Низкая стоимость привлечения клиента (customer acquisition cost — CAC) – показатель за которым стоит эффективная стратегия маркетинга и кропотливая работа слаженной команды специалистов. Давайте разберем, как привести собственнику компании в несколько раз больше лидов при минимальной стоимости, что этому мешает и как этого достичь.
Итак, речь пойдет об автоматизации продаж при помощи автоворонки, в которой посетителей ждет серия вовлекающих сообщений и прогревающего контента в удобном формате в одном из мессенджеров на смартфоне.
С чего начать? С анализа и планирования. Сперва определим нишу и целевую аудиторию. Далее найдем все боли и выгоды потенциальных клиентов. Потом сегментируем их по принципу лестницы Ханта и пропишем ряд сильных офферов. Поздравляю, мы только что создали уникальное торговое предложение –УТП. Далее создаем лендинг или минилендинг на таплинке или просто продающий пост в инстаграм.
Этап второй – создаем цепочки касаний, в основе которых будут лежать сценарные ветки сообщений и контент ориентирующий на разные целевые действия, в зависимости от того к какому сегменту относится наш посетитель. Задача этого этапа заинтересовать человека, дать ему пользу от общения в виде понимания сути вашего предложения, уникальных преимуществ и отличий от конкурентов. Цепочка должна быть проста и понятна, не стоит выстраивать излишних когнитивных барьеров для потенциального клиента.
Этап третий – проектируем бота. Когда все готово по части контента, прорабатываем немаловажные технические детали и проверяем надежность платформы. Бот может быть универсальным для всех мессенджеров, за исключением некоторых несущественных различий в интерфейсе.
Следующий этап запуск рекламы. Создаем группы объявлений, готовим креативы, ставим UTM метки и настраиваем аналитику.
И последний этап – анализ результатов после сбора статистики РК, выводы и последующая доработка бота.
С самого начала нужно выстроить процесс общения таким образом, чтобы пользователь был замотивирован пройти все этапы до конца. Каким способом этого достичь, поговорим в следующий раз, а пока укажу на несколько полезных советов при проектировании чат- бота:
– В ответах бота уместно размещать иллюстрации по теме сообщений для поддержания интереса пользователя;
– На определенном этапе должна быть заложена возможность связи с живым оператором-консультантом;
– Возможность пользоваться в диалоге заготовленными ответами через интерактивные кнопки;
– Задать правильный эмоциональный уровень соответствующий контексту общения;
– Возможность отписаться от чата в любой момент;
– Отправка сообщений ботом только в логике общения, без спама и агрессивных маркетинговых рассылок;
– Один призыв к действию в одной сценарной ветке чат-бота.