Продвижение сайта требует комплексного подхода, так как поднять сайт в поиске 1-2 методами не получится. Для эффективной поисковой оптимизации проекта стоит разработать стратегию, которая поможет продвинуть площадку на лидирующие позиции в выдаче.
Что такое SEO или зачем продвигать сайты
Под SEO подразумеваются работы, способствующие продвижению сайта в поисковой выдаче. Главная задача проводимых мероприятий — улучшение показателей взаимодействия с сайтом, в том числе увеличение целевого трафика и конверсий.
SEO состоит из внутренней и внешней оптимизации. При внешней оптимизации наращивается ссылочная масса, размещая гиперссылки на сторонних площадках в интернете, форумах, в социальных сетях.
Внутренняя оптимизация включает работу по различным направлениям:
- Контент. Размещайте только уникальные статьи (по возможности и изображения тоже). Оптимизируйте тексты ключевыми словами, однако не допускайте переспама. Статьи не должны содержать ошибок, опечаток. Помните, что тексты предназначены для людей, поэтому они должны отвечать запросам пользователей. Пишите информативно, интересно и по существу.
- Юзабилити. Заранее продумайте удобный и интуитивно понятный интерфейс. Отсутствие дублей страниц и наличие удобной навигации, позволяющей быстро ориентироваться на площадке, способствует улучшению поведенческих факторов и поможет продвигать сайт в поисковой выдаче.
- Мета-теги. Не забывайте прописывать title, description для страниц. Уделите внимание заголовкам h1-h6.
- Технические параметры. К ним относятся карта sitemap.xml, файл robots.txt и т. д.
- Перелинковка. Обязательно ставьте в статьях ссылки на другие страницы, размещенные на ресурсе.
Продвижение в интернете повышает узнаваемость бренда и увеличивает аудиторию, позволяя привлечь новых клиентов. Однако не ожидайте от seo моментального результата. Продвижение подразумевает комплекс задач, сочетающий аналитические, организационные и технические аспекты. Эффективность проведенных мероприятий можно оценить в среднем спустя 2-3 месяца. Раскрутка проекта требует тщательного анализа, постоянной коммуникации с целевыми потребителями и периодического изучения конкурентов по бизнесу.
SEO подразумевает определенные инвестиции. Однако в перспективе такой подход выгоднее рекламные кампаний на поиске.
Яндекс или Google?
Изначально Яндекс по объему трафика в Рунете опережал Google, однако после 2017 года поисковые системы вышли на практически аналогичные показатели.
В России Google удерживал лидирующие позиции благодаря увеличению мобильного трафика, поскольку устройства Android поставлялись с предустановленным браузером Google Chrome. Но после выхода указа об обязательной предустановке российского ПО, Яндекс занял лидирующие позиции не только с десктопов, но и с мобильных устройств.
Вы должны определить приоритетный поисковик еще до начала продвижения. Это важно, поскольку различаются некоторые алгоритмы. Метод, хорошо работающий в одной поисковой системе, окажется бесполезным в другой. К примеру, в Яндексе вы можете попасть в ТОП выдачи после написания интересного текста. В Google, кроме публикации, придётся увеличивать ссылочную массу и проводить более масштабную оптимизацию.
Многие способы, которыми пользуются поисковые системы, непонятны либо неизвестны. Поэтому часто текст оказывается в топ-10 Яндекса, а в Google находится на 3-4 странице выдачи, и наоборот.
Выводы
Для продвижения сайта в поиске важен грамотный подход. Выполняя основные рекомендации и соблюдая определенные правила, вы выведите проект на лидирующие позиции.
Главное — понимание потребностей целевой аудитории. Ваша задача — ответить на вопросы пользователей чётко, информативно и по существу. Если читателем будет интересно, поисковая система поставит ресурс в топ выдачи.
Полный план по продвижению сайта в поиске https://amdg.ru/blog/kak-podnyat-sayt-v-poiske/