Найти тему

Домашний сидр. Самый простой рецепт.

Оглавление
Цвет готового домашнего сидра из концентрированного яблочного сока
Цвет готового домашнего сидра из концентрированного яблочного сока

Сидр из концентрированного яблочного сока

Пожалуй, это самый простой рецепт сухого домашнего сидра. Проще быть уже не может.

5 кг концентрированного яблочного сока, разводим в 12-15 литрах воды (Количество воды зависит от того, сидр какой крепости требуется получить в итоге. Меньше воды - выше крепость), рассыпаем специальные сидерные дрожжи (можно взять винные, но никак не хлебопекарские или турбо) по поверхности сусла и закрываем крышкой с гидрозатвором. На этом первая часть окончена.

Отбродившее сусло перед розливом по бутылкам
Отбродившее сусло перед розливом по бутылкам

Осталось дождаться конца брожения (2-4 недели), подготовить бутылки для розлива, внести декстрозу (8-9 грамм на литр) и разлить, аккуратно сняв с осадка, молодое яблочное вино по бутылкам. Процесс карбонизации продлится 2-3 недели.

По окончании карбонизации, сидр можно, предварительно охладив, дегустировать. Но, скорее всего, вкус будет посредственный. Нужно дать напитку отстояться недели 2-3. Тогда вкус станет более сбалансированным, а алкоголь перестанет выступать на передний план.

Плюсы и выгоды

Вам однозначно подойдет этот рецепт, если у вас нет возможности, или желания, перерабатывать большое количество яблок, утилизировать отходы и затем отмывать кухню.

К достоинствам метода приготовления сидра из концентрированного яблочного сока, в домашних условиях, относятся:

  • простота и скорость приготовления сусла
  • гарантированный результат
  • сидр можно приготовить в любое время года, нет зависимости от сезона и урожая яблок
  • большой ассортимент концентрированных соков дает возможность, в домашних условиях, создавать самые причудливые вкусовые сочетания. Например: яблоко-груша, яблока-вишня-гранат, груша-ежевика-клубника и т.д.
Стерилизация и сушка бутылок перед розливом домашнего сидра
Стерилизация и сушка бутылок перед розливом домашнего сидра

Минусы

Цена. Конечно же яблоки обходятся дешевле, если вообще за них приходится платить. Но это в сезон. Здесь же речь идет о том, как приготовить сидр в домашних условиях, в любое время года.

Охмеленный сидр

Для придания домашнему сидру оригинального вкуса и аромата, практикуется охмеление сусла. Чтобы получить горчинку, сусло кипятится вместе с хмелем 30 минут. Желательно кипятить весь объем, но если нет такой возможности, берите часть сусла. Сухое охмеление домашнего сидра производится внесением хмеля в ферментер с суслом после окончания активной фазы брожения (через 3-7 дней, в зависимости от начальной плотности сусла). Следите за гидрозатвором, как интенсивность газообразования спала, можно вносить хмель.

Свое всегда вкуснее

Не бойтесь пробовать. На выходе вы получите отличный алкогольный напиток. Да, он будет сильно отличаться от недорогого магазинного сидра, в силу того, что ваш простой домашний сидр будет сухим, и, скорее всего, более крепким. Но он точно будет вкусным, а то, что сидр сделан лично и в домашних условиях, добавит ему +5 к аромату и вкусу.

Готовый домашний сидр на карбонизации и отдыхе
Готовый домашний сидр на карбонизации и отдыхе

#домашний сидр #сидр в домашних условиях #рецепт домашнего сидра #домашний алкоголь

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/ ​

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn