Найти тему
Информ@tik

Обзор ОГЭ по информатике 2022 за 3 минуты

Добрый день. Меня зовут Юрий Николаевич.

На своем канале я рассказываю как подготовиться к экзамену ОГЭ по информатике.

Прежде чем приступить к разбору конкретных заданий, необходимо познакомиться со структурой экзамена. Вся необходимая информация находится в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе ОГЭ.

СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ ОГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ 2022 года

Весь экзамен разделен на две части и отличаются тем, что первая часть решается на черновиках в бумажном виде, можно для записей и пометок использовать и КИМ (контрольно-измерительные материалы). Это бывает очень удобно при решении некоторых заданий, не нужно перерисовывать какие-то схемы и таблицы. Во второй части акцент делается на работу с компьютером, результатом которой служит файл сохраненный в указанном организатором месте, в бланк ответов в конце экзамена переносится только названия файла, расширение.

Рассмотрим эти части подробнее:

Часть 1 содержит 10 заданий с кратким ответом. Эти задания имеет преемственность с экзаменом КЕГЭ по информатике, но по содержанию и сложности соответствуют уровню основного общего образования.

Задания первой части можно условно разделить на два типа:

o задания, в которых требуется вычислить определённую величину;

o задания, в которых следует установить правильную последовательность, представленную в виде строки символов по определённому алгоритму.

Ответы на такие задания даются в виде натурального числа или последовательности символов (букв или цифр), записанных без пробелов и других разделителей.

Часть 2 включает 5 заданий, которые выполняются на компьютере. Данные задания проверяют приобретение учащимися практических навыков использования информационных технологий.

Вторая часть состоит из двух заданий с кратким ответом и трех задания с ответом в виде файла (сохраненный либо в текстовом редакторе, либо в электронной таблице), который будет проверяться экспертами.

Согласно спецификация КИМ ОГЭ 2022 г. задания имеют разный уровень трудности: Б - базовый; П - повышенный; В - высокий.

Ниже хочу привести фрагмент таблицы из спецификатора, где можно посмотреть какой уровень сложности имеет каждое задание и примерное время на выполнение этого задания, по мнению составителей КИМов.

-2

Шкала перевода баллов ОГЭ по информатике

Таблица перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения ОГЭ в 2020 году (ФИПИ):

-3

Максимальное количество баллов за всю выполненную работу – 19 баллов.

Ориентиром при отборе в профильные классы является показатель от 14 баллов и выше.

Продолжительность экзамена (ОГЭ) по информатике 150 минут или 2 часа 30 минут.

Если вас заинтересовала данная статья, подпишитесь на мой канал, таким образом, у вас всегда под рукой будут мои материалы, а так же вы сможете узнавать о новых разборах заданий.