Во-первых, восхождение в горы стоит приличных денег. Во-вторых, понравится не каждому. О чем не расскажут знаменитые покорители вершин, рассказываем мы
По хештегу #mountaineering в инстаграме открывается роскошный вид на самые высокие вершины мира и чужие успехи в их покорении. Больше трех миллионов снимков как бы намекают: горы теперь в тренде, причем не только среди профессиональных альпинистов. На волне биохакинга, ставшего большим инфоповодом, кажется, в 2018-м, фанатами прогулок по скалистой местности (хайкинга), скалолазания и альпинизма стали самые разные люди — от инста-блогеров до бизнесменов.
А голливудские звезды заинтересовались отвесными скалами еще раньше. Актриса Джессика Бил, например, покорила африканскую Килиманджаро в 2010-м. Немного позднее музыкант Джаред Лето поднимался на горы Монтсеррат в Испании и Ред-Рок в Канаде. Звезда «Аквамена» Джейсон Момоа в разное время был замечен на горе калифорнийского парка Малибу-Крик и в горах испанского региона Савассона. А Ченнинг Татум в поисках острых ощущений стал участником экстремально-развлекательного шоу Running Wild with Bear Grylls и в прямом эфире осваивал горный хребет Сьерра-Невада в Калифорнии.
Однако никто из них и слова не сказал о том, что восхождение — это сложно, опасно и иногда больно. Потому представления обычного человека (вроде автора этого текста) о горах безмятежные, как выражение лица Кайли Дженнер, позирующей в тотал-луках Dior на фоне снежных сугробов.
Горная болезнь, включающая симптомы типа головокружения, тошноты, головной боли, потери аппетита, наступает на высоте 3 500 метров, если верить автору National Geographic, покорившему Килиманджаро в 2009-м.
К слову о страховке, спортивные клубы, которые устраивают такие путешествия, обычно предлагают заплатить за нее символическую сумму около 500 рублей. Экстренный спуск с горы на вертолете, если не повезет встретить понимающих гидов, будет стоит сильно дороже — от 270 тысяч до миллионов рублей. Само восхождение на Эльбрус в группе обойдется примерно в 200 тысяч рублей — сюда входит работа гида, отель, аренда снаряжения, ратрак (снегоуплотняющая машина), канатка (вид транспорта), билеты до места, еда, одежда по списку.
Резюмируя: на деле альпинизм — это элитный (зачеркнуто) экстремальный досуг с не всегда предсказуемым исходом. Хотя фото правда красивые.