Многие боятся путешествовать со своими домашними питомцами, особенно в первый раз – сложно предугадать, как животное перенесёт дорогу, а ещё нужно организовать питание и туалет. Кроме того, перевозка домашних животных разными видами транспорта — это ещё и определенные правила. Расскажем, как избежать проблем, если вы планируете брать в путешествие собаку или кошку, какие документы подготовить.
В конце статьи будет опрос, не пропустите! Нам важно знать ваши ответы.
Что взять в путешествие
Итак, вы твёрдо решили не оставлять своих кошку или собаку дома и взять их в путешествие. Что нужно сделать до отъезда:
1. Собрать документы на животное. Минимум – ветеринарный паспорт со всеми необходимыми отметками. Даже если вы едете на своём авто, оно может сломаться в дороге и придётся пересесть, например, на поезд, где такой паспорт необходим.
2. Взять поводок и намордник. В большинстве видов общественного транспорта даже мелких собак нельзя провозить без них.
3. Запастись водой и едой. Идеальное решение в плане питания – сухой корм. Он не испортится летом в жару, не превратится в лёд зимой, его не нужно разогревать и пачкать посуду. Вода подойдет обычная очищенная в бутылках, но негазированная. Возьмите несколько пластиковых мисок, лучше небольшого размера, можно даже одноразовых.
4. Купить переноску, если до сих пор не сделали этого. Чаще всего животных небольшого размера требуют помещать в переноску. Берите самую лёгкую, особенно, если планируете лететь самолётом. Даже если собака или кошка будут маленькими, а переноска – большой, она не подойдет по габаритам. Тогда ее поместят в специальный багажный вагон или нерабочий тамбур в поезде или в отдельный отсек в самолёте.
Если летите самолетом, приезжайте в аэропорт заранее – зарегистрироваться онлайн с животным не получится.
Как облегчить поездку питомцу
Некоторых животных, как и людей, укачивает. Кроме того, воздух в поездах, электричках и автобусах часто спёртый, сухой, поэтому питомцы могут страдать от жажды – давайте пить дробно, но понемногу.
Ещё один важный вопрос в поездке – туалетный. Есть несколько вариантов:
- постелить прямо в переноску одноразовую впитывающую пелёнку для животных (лучше познакомить питомца с пелёнками заранее, хотя бы за 2-3 дня до поездки);
- взять лоток с наполнителем и периодически выходить с животным, например, в тамбур;
- существуют и специальные подгузники для животных, но не каждый питомец согласится ходить в них.
Многие животные нервничают в незнакомой обстановке. Чтобы успокоить домашнего любимца:
- не оставляйте его надолго одного;
- держите на руках, если есть такая возможность;
- если у питомца есть любимая игрушка, возьмите её с собой.
Перед выездом не кормите кошку или собаку новой пищей, питьё давайте умеренно.
Правила перевозки животных в транспорте
Правила перевозки питомцев поездами устанавливает РЖД:
1. Если планируете путешествовать в поезде дальнего следования, то сможете перевезти комнатных животных небольшого размера и птиц. Доплата зависит от того, на какое расстояние едете. Иногда нужно выкупать всё купе. Перевозочные документы можно оформить прямо на сайте российской железной дороги. Если покупаете билет онлайн, обращайте внимание на иконку в виде лапы животного – это значит, что провозить питомцев разрешено.
2. На поездах пригородного сообщения допустимо перевозить собак, кошек и других мелких домашних животных и птиц. Но даже небольшая собака должна быть в наморднике и на поводке. Крупных собак тоже разрешено перевозить, но не заводить в вагон – она остается в тамбуре вместе с владельцем, причём в одном тамбуре не должно быть больше двух крупных собак. Провоз животного оплачивается дополнительно в зависимости от расстояния. Ветеринарные документы не нужны.
В любом транспорте делают исключение для собак-поводырей – их можно перевозить в вагонах поездов любого типа, в автобусах и самолетах, а не в отдельных отсеках. Но собака должна быть в ошейнике и наморднике, при этом всегда сидеть у ног пассажира, которого сопровождает.
Для путешествия на самолёте нужно ещё большее количество документов – международный ветеринарный паспорт, в котором есть данные о прививках, чипировании, обработке от глистов, свидетельство №1 – его выдадут в ветеринарной службе аэропорта. Иногда на животное приходится получать сертификат Таможенного союза – в зависимости от того, в какую страну вы летите.
Если не планируете поездку на собственном авто, для путешествия с питомцем идеально подойдёт арендованный транспорт с водителем.
Компания БизнесБас предлагает для путешествия семьей или небольшой компанией минивэн Toyota Hiace VIP. В нём поместятся до 5 пассажиров, домашнего питомца можно перевозить в переноске. Минивэн бизнес-класса предлагает вместительный багажный отсек, комфортные кресла с индивидуальными регулировками, USB-порты, климат-контроль. Благодаря усиленной конструкции кузова, 7 подушкам и системам Toyota Safety Sense, а также опыту водителей путешествие будет максимально безопасным. В любой момент пути вы сможете остановиться и выйти, чтобы подышать свежим воздухом и выгулять питомца.
Делитесь с читателями нашего канала своими лайфхаками, которые помогут организовать поездку с домашними животными, и не забывайте ставить лайки.