Относительно фильма "Звездный инспектор, который вышел в 1980-м году, бытует два противоположных мнения: "Это шедевр" и "Это дрянь". Между тем, лента эта не является ни тем, ни другим. Да, она сильно проигрывает картине "Через тернии к звездам" которая также увидела свет в 1980-м, но которая более более масштабной и продуманной. Но на фантастику в СССР традиционно отпускалось мало средств, так что приходится удивляться, что фильм "Звездный инспектор" все же получился более-менее неплохим.
Конечно, очень ярко видна одна из его основных бед: малобюджетность. Несмотря на съемки в Крыму и в пещерах Чехии, создается впечатление, что все действие разворачивается исключительно в павильонах.
Но, собственно, это в некотором роде обернулось на пользу фильма. Спецэффекты, которые можно было сделать в то время и теми средствами, и в 1980-х выглядели не очень.
Хотя, люди честно старались.
А вот снять фильм-спектакль - это вполне себе неплохая идея, вспомним какой популярностью пользовалась передача "Этот фантастический мир". Поэтому предлагаю взглянуть на эту картину именно под таким углом зрения.
Сюжет фильма заключается в том, что корабль "Антарес" уничтожает базу международной космической инспекции. Расследование этого дела поручают экипажу "Вайгача", которым командует Сергей Лазарев. Инспекторы обнаруживают, что на далекой планете существует база ученых, которые работали некогда на компанию "Майнтхаус", но которые вместе с кораблем "Антарес" пропали 5 лет назад.
И вот как только дело доходит до действия на чужой планете, проблемы начинаются в полный рост. Потому что до этого все было более-менее хорошо: интерьеры космических кораблей, красивые подтянутые мужчины в форме и пр. Кстати, это общая тенденция тех лет, взять хотя бы "Дознание пилота Пиркса". Как я понимаю, молодежь готовили к романтике дальних дорог и таким образом. Но высадка инспекторов на планету вскрыла вторую и основную проблему: неумение неопытных режиссеров Марка Ковалев и Владимира Полина наладить взаимопонимание с художником по костюмам В. Годиным. Ибо оранжевые одеяния пропавших ученых там - это что-то с чем-то. И ладно еще то, что они похожи на костюмы древних египтян, это можно пережить. Пусть будут похожи на что угодно, но пусть будут функциональны. А в чем предназначение этих оранжевых, прости господи, сарафанов? Ворон отпугивать? Так планета пустынна, птиц на ней нет, огородов тоже, чучела без надобности.
Еще более доставляет что-то там такое прозрачное и эротичное, что было напялено на главную (и единственную) героиню. Зачем? Кстати, к вопросу о героине. Меня в детстве долго детства занимал вопрос: почему у биолога Марджори Хьюм то длинные волосы, то короткая стрижка?
К сожалению, простого ответа: "Потому что в ту пору были модны парики, а режиссерам не хватило сил победить в борьбе с актрисой Валентиной Титовой, которой они нравились", я тогда не знала.
Тут многие современные фильмы про войну ругают. Мол, актрисы у вас с накрашенными ногтями и макияжем. А откуда у доктора Хьюм, пропавшей 5 лет назад, свежий маникюр, никого не занимает? Или российские фильмы можно критиковать, советские - ни-ни?
Если вы думаете, что с инспекторами тут всё в порядке, то я вас огорчу. Не всё. Ибо предназначение голубого намордника я не могу объяснить даже сейчас. Нет, ковида в 1979-м не было. Что это было, а? Недоскафандр?
Про игрушечные пластмассовые бластеры, собственно, можно не писать. На фоне всего прочего, это уже такие мелочи...
Конечно, "Звездный инспектор" - не шедевр киноэкрана. Но много вы знаете режиссеров, которые, снимая первый-второй фильм в своей жизни, сотворили шедевр? Уэллса и "Гражданина Кейна" не предлагать, это исключение. Правда, сама идея о спятившем ИИ отдает немного старомодностью, но, как видно, человечество издавна боялась угрозы порабощения извне. Отсюда книги и фильмы об инопланетянах, космическом разуме, свихнувшихся компьютере и пр. Так что сама идея вполне в духе традиций. Сценарий слабоват? Ну, в фантастических лентах обычно упор делают на другие вещи. Да, фильм получился камерным, но это его не портит, ибо актерские работы весьма неплохи. Виторган, Ивашов, Спивак почти вытянули фильм. Но эти оранжевые фартуки, парики, плащи и намордники и пр. убили всё. Почему простой вопрос "А откуда всё это на далекой планете и, главное, зачем?" не пришел в голову создателей, непонятно. А должен был.
Резюме: смотреть, если вы фанат советского кино или актеров, снявшихся в этом фильме. Мне, к примеру, Спивак (очень недооцененный многогранный актер) нравится, я из-за него фильм пересматриваю.
Картинки - в-основном скриншоты.
P.S. Если что, "Звездные войны" - сказка, а не научная фантастика, так что претензии в духе "А зачем длинное платье принцессе Лее" не принимаются и рассматриваться не будут.