Приветствую дорогих читателей на канале музыканта-педагога, преподавателя музыкального училища при консерватории. Здесь обсуждаются вопросы детского и специального образования, семьи, вовлечённого родительства, активного мировосприятия.
Меня зовут Наталия, мне 42 года, я мама школьников и дошкольников. Живу и работаю в Москве. Готова к диалогу, высоко ценю вклад подписчиков (соавторов?) в развитие канала "Учитель гармонии".
Сразу оговорюсь, что не считаю своих подрастающих детей в полной мере "ранне-специализированными". Старшие из них - весьма крепкие и основательно подготовленные ДМШовцы, не более того. Шестилетка встаёт на подобный путь. Способности - разные, но в любом случае заметные, концентрация/трудолюбие - достаточные, вселяющие надежды.
Маршрут через ССМШ, лучше которого решительно ничего не бывает для будущего музыканта... - наша семья не имеет возможности рассмотреть. Индивидуальные причины по каждому ребёнку - совершенно разные, общее же препятствие пролегает в плоскости технической. Будучи в силах квалифицированно поддержать многих кровных детей, я всё-таки остаюсь реалисткой и не отказываюсь от работы, заработка, накопленного авторитета. Моя установка - принципиально без жертв! Нагрузка в училище велика, с гипотетической спецшколой у детей она, без родственной поддержки, не сочетаема, сторонняя помощь нелогична: тему пришлось плавно закрыть.
И я не считаю это "приговором" для начинающих музыкантов, сколько бы меня ни пытались убедить в обратном. Комментарии наподобие "Истинное качество, подлинные таланты - только в ССМШ" периодически проявляются на канале. Как правило, они принадлежат "перу" далеко не специалистов. У меня оформились аргументы против подобных утверждений.
- В музыкальные училища поступают сильнейшие выпускники "обычных" ДМШ/ДШИ. По окончании - успешно конкурируют со "звёздочками" из ССМШ в процессе консерваторской абитуры. Следовательно, в районных школах встречаются перспективные и высокоодарённые "питомцы". Не будь их - все училища давно бы закрылись за ненадобностью.
- Спецшколы - это инструменальное исполнительство. Ребёнок/подросток, настроенный реализоваться в музыковедении, теоретической педагогике, композиторстве, хоровом деле или сольном пении, не встретит там нужных акцентов и приоритетов, даже если будет признан "годным" по уровню данных. По этой причине он и его родители, вероятно, предпочтут более спокойный ДМШовско-училищный сценарий.
- Не всяк дозревает до осознанного музыкантства экстремально рано. Иные доходят до своей пронзительной истины годам так-эдак к четырнадцати - а попутно и способности "прорывает"; начинается взрывной рост на этапе пубертата, закономерно приводящий к лёгкому и естественному поступлению в музыкальное училище.
- Человеческий фактор - личность учителя, а также совместимость с учеником и его семьёй - решают ВСЁ.
Проблема общего образования в ССМШ решается крайне неоднородно, в зависимости от конкретного учебного заведения. По-разному к ней присматриваются семьи. Но, каковы бы ни были локальные тонкости - эта дорога есть однозначная ранняя специализация в музыкантстве, без вариантов. Фактически, путь для тех, кто не имеет права передумать. И прекрасно, и пугающе - одновременно. Мера общесемейной ответственности - предельно высокая. Оттого среди "ССМШовских мам" настолько распространены спокойные и взвешенные решения об отказе от режимной работы...
Я не возьму на себя такую ответственность, признаюсь честно. И в первую очередь - потому, что я не 24 часа в сутки со своими детьми. Треть рабочего времени, по вечерам, я в состоянии посвятить их музыкальному тренажу и логистике вокруг него - но, увы, не больше. В стратегию ДМШ это нормально вписывается. Одновременно, стандартная общеобразовательная школа в первой половине дня, куда можно отвезти дочь и сына затемно, до 14-15 часов, - моё спасение, мой ресурс, мой шанс по-прежнему преподавать гармонию студентам... оставив далеко за кадром обстоятельства четырёхкратного счастливого материнства.
Один из "лейтмотивных" опросников от дружественных читателей:
"А если дети не выберут музыку, предпочтут иную реализацию во взрослой жизни? Обидитесь, расстроитесь? Сочтёте ли нужным посодействовать?"
Отвечу так.
Да, мне будет нелегко принять какую бы то ни было альтернативу. Я не беру близко к сердцу любую другую работу [недосягаема по своей гуманитарной значимости лишь медицина...], и потому я не испытаю радости/спокойствия/облегчения. Скорее всего, я проникнусь тревогой. Но, разумеется, ПРИМУ. С одной лишь оговоркой: если человечек продемонстрирует реально яркий потенциал в избранной области.
Участие своих детей в общеобразовательных процессах я определяю как полноценное. Я жёсткая мать, у меня не рассматриваются беспричинные спонтанные "выходные" из серии "устал, выгорел, останусь дома". Субботу-воскресенье (в Москве пятидневка) никто не отменял, ими вполне можно воспользоваться, в том числе - и в рекреационных целях. Проснуться на пару часов попозже обычного - и "к станку"! "В шахматном порядке": один за инструмент, остальные - на школьные уроки. С папой. В качестве бонуса - на воздух...
Мы с супругом, учителем математики, подспудно готовим для детей "запасные аэродромы". Не думаю, что здесь имеет смысл провозглашать актуальные предпочтения детей на почве школьных дисциплин. Они вечно в динамике, только успевай реагировать, обсуждать, осмысливать. Могу лишь обозначить тенденцию: нравится и "зажигает" то, в чём просматривается неравнодушное, индивидуализированное отношение к ученику.
Интегрально, в ДМШ подобных эмоций на порядок больше.
Кажется, круг замкнулся... Или пока нет?
Полагаю, добротное общее образование, в своём традиционном очном варианте, достаточно хорошо совмещается с режимом ДМШ. Если семья дисциплинированная и думающая - просто прекрасно совмещается. Если все взрослые в семье - "команда"...
В итоге, на сегодняшний день, я - за баланс, за компромиссы, за "многорукость".
"Нам не дано предугадать..."
И тем не менее, за школьные уроки мои дети всё-таки садятся только после того, как местная вечерняя действительность беспощадно продиктует: "Звучать нельзя до завтра!"
Родительская миссия - не упустить для ребёнка ни одну из возможных зацепок на будущее. Чтобы не было потом мучительно больно.
Есть магистральная линия - необходим и резерв. Общая ориентация семьи на качество в образовании помогает придерживаться этой логической схемы.
Лично у меня вызывают глубокое сожаление студенты училища, охотно бравирующие сугубо номинальным общеобразовательным прошлым. Мой педагогический опыт позволяет заключить, что в данном вопросе не складывается однозначной и прямой зависимости: те, кого системно оберегали от школьной жизни, обычно не проявляют себя как лидеры по специальности и теоретическим предметам в училище.