На самом западном краю Европы, над теплыми океанскими волнами лежит хребет Серра-де-Синтра. На нём расположились самые интересные места Синтры - дворец Пена, замок Мавров, монастырь Святого креста, дворец Монсеррат и Национальный дворец Синтры.
Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena)
Не удивительно, что попав в Синтру большинство туристов первым делом посещает Дворец Пена - он словно разноцветный замок из сказки стоит на самом высоком холме города. С давних времен на этом месте стоял монастырь. В середине 18 века на монастырь одна за другой сваливаются беды - сначала в него ударила молния, потом случился пожар, а вскоре землетрясение почти полностью его уничтожило. Осталась лишь часовня, алтарь, да Грот монаха во Дворцовых садах.
Дворец здесь построил португальский король Фердинанд II. Правда, португальским он стал только после женитьбы на вдове своего кузена - королеве Португалии Марии II. А до того был саксонским герцогом. Политикой он не интересовался, больше любил искусство, музыку и природу, и был большим романтиком.
Увидев руины монастыря на живописном холме, решил построить здесь дворец. Просмотрев эскизы и планы будущей резиденции, Фердинанд их здорово почеркал. От этих правок и появилось прекрасное смешение мавританских, египетских и готических стилей. С тех пор и до революции 1910 года дворец Пена стал летней резиденцией португальских монархов.
Последней во дворце жила королева Амелия Орлеанская. 1 февраля 1908 года Королева вместе с мужем, королем Карлушем и сыновьями старшим Луишем Филипе и младшим Мануэлем возвращались в Лиссабон. По какой-то странной случайности Карлуш настоял на поездке в открытой карете. Это стоило жизни ему и его старшему сыну - на площади Коммерции его карету обстреляли республиканцы.
19-летний Мануэль стал последним португальским монархом. После этого королева Амелия уединилась во дворце Пена и выходила только когда молодому королю требовались её совет и поддержка. В 1910-м королева вместе с королем Мануэлем и несколькими близкими покинули Португалию на яхте. С тех пор все во дворце осталось так, как было при Амелии.
Шале графини Эдла (Chalet da Condessa D’Edla)
Королева Мария II умерла при родах после 17 лет супружества с Фердинандом, с её смертью прервалась династия Браганса, правившая Португалией 200 лет. А через 7 лет Фердинанд встретил новую любовь - Элизу Хенслер. Это - история принца и золушки. У влюбленных было 22 года разницы в возрасте. Но главной помехой было не это, а огромное социальное неравенство - экс-король и певица-простолюдинка.
Пожениться они смогли только через 9 лет, когда по просьбе Фердинанда его брат, герцог Саксен-Кобургский и Готский, пожаловал Элизе титул графини фон Эдла. Счастью пары мешала только неприязнь португальской знати, не желавшей принять такой брак и всячески унижавшей новоиспеченную графиню. И они уехали из Лиссабона в Синтру, во дворец Пена.
Шале Элиза спроектировала самостоятельно, тогда было модно строить шале в швейцарском стиле. Теперь это бывшее любовное гнездышко - одна из главных достопримечательностей Синтры.
Барселона