Праздничный ужин в скандинавском стиле отлично дополнит свинина с брусникой на основное блюдо. Брусника естественным образом вписывается в нордический рацион, который включает дикие, местные или собранные продукты.
Ягода имеет небольшую форму и приятный красный цвет, обещающий сладость. Но если есть ее в сыром виде, сладость не ощущается. Хотя сахара в ней больше, чем в клюкве. В процессе приготовления уменьшается терпкость и проявляется потрясающий вкус с нотами фруктов и специй: яблока, лимона, гвоздики, горного воздуха, корицы и мускуса. Ароматы брусники идеально дополняют свинину, делая блюдо незабываемым.
Свиные стейки с брусничным соусом
В виде стейков свинина с брусникой не просто звучит, но и выглядит аппетитно. Если правильно приготовить мясо и не передержать его на огне, ломтики будут нежными и сочными. Их отлично освежит приятный терпко-сладкий вкус брусничного соуса. Приготовленный с дижонской горчицей, он приятно побалует вкусовые рецепторы и оставит приятное впечатление от еды. Такая свинина с брусникой отлично подойдет для праздничного ужина в небольшой компании или для двоих.
Подготовьте:
- 2 свиных отреза ошейка или портерхауса;
- 2 ч. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. гранулированного чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. сухой горчицы.
Бруснично-дижонский соус:
- 1/2 ст. брусничного джема;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ст. куриного бульона;
- 1 веточка свежего тимьяна.
Для украшения:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- свежие листья тимьяна.
Приготовление:
- Ломтики мяса промойте, промокните влагу. Если готовите на компанию из большего количества человек, удвойте или утройте рецепт.
- Натрите мясо с двух сторон оливковым маслом.
- Смешайте специи в пиале (чеснок, соль, перец и сухую горчицу). Посыпьте образованной смесью специй мясо с обеих сторон. Оставьте на тарелке на столе, пока вы разогреваете сковороду-гриль или электрический до максимума. Смажьте поверхность гриля тонким слоем масла.
- В сотейнике смешайте ингредиенты, рекомендованные для соуса.
- Поставьте сотейник на средний или слабый огонь, помешивая готовьте до полного смешивания, снимите с огня. Извлеките стебель тимьяна.
- На горячий гриль выложите порции мяса. Жарьте свиные стейки по 4 минуты с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 63 градусов.
- Перед тем, как достать стейки, полейте каждый ломтик мяса 1 столовой ложкой сливочного масла.
- Снимите мясо на тарелку. Дайте отдохнуть пять минут. Ложкой выложите на стейки или рядом на тарелку соус. Украсьте свежим тимьяном и подавайте.
Свиная вырезка с брусничным соусом
Свинина с брусникой – это отличный рецепт для тех случаев, когда основное блюдо на праздничный стол или семейный ужин готовится в последние минуты. Мясо не требует длительного маринования и получается изумительно вкусным всего за 60 минут!
Подготовьте:
- 1 кг свиной вырезки;
- ½ ст. л. соли;
- 1/3 ст. л. черного перца молотого;
- 6-7 зубчиков чеснока или ½ ст. л. чесночного порошка;
- ½ ст. л. сухой горчицы;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ст. л. меда.
Для соуса:
- 1 острый консервированный перец;
- 1 ст. целая клюква, крупно нарезанная;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 2 ч. л. сок свежего лимона;
- 1/2 ст. коричневого сахара (или больше по вкусу).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте чесночный порошок (или прессованный чеснок), соль и сухую горчицу в небольшой тарелке.
- Ополосните свинину, промокните влагу салфеткой.
- Полученной смесью равномерно натрите мясо со всех сторон.
- Застелите противень фольгой. Поместите на него свинину и поместите в разогретую духовку. Запекайте мясо 30 минут.
- Смешайте оливковое масло и мед в небольшой миске. После получаса приготовления смажьте свинину маслом и медом и готовьте еще 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 70 градусов (измерьте кулинарным термометром).
- Пока запекается мясо, приготовьте брусничный соус. Измельчите перец, выложите в сотейник. Добавьте клюкву, измельченный чеснок, сок лимона и коричневый сахар. Доведите до кипения содержимое сотейника на среднем огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, периодически помешивая, 10-15 минут.
- Нарежьте свинину и подавайте с соусом из брусники.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤