Знаете, почему многие так любят истории с хорошим концом? Потому, что так правильно - добро, справедливость должны побеждать. Именно поэтому, с детства, я имела привычку "перенаправлять" сюжет книжных историй. "Хижина дяди Тома," "Белый Бим чёрное ухо," "Таня" (о Зое Космодемьянской), "Молодая гвардия," "Три товарища" и много-много других - грустных, несправедливо трагичных.
Силой фантазии, я спасала героев, оставляя в живых. Не от доброты великой, а потому, что "так правильно." И в реальной жизни немало ситуаций-испытаний, когда не трудно "просто поступать правильно." Не отказываться от больного ребёнка (ДЦП или другая беда), раз уж он появился на свет. Не предавать семью, если уж ты в ней стал для кого-то отцом или матерью.
Следует понимать, что нет обстоятельств, вынуждающих отказаться от своих стариков, обокрасть сестру или брата. Для этого не обязательно очень любить или быть чрезвычайно добрым. Достаточно не забывать, что правильно, а что нет. Это не так и трудно, я пробовала, но не хочу личных, конкретных примеров. Разве, что приведу одну из моих фантазий.
Недавно, готовя обед, я почему-то представила: вот гляну в окно, а там, за калиткой, стоит мой отец. Совсем старый и, наверняка, окончательно спившийся, непотребного вида. Он меня очень любил, когда-то, знаю. Но и наполнял чернотой моё детство. В последний раз я видела его в десять лет. Впрочем, он ещё писал мне какое-то время. И жил, выбрав падение.
И вот теперь он стоит возле моей калитки. Идти ему некуда. Сил нет и здоровье давно потеряно. Как я поступлю? Спрячусь за штору, сделав вид, что никого дома нет или открою дверь и выйду навстречу? Первое означает продолжение спокойной жизни, второе - её окончание и много проблем.
Придуманная картинка настолько ярко в меня вошла, что в неё поверила. Обернулась к окну с уверенностью - отец там, за калиткой. Во мне не было ни любви, ни доброты. Просто поняла, что так - правильно. Часто довольно это признать и, какие нужно, чувства приложатся. Например, жалость, уважение к старости, понимание необходимости жертвенности. Никого за калиткой, естественно, не было. Но если бы... Я бы "просто правильно поступила."
На самом деле, это длинное философствование, вступление к истории (совершенно реальной) предлагаемой вам сегодня.
Невероятно давно, я работала в регистратуре женской консультации. Среди прочих, там была девушка по имени Лена. Как и другие акушерки, она являлась помощницей "своего" врача-гинеколога. За редким исключением, все акушерки обладали опытом, обязанности свои выполняли старательно, но Лена ценилась особенно.
Как и её коллеги, она подготавливала рабочую зону врача, оказывала доврачебную медицинскую помощь беременным женщинам и гинекологическим больным, проводила диспансеризацию и патронаж будущих мам и родивших, выполняла лечебные процедуры. Но делала это на порядок профессиональнее, чем остальные - без подсказок и упущений. Кто-кто, а Лена была второй правой рукой врача-гинеколога.
При этом она не производила с первого (да и с десятого) взгляда впечатление "матери Терезы." Лена крайне редко проявляла эмоции, как отрицательные так и радостные. Собранная, сдержанная (даже холодноватая) без лишних слов и сиропа. Но от тех, кому судьба выпадала часто посещать женскую консультацию, можно было услышать:"Надо у Лены спросить," "Мне так Лена сказала."
Лена с четырёх лет оказалась на попечении, в какой-то степени, посторонней женщины. Её мать, Оксана, приехала в город из деревни. Училась на маляра в ГПТу и жила в общежитии. Дочку прижила вне брака, на последнем году учёбы, от городского шалопая. Будь возможность, и Оксану, и "приплод" он бы "тайно бросил в бездну вод."
А так просто свалил в армию, и из неё в родной город не вернулся, где-то осев. Даже мать не знала адреса сына, хотя письма иногда приходили. Оксане пришлось вернуться в деревню, где ей (с нагулянной дочкой) никто не обрадовался. Родители были выпивающие, жили грязно и бедно. Оксана через год в город вернулась. Но не для того, чтоб на стройке пахать.
Пьянки-гулянки девица ценила превыше всего. Жила то у подруги, то у очередного любовника, какого-нибудь торговца с рынка. Дочка Оксане откровенно мешала, хоть ей четыре года исполнилось. Почесав вытравленную перекисью башку, девица привезла девочку к матери того шалопая, от которого её родила.
С узелком не одежды, а скорее тряпок, объявила с порога:"А я к вам с внучкой. Мать из меня не вышла. Попробуйте вы бабушкой стать. А нет - отдайте, куда хотите." На тот момент - это было лучшим, что могла сделать для Лены ветреная Оксана.
Наверное, разговор двух женщин был гораздо длиннее и какое-то время понадобилось для оформления бумаг, но мамашка уехала, а Лена у Ларисы Семёновны осталась. Не всегда внуки - это те же дети, но трепетнее любимые. А уж если с неба свалились, да к свекрови не сбывшейся...
Лариса Семёновна, не пожилая, в очках и платочке, а ещё цветущая женщина сорока пяти лет, прекратила отношения с сожителем (гражданским мужем, как сейчас говорят) лишь потому, что он сказал о девочке Лене:"Худая, но жрать горазда! Первую котлету не доела, а за второй тянется."
При этом Лариса Семёновна не была в восторге от ситуации, не страдала излишней сентиментальностью и к внучке привычной совсем не была. Но она понимала, что правильно, когда у ребёнка есть настоящий дом с личной кроваткой, кашей на завтрак и супом на обед. Чистые платьица обязательны, а вши в волосах отсутствуют. А ещё есть игрушки, книжки и всё остальное для нормального развития.
Женщина не бросилась разыскивать дурака сына и не потащила внучку в деревню, в надежде отдать другой бабушке. Она стала её растить и воспитывать потому, что ТАК правильно. А потом и любовь подтянулась, и нежность, и удивление:"Как я раньше без тебя жила, Леночка!"
Лена выросла. Закончила медицинское училище. Познакомилась с парнем - вполне подходящим, чтоб выйти замуж. Но к тому времени у её бабушки - Ларисы Семёновны, развилась сердечная недостаточность. Парень не хотел после свадьбы проживать рядом с больной "тёткой," а Лена не находила возможным её оставить.
Отношения расстроились, девушка переживала, но не считала, что губит свою молодую жизнь - она просто поступила так, как считала правильным. Состояние здоровья бабушки, вынуждало Лену часто вызывать скорую помощь. И однажды в квартиру вошёл врач - молодой мужчина. Конечно, его больная интересовала, но и на Лену он с любопытством поглядывал.
Сняв приступ у Ларисы Семёновны, спросил тихонько у девушки:"Совсем меня не помните? Вы к нам несколько раз приходили, мою беременную сестру патронируя. Она студентка, и вовремя анализы не сдавала, а вы её строго отчитывали. И даже какие-то страшные примеры приводили про недисциплинированных будущих мам. Я очень рад, что сегодня вашей бабушке пригодился."
Год спустя, молодые люди поженились. И Лариса Семёновна помехой не воспринималась: молодой супруг Лены все силы прикладывал, чтоб она, как можно легче, дышала в соседней комнате. Он даже понял, когда Лена, узнав, что её мать (назовём её биологической) в деревне одна бедствует, туда поехала. Оксана, хоть и не выпивала давно, выглядела ужасно и напоминала брошенную собаку.
Вместе с мужем, Лена сделала у неё в доме посильный ремонт. Привезла новое постельное бельё, кое-что из одежды, а главное - вязальную машину купила. И на курсы, обучающие, женщину записала. При этом, ни любви, ни ностальгии по ней девушка не испытывала. Она бы не прошла мимо уличного кота, не накормив, вот и тут не смогла.
Несколько месяцев спустя, Оксана начала принимать заказы от деревенских, и даже городская клиентура появилась (не особо заполненные промтоварные магазины того времени, этому очень способствовали). Но от перспектив в отношениях с ней, Лена отказалась.
Как мы помним, матерью Терезой по характеру она не являлась. Сделала то, что считала правильным и вернулась в свою жизнь, где предательнице место припасено не было. Лариса Семёновна, когда-то "переписала" судьбу внучки на положительный лад. Лена её не оставила в трудную минуту даже ради любви. И для жизни своей биологической матери она придумала лучшую "концовку," чем ожидалось. И этого было вполне достаточно.
P.S. Не обязательно любить животных, чтобы накормить уличную собаку или пристроить ничейную кошку. Сомневаюсь, что те, кто организует питание и ночлег для бомжей, их очень любят. Волонтёры, навещающие стариков и детей в детских домах, тоже "просто правильно поступают."
Я не о всепрощении, и даже не о любви к ближнему философствую (на чей-то взгляд, очень путано). Я о том, что если подворачивается грустная история, не книжная, а реальная, почему бы не "переписать" её на более оптимистичный лад, настолько, насколько это в наших силах. Для этого не обязательно любить всех и вся. Не ударить слабого ни рукой, ни словом, накормить бездомное животное, погладить чужого, недолюбленного ребёнка, обогреть ласковым словом пожилого человека... Просто потому, что ТАК правильно.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина
#семейные отношения #реальные истории, рассказы #психология отношений #воспитание детей #пожилые родители