не должны жестко прерываться. и вот тут то кроется этот самый что в деталях )))

Нам от застройщика в санузлах достались вот такие дверные коробки:

-2

То есть максимально герметичные.

Маленький санузел на 1м этаже выходит прям в зал, и держать открытым его всё время ну как то не фэншуйно ни разу :)

Лопатим интернет и ищем бюджетный и хоть чуть-чуть приемлемый по "дизайну" )) вариант. Искать пришлось весьма недолго, ибо время щас тяжелое. Двусторонняя вентрешетка от нашего производителя Эра.

-3

Там есть пару вариантов по размерности, я взял тот что поуже, из за рисунка филёнки на двери. Дальше станет ясно.

-4

На бирочке написаны 2 комплекта размеров, внешний (самой решетки) и внутренний (размер выпиливаемого в двери отверстия).

Не верьте!!! :)

-5

На всякий случай, из серии "7 раз отрежь", а при нашем отечественном производстве "7 раз проверь", промеряю то, что надо будет из двери выпилить. Опана, не 73, а 76, да и 420 какие то неуверенные, лучше выпилить 421.

Ну понеслось :) Снимаем дверь.

-6

Мостим на верстак, крепим струбцинами чтобы не болталась как сами знаете что ), и размечаем.

-7

Ну а дальше по стандартной схеме, в которой я наблатыкался при врезке столешниц, засверливаемся по углам. Лайфхак: чтобы не выдрать на выходе сверла кусок дверного полотна, сначала засверливаемся насквозь тоненьким сверлом, а потом уже с каждой стороны добавляем 8кой или 10кой не насквозь, а условно до середины.
/Ссылку на проект по восстановлению запиленной не там столешницы приведу по в конце статьи/.

-8

Ну и далее лобзиком фигачим. Лобзик лучше предварительно обмотать скотчем, малярным или немалярным неважно, чтобы не расцарапать краску на двери. Если конечно у вас не крутой лобзик с противоскольным пластиковым вкладышем!

-9

Опаньки, а двери то бумажные ))) Ну ясно дело, что по периметру дверь упрочнена монолитным МДФ. Лобзик тот помучался чуток, пришлось даже включать маятник на полную, хотя это и вызывает более значительные вырывы мдф и изгибы пилки.

-10

Проверяем. Норм.

-11

Из-за изгиба пилки при маятниковом ходе пришлось чуток доработать ножом чтобы привести обратную сторону к правильному размеру.

Заходит плотно, сидит хорошо. Но мне нужно чтобы сидело железобетонно. Так что подбираем саморезы нужной длины и диаметра и соединяем 2 вентрешетки между собой.

-12

Ну и последний колхозный штришок ))) Заглушечка )))

-13

Ставим дверь на место.

-14

Ну что, вроде терпимо выглядит, не сильно режет глаз ... мне, хотя конечно любого дизайнера наверно сказу бы удар хватил )))

-15

Но, главное, задачу свою выполняет! Теперь дело за вторым санузлом, который ванная комната :)

Упоминается проект по восстановлению столешницы, он здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e32d323b21da028c55543ec/vosstanovlenie-kuhonnoi-stoleshnicy-esli-zapilil-otverstie-pod-plitu-ne-tam--6195ff44f5580d6876dbc6b3

-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!

-------

Андрей Пониматко