Найти тему
Makar Cinema

Обзор фильма "Прошлой ночью в Сохо". Лондон - это тяжело.

Всем привет! До Российского проката наконец добрался фильм Прошлой ночью в Сохо режиссёра Эдгара Райта. Мировая же премьера состоялась 9 сентября на каннском фестивале а 9 октября на Лондонском кинофестивале. Отзывы в основном положительные, но сюжет подвергся критике. Я этот фильм посмотрел и давайте разберемся что там да и как. Да это мой первый текст, не судите строго.

Сюжет

Разделим текст на несколько частей: сюжет, актеры и персонажи и плюсы и минусы. Начнем с сюжета. Сама история получилась на мой взгляд (да и не только на мой если честно) минусом фильма. Наша героиня - Элли, в исполнении Томасин МакКензи, молодая девушка у которой когда-то случилось горе в семье, а именно смерть мамы. Она хочет заниматься дизайном одежды и переезжает в Лондон ради учебы, но в общежитии жить слишком трудно и отношения с другими девушками не заладились (банально). Элли решает сменить жилье и снимает у женщины комнату. И здесь все начинается. Она начинает видеть сон про девушку Сенди (в шикарном исполнении Ани Тейлор-Джой) которая жила в середине 60х. Сны начинают просачиваться в жизнь и Элли видит как девушку убивает Джек (Мэтт Смит) и начинает подозревать в этом старика который постоянно ходит в этом районе. На этом без спойлеров все, об этом мы узнаем из трейлеров. Итак что можно об этом сказать. Конечно сама концепция сна наяву или просачивания снов в реальность не нова. Поискав на просторах интернета я нашел аж 81 фильм с похожей идеей. Но это не важно, важно как это реализовано в плане сюжетном, а сделано это…. обычно. Лента не предлагает вам чего то нового, девушка видит сон, потом начинает видеть призраков наяву. Сначала это выглядит прикольно, но во второй раз это уже выглядит скучно. Если откровенно, то первая половина истории, когда интрига еще жива, интересней. Фильму удастся вас обмануть. Но когда все карты начинают раскрываться, начинаешь думать что за чушь. Сюжетный поворот притянут за уши и не вызывает уау эффекта а только кучу вопросов. Сам же фильм пытается преследовать социальные повестки. Тягость женской судьбы, абьюз, двуличие людей искусства да и о жестокости шоу бизнеса в целом. Но концовка фильма бьет по всему этому смыслу. Оттого задаешься вопросом, а надо ли было так делать?. В общем история интересная лишь по началу и выглядит амбициозно, но чем дальше, тем хуже.

Персонажи и актёры.

Итак поговорим о персонажах. Центральным персонажем здесь выступает Элли. Обычная, ничем не примечательная девушка из деревни которая фанатеет от 60х, про таких говорят серая мышь. В принципе персонаж таким и получился, он должен был цеплять но не случается этого. Справилась ли Томасин Маккензи с ролью? Ну если должен был получится максимально не запоминающийся персонаж то да, но вряд ли же. Как по мне сам кастинг был немного не удачен. Томасин не подходит для роли невзрачной (если так можно выразиться) девушки. Видно как она заставляет себя сдерживаться. В отличии от Ани Тейлор-Джой, она как всегда прекрасна. Не то чтобы я личный фанат, но она уже успела себя зарекомендовать с лучшей стороны да хоть банальным ходом королевы. Ее персонаж это девушка живущая в 60 е годы и мечтающая стать певицей, но судьба злодейка сводит ее не с тем человеком и она становится представительницей всем известной древней профессии. Сама же актриса демонстрирует здесь свои вокальные способность и пластику танца, ну а сеттинг 60 х подходит ей на все 100. К ней претензий никаких, персонаж получился живым и эффектным, Аня справилась с ролью безусловно, вот только сценарий впечатлений подпортил. Фразы звучат наиграны а мотивация натянута. Но в целом не плохо. И еще один персонаж это Джек, тот самый с которым лучше бы Сенди не встречалась. Он выступает в роли сутенера девушки и Мэт Смит также отыграл свою роль на отлично. Роль злодея ему подходит и в сеттинг 60 х он вписался на ура. Но запомнился ли он? Нет! Таких персонажей в кино пруд пруди, да и раскрыть его в полной мере не удалось (опять претензия к сценарию) Что касается второстепенных персонажей то стоит отметить разве что Мисс Коллинз (Дайана Ригг) - женщину которая сдает комнату. Она появляется не часто, но делает это уверенно. К сожалению фильм стал последним в карьере Дайаны Ригг, которая оставила наш мир 10 сентября 2020. Поэтому в положительном плане могу выделить только Аню Тейлор-Джой, более менее персонаж получился не плохой.

Аня Тейлор-Джой в образе Сенди
Аня Тейлор-Джой в образе Сенди

Плюсы и минусы

Плюсы: В положительном ключе можно говорить обо всем остальном. Операторская работа на высоте. Работу со светом и цветом также можно отнести к плюсам, а неоновые цвета передают атмосферу тех времен, да и просто смотрятся красиво. Кто же не любит неон, да?. Костюмы и декорации шикарны, сеттинг 60 х годов передан на мой взгляд на отлично (хоть я в эти годы не жил а тем более в Америке, но в моей голове все именно так). Музыка в стиле тех годов также прекрасна, особенно для тех кто фанатеет по ретро. Пару треков даже я добавил к себе в плейлист. Над графикой вполне себе постарались, призраки и сцены убийства получились годные.

Минусы: Как я уже говорил это сценарий - он откровенно не получился. Также в минусы напишу второстепенных персонажей. Все они получились на мой взгляд никакими и если вспоминаются, то только как они выглядели глупо в той или иной сцене.

-3

Вывод

Подытожим. Прошлой ночью в Сохо - это своего рода эксперимент для Эдгара Райта. Как же мне нравятся Малыш на драйве и Типа крутые легавые, да и все фильма Райта понятны, они драйвовые с неплохим юмором. Здесь же мистический триллер в жанре ужасов и он на мой взгляд не получился. Да снят он добротно и для тех кто любит в кино визуальную часть больше чем хороший сценарий то лента для вас, сходите в кино. А уж если вы фанат ретро то бегите. Ну а для всех ценителей хорошей истории…. нет, не советую. Я же не отношу себя ни к тем не другим. Я нахожу в фильмах плюс, любой и цепляюсь за него (даже если просто перекати поле круто катится то фильм мне нравится). Поэтому я ставлю этому фильму 6/10. Свою порцию положительных эмоций я получил за визуальную составляющую. На этом у меня все, надеюсь кому нибудь этот текст окажется полезным.

До свидания!