(Подробнее и больше — в Telegram @plugoNews)
Хэллоу, Ворлд!
Ноябрь подходит к концу, московский дождь всё чаще сменяется влажным снегом, становится холоднее.
Приближается первый месяц зимы. Для меня и команды декабрь — не столько про предпраздничные хлопоты, сколько про подведение итогов года и серьезные проекты... Вот сколько всего на первую половину декабря собралось — финал "Цифрового прорыва", Премия Рунета, RIW 20/21, РАЭК-Day и запуск РАЭК ver3, аналитическая конференция "Рунет 2021: Итоги года"...
Но обо всем — по порядку. Ниже — итоги недели 22—26 ноября, собранные мной в субботнем выпуске PlugoNews:
1 | Цифровые акценты недели:
Появился список "приземляемых"
Роскомнадзор опубликовал перечень "приземляемых" иностранных ИТ-компаний (тех, кто должны открыть представительства в РФ).
Среди них: Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram Messenger, Zoom, Viber, Discord, Pinterest, Spotify, Twitch
Закон описывает категории тех, кто должен попасть под действие закона, санкции за его неисполнение будут наступать уже с 1 сентября. Санкции — довольно болезненные: блокировка, запрет российским юридическим лицам размещать рекламу у таких компаний, ограничение переводов денежных средств. Уже в ближайшие месяцы увидим, как IT-гиганты будут (или не будут) встраиваться в эти нормы. Мы же постараемся на площадке RIW 20/21 организовать экспертный диалог на эту тему, чтобы "приземляемым" можно было понятнее и спокойнее приземлиться )
Китай выходит на тропу войны за метавселенные
Метавселенная — определенно главное слово второй половины 2021-го. Никто толком не понимает что это — ясно только, что она предполагает трехмерное восприятие интернета и коммуникаций, при некоем размывании реального и виртуального.
Но вот, теперь и Китай заговорил об этом. Китайцы уже запустили свою первую промышленную группу по метавселенной: Комитет по промышленности метавселенной при Государственной ассоциации мобильной связи Китая.
Главные особенности: глубокая интеграция цифровой и реальной экономики, данные становятся основным активом, глобализация цифровых и децентрализованных финансов (DeFi).
Правительство рассматривает данные как фактор производства и создало новую правовую инфраструктуру для обеспечения полного контроля над данными технологических компаний. Противоречивые действия в отношении своих компаний призваны не допустить монополизации компаний в вопросе обладания такими данными. При этом, Китай желает занять нишу для своих компаний, чтобы доминировать на рынке метавселенных в будущем.
Организация USB-IF против USB-C
А теперь к новостям борьбы Евросоюза с лайтнингом. На этой неделе организация USB-IF, в которую входит и Apple, раскритиковала европейский законопроект о введении единого разъема USB-C.
Разнообразие всевозможных видов зарядки не дает покоя чиновникам в Евросоюзе, такое положение дел многими рассматривается как неудобное и неэкологичное. Поэтому там хотят единый стандарт на основе элементов USB-C для мобильных устройств.
Но в USB-IF считают иначе — фиксированные стандарты только замедлят технический прогресс. Конечно, в числе наиболее уязвимых от такого решения — купертиновцы. Если законопроект вступит в силу, Apple придется отказаться от собственного разъема Lightning
Но чтобы это решение вступило в силу, нужно дождаться одобрение Парламента ЕС. Думаю, не стоит ожидать негативного для Apple сценария. Хотя лайтнинг — устаревшая и неудобная конструкция, единообразие не пойдет в пользу для технологического развития. Кто знает, возможно мы проводных зарядок скоро совсем не увидим — уже все крупные производители внедряют это — и Samsung, и Apple, и Huawei
Государственные каналы в Telegram лишатся рекламы на своих страницах
Павел Дуров заявил, что мессенджер не будет размещать рекламу на каналах чиновников и государственных организаций. Официального сообщения о таком решении не появилось ни в англоязычном канале, ни в русскоязычном, Дуров сообщил об этом в чате основного канала.
Сама рекламная платформа Telegram работает уже несколько недель, появилась на многих каналах, но некоторые высказывали недовольство из-за содержания рекламных сообщений, не совпадающих с тематикой канала. И если для обычных каналов все действия рекламной платформы останутся в силе, то каналы госорганов и чиновников смогут работать без встроенной рекламы.
Хотя даже ту рекламу, что есть в Телеграме, сложно назвать назойливой и при просмотре телеграм-каналов, пока не так часто сталкиваюсь с рекламными сообщениями. Посмотрим, как будет развиваться эта история дальше.
Первые итоги налогового маневра и другие цифры о поддержке IT-отрасли
До конца года — около месяца, время подводить итоги. Вот и в Правительстве на этой неделе представили доклад о поддержке российской ИТ-сферы в 2021 году.
- За 9 месяцев 2021 года ИТ-компании увеличили объем отгруженной продукции, работ и услуг на 38%, до 1,14 трлн рублей
- Рост налоговых поступлений по ИТ-отрасли благодаря налоговому маневру составил 48 млрд рублей
- Около 10 млрд рублей до 2024 года будет выделено на новые разработки в сфере ИИ
А в такой удобной инфографике представлены все главные итоги налогового маневра, которые озвучил глава Минцифры Максут Шадаев:
Будут ли платить Netflix и Spotify за трафик?
Вопрос о возможной плате за пользование сетевой инфраструктурой иностранными компаниями предложили на этой неделе в Минцифры. Это может стать частью road-map по созданию дополнительных условий для развития телеком-отрасли в России. В ведомстве отмечают, что в новых условиях операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика, а нужно еще как-то поддерживать сети в рабочем состоянии и модернизировать их. Но при этом, платить за трафик хотят обязать только иностранные стриминги, хотя нагрузку на соцсети дают все. Хотя в Google пока никак не комментировали эту инициативу, есть опасения, что при распространении такой нормы на YouTube, компания может потребовать плату за свои сервисы ускорения загрузки видео.
2 | Работа: дистант/офлайн/? — исследование РАЭК+ВШЭ+MS
На этой неделе вышло новое исследование "Будущее работы и рабочих мест". Его подготовили аналитики РАЭК совместно с коллегами из ВШЭ и Microsoft.
Метод исследования — опрос работников российских компаний путем анкетирования (314 анкет респондентов).
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: Гибридная работа становится новой реальностью
Гибридный режим — это:
- часть времени из офиса,
- часть времени дистанционно.
2020-й заставил выйти в дистант, но уже в этом году, изрядно устав от онлайн-формата и при изменения эпидемиологической обстановки в лучшую сторону, компании стали возвращать работников в офисы.
Гибридный режим работы доступен 51,3% опрошенных сотрудников российских компаний.
Однако не все работники компании могут им воспользоваться. Чаще всего компании переводят на гибридный режим работы 50% и менее сотрудников.
Для 26,4% опрошенных такой режим работы не стал новинкой — он им был знаком и до 2020-го.
А для 24,8% опрошенных работа в гибридном режиме стала новацией.
Многие граждане не против работать в гибридном режиме всегда
71% опрошенных сотрудников российских компаний, принявших участие в исследовании, хотели бы, чтобы они и в дальнейшем имели возможность работы в гибридном режиме.
Какие плюсы видят люди в гибридном формате?
- ощущение большей свободы (с возможностью самостоятельно планировать свой график);
- концентрация на рабочем процессе (не отвлекаясь на разговоры с коллегами).
Какие недостатки в дистанте?
- не всякую работу можно выполнить удаленно;
- не хватает своей техники — ПО, гаджеты и т.д.;
- отсутствие личного общения с коллегами.
Работа из дома: + к эффективности?
42% — работают так же эффективно;
45% — стали еще более продуктивными.
Поддержка дистанта: какие меры принимают компании?
Больше половины (55,7%) работников считает, что их компании не предлагают формы поддержки дистанта. А если и есть, то вот какие меры включают:
- приобретение мобильного оборудования (мобильных телефонов, планшетов и т.д.);
- оплата расходов на мобильную связь.
Но пока больше чем для половины компаний поддержка дистанта в работе не стала постоянной мерой.
Что мешает выбрать удаленную работу?
- отсутствие доступа к необходимому ПО;
- недостаточно инструментов для работы в дистанте со всеми необходимыми фнукциями;
- медленный или нестабильный интернет.
Какие сложности может принести дистант?
- Нужно больше усилий для поддержания высокого уровня эффективности сотрудниками. Нарушение баланса между личным/рабочим может првести к выгоранию.
- Чувство оторванности и социальной изоляции.
- Ощущение, что про вас забыли.
- Использование оборудования для мониторинга работы на удаленке.
- “Цифровая перегрузка” от большого количества чатов и зумов.
- Чаще возникает чувство истощения в конце рабочего дня.
- Больше половины опрошенных готовы уволиться и искать новое место работы.
Почти половина опрошенных работников российских компаний характеризуют свою ситуацию на работе как “выживание”, чуть больше половины (56%) — как “процветание”.
Что нужно сделать?
В процессе перехода к гибридной модели работы, компаниям придется учитывать множество факторов: от выбора оптимальной схемы работы для каждого из сотрудников до организации офисного пространства и определения списка необходимых цифровых инструментов.
Новы реалии потребуют пересмотра отношений между сотрудниками и компаниями. Это и изменения во внутренних документах, но и в законодательстве.
1) В сфере управления персоналом:
- определить порядок перехода сотрудников на гибридный режим работы;
- регламентировать новые нормы;
- соблюдение права на отключение от переписок в нерабочее время;
- постоянное обучение новым навыкам для эффективной работы в гибридном режиме.
2) Организация рабочих пространств:
- компании необходимо предоставить необходимое оборудование для организации работы в удаленном режиме;
- система предварительного бронирования мест в офисе.
3) Организация рабочих процессов:
- большинство рабочих процессов — в облачном пространстве;
- доступность с любого девайса — и смартфона, и компьютера;
- введение систем электронного документооборота.
4) Нормативные документы:
- изменения трудового законодательства и законов о персданных;
- компенсация личного имущества;
- вопрос кибербезопасности для сотрудников и для клиентов компании, с данными которых работают удаленные сотрудники;
- проработка норм авторского права в случае работы сотрудника из другой юрисдикции.
Полностью ознакомиться с исследованием можно тут
3 | Новости РАЭК за неделю:
С новыми силами — к финалу "Цифрового прорыва"!
Провели на этой неделе пресс-конференцию в ТАССе по итогам восьми полуфиналов "Цифрового прорыва"... Даже не верится, сколько всего удалось за этот год! Вот главные цифры с итогами восьми полуфиналов-хакатонов этого года в карусели:
Но мы не только повспоминали атмосферу прошедших полуфиналов, но и рассказали о том, что ждет финалистов на Финале конкурса.
На финале будут представлены 12 кейсов от следующих компаний и государственных органов: от Минцифры Республики Татарстан, Госкорпорации «Росатом», «Транспортных инноваций Москвы», Accenture, ВТБ, «Россетей», «Ростелекома», ПСБ, РБК, билайна, Hyper AdTech, Министерства энергетики.
А сам финал пройдет в Иннополисе (Татарстан)!
На протяжении 48 часов участники будут работать над решениями кейсовых задач, пройдут отраслевые мероприятия, внепрограммные активности для амбассадоров, экспертов, трекеров, СМИ. Также команды будут соревноваться онлайн и в 18 региональных ИТ-хабах.
До встречи в Иннополисе!
ИИ-хакатоны: из Челябинска в Самару!
В воскресенье 21 ноября подвели итоги хакатона hacks-ai.ru в Челябинске, где участники работали над кейсами:
✔ создание алгоритма для поиска ошибок маркировки товаров в Едином перечне продукции РФ;
✔ создание системы автоматического видеосопровождения самолетов при посадке.
Здесь можно подробнее узнать обо всех победителях и их разработках.
А уже в эту пятницу стартовали последним в 2021 году ИИ-хакатоном. И отправились мы на этот раз в Самару.
В этот раз подготовили снова два кейса для участников:
1 / Защита редких животных (кейсодержатель: Минприроды России)
Создать модель машинного обучения для распознавания амурских тигров и дальневосточного леопарда.
Решение кейса – это прототип системы, способной на основе загружаемых неразмеченных данных определить вид животного (тигр или леопард). Доп. задача (оценивается отдельно) способность модели определить конкретную особь — тигрицу Принцессу.
2 / Спасение жизней с помощью ИИ (кейсодержатель: Минздрав России)
На основании представленных дата-сетов, содержащих анонимизированные данные «НМИЦ им. В. А. Алмазова» за 2019 г, необходимо разработать модель машинного обучения, способную прогнозировать риски летального исхода у пациентов, находящихся на стационарном лечении, и выявлять факторы, коррелирующие с целевым признаком.
Такое решение позволит вовремя принять необходимые меры по предотвращению необратимых последствий для здоровья пациентов. Кроме того, профилактика осложнений снизит финансовую нагрузку на систему здравоохранения.
В 2021 году провели десять, но мы только набираем обороты: в следующем году хакатонов будет больше, а прорывных ИИ-решений — еще больше!
Интернет-игроки обсудили запуск сервиса товарной благотворительности
АВЦ (волонтеры России) и РАЭК провели закрытую встречу с участием интернет-компаний и ритэйла, и с личным участием Артема Метелева
Обсудили концепт сервиса «Товарная благотворительность» (идея представлена платформой Dobro.ru) и договорились ее доработать-запустить в кратчайшие сроки.
Алексей Гореславский назначен гендиром ИРИ (Институт развития интернета, соучредителем которого является РАЭК)
Обязанности генерального директора АНО «ИРИ» Алексей Гореславский начнет исполнять начиная с 1 декабря. Ранее Гореславский возглавлял АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», также с 2020 года являлся председателем Конкурсного комитета конкурсного отбора проектов АНО «ИРИ».
В состав Общего собрания учредителей АНО «ИРИ» входит также РАЭК.
Анонс: РАЭК-Day
Когда: 9 декабря в 15:00
Где: ВДНХ, павильон «Умный город»
Что: РАЭК-DAY 2021 — большая ежегодная офлайн-встреча членов и кластеров РАЭК.
Партнеры, члены РАЭК, члены Кластеров РАЭК и все, кому интересна деятельность Ассоциации, вновь соберутся офлайн! Что будет:
- встречи Кластеров РАЭК;
- стратегическая сессия «РАЭК ver. 3: какой быть обновлённой Ассоциации?»;
- Общее собрание РАЭК.
Ссылка на регистрацию.
4 | Фото-итоги недели
Друзья, это все главные события недели!
Таким получился выпуск PlugoNews на этой неделе — с множеством проектов и встреч, подготовкой к итогам года, Неделе Российского Интернета, Премии Рунета...
Уже на следующей неделе — долгожданный финал "Цифрового прорыва": определим лучших из лучших хакатонщиков! До встречи в Татарстане: Иннополис ждет своих цифровых героев :)
Чтобы ничего не пропустить, чем я хочу с вами поделиться, подписывайтесь на мой телеграм-канал: @PlugoNews
Берегите себя и близких! Отличной новой недели и бодрого старта декабря!
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + www.plugotarenko.com