Найти тему

Как выбрать лучшую красную рыбу: 3 категории качества лосося

Оглавление

Представьте: вы максимально серьёзно подошли к выбору сёмги или форели для новогоднего стола. Проверили всё, что только могли, а рыба оказалась далеко не такой вкусной, как ожидалось! Либо вас обманули, либо вы не учли ещё один фактор, о котором часто забывают: мясо лососёвых бывает разных категорий качества. Что это за категории и как выбрать лучшее – сейчас расскажем.

Градация качества лосося

Ещё со времён импорта лососёвых из Норвегии к нам пришла норвежская система оценивания качества сырья, включающая в себя три категории:

  • Superior (превосходно) – рыба премиум-качества без видимых недостатков. Это обязательно свежий продукт без признаков физических повреждений
  • Ordinary (стандартно) – рыба с небольшим набором дефектов, пригодная в пищу. Никаких повреждений под кожей, равно как и открытых ран, у такого продукта быть не должно. Однако допустимы сколотые плавники и деформированная голова, а также нестандартный цвет чешуи и наличие излишнего количества жира
  • Production (иногда Industrial – для промышленного производства) – рыба самого низкого качества, которую отправляют на переработку по причине наличия серьёзных повреждений, нерестовых изменений и т.д
Данная система утверждена в норвежских производственных стандартах NBS 10-01 и NBS 10-02.

Именно на этой системе разделения лососёвых по сортам основаны технические условия производства нашего интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru. Рассмотрим параметры оценки качества лосося более детально. Эти признаки помогут вам выбрать по-настоящему качественную рыбу:

  • Голова. У рыбы премиум-качества выпуклые глаза, прозрачная слизь на ярко-красных жабрах, жаберные крышки едва приоткрыты. У некачественного лосося всё наоборот
  • Туловище. У рыбы класса superior прозрачная слизь и блестящая чешуя, брюшная полость не окрашена желчью. Мышцы плотные и упругие; если надавить, ямка быстро исчезнет
  • Разделка. Стейки и филе должны быть ровными, иметь правильную форму. Допускаются незначительные следы крови, остатки мясной крошки и плавников. А вот паразитов быть не должно
В России есть собственные стандарты определения качества лососёвых, сформулированные в ГОСТ 7449-96. Согласно этим стандартам, выделяются первый и второй сорта рыбы.

Выбирайте лосося премиум-качества

Сёмга из ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru
Сёмга из ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru

В широком ассортименте нашего интернет-магазина представлены сёмга и форель категории superior. Свежая рыба из экологически чистых вод Баренцева моря приезжает к нам из Мурманска уже на 3 день после вылова охлаждённой (не замороженной).

На собственном производстве в Москве мы разделываем сёмгу и форель на филе и стейки. Охлаждённую и замороженную рыбу мы доставляем в автомобилях, оборудованных холодильными установками. Заказывая на fish2o.ru, вы можете быть уверены в превосходном качестве лосося.

-3
Еда
6,93 млн интересуются