Проблемы «частного характера» в пчеловождении были во все времена. Просто нам современникам сложно сейчас о них говорить. Мы имеем представление о пчеловодстве в прошлом лишь по отдельным дошедших до нас трудах светил своего дела. В лучшем случае чем мы, новички да молодые, сейчас можем пользоваться – это рассказы отцов и дедов конца прошлого столетия. Так вот, одной из проблем «частного характера» с которой может еще не каждый пчеловод сталкивался, но во всяком случае слышал, является – осенний слет пчёл. Лично с этим еще не сталкивался, но меня она уже интересует. Эта тема активно обсуждается на интернет ресурсах и не редко возникают споры между коллегами с многолетним стажем. В этой статье я решил объединить все возможные варианты возникновения этой проблемы. И расположить причины в порядке их значимости для пчеловода. Доброго времени суток уважаемые пчеловоды, пасечники, а также все те, кто интересуется миром пчёл!
Теория №10. ЭКОЛОГИЯ.
Это конечно касается не только пчеловодства, но и оно тоже оказывает влияние на пчёл. Все эти нормы, допустимые значения, разного рода тесты и уровни – выдуманы человеком для человека. И если мы не видим или не определяем количество тяжелых металлов или продуктов нефтепереработки, это не значит, что их нет в мире пчёл. К нам в Челябинск, Пермь, Свердловск приносит пески Сахары, а что говорить о ионах и нуклеотидах распространяемых промышленными центрами пчеловейников. Эта экологическая проблема – беда всего земного шара, а не только какой-то определенной местности. Гибель пчелосемьи или слет пчёл в осенний период, проблема в любой точке земного шара, на любом континенте. Об осеннем слете пчел говорят и пишут в Канаде, Штатах, Европе, Африке, Азии. Так что экология в этой проблеме как теория тоже имеет место на существование.
Теория №9. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.
В пользу данного утверждения говорит то, что все живое в этом мире имеет собственное электромагнитное поле, встроенное в глобальное электромагнитное поле земли. Человек своим технологическим прорывом активно в него вмешивается. Мало-мальски обжитые территории человеком исчерчены линиями электропередач. Зачастую эти линии пролегают на перерез друг другу образуя зоны разной конфигурации с изолированным, повышенным электромагнитным полем. Не знаю кто как, но лично я когда хожу в местах пролегания ЛЭП или под ними, на себе ощущаю их влияние на организм. Помимо «мурашек по телу», порой возникает чувство необъяснимого страха. И это у человека, который давно уже утерял часть своих природных, инстинктивных чувств. А представите себе, каково пчеле - этому истинно природному созданию? Те из нас кто ведет свои видеоблоги и активно снимают своих питомцев на разного рода аппаратуру, наверное, обратили внимание на то, как пчёлы на нее реагируют? Они активно атакуют этот неодушевленный предмет. Никогда, ни одна пчела не атакует кусок мертвого материала. А камеру – атакует. Или вот другой пример, как собирают пчелиный яд. На стекло подают слабый электрический ток и пчёлы атакуют холодный, бездушный кусок того самого стекла. Все это говорит только об одном, пчёл раздражает искусственное электромагнитное поле. Но есть и противоречащие этому факты. Например рой привившийся на столб с электропроводами или под опору ЖД-моста.
Теория №8. ХИМИЯ и ГМО в аграрном хозяйстве.
Аграрное хозяйство в современном пчеловодстве является той самой прослойкой между природой и пчеловождением. Где-то (южнее)эта прослойка весьма значимая, а где-то (севернее) ее уже практически как бы и нет. И степень ее влияния на пчеловождение в разных регионах конечно же разная, но само влияние одинаково везде. Это влияние складывается от использования в агросекторе различного рода химикатов и ГМО культуры. Не смотря на все предпринимаемые защитные меры, я уверен пчёл от этого влияния оградить не получится. Я сейчас не говори о травли пчелосемей, это острая, явная, видимая трагедия для пчеловода. Я о том, что какая-то часть всего этого может накапливаться в пчелиной популяции и возможно накапливается годами. Возможно даже, что проблема осеннего слета пчёл связана с химикатами и ГМО-культурами еще прошлого столетия. Ведь всего каких-то 20-30 лет назад о подобного рода коллапсе в пчеловодстве никто не говорил, а химикаты и ГМО культуры уже тогда активно использовались.
Теория №7. ХИМИЯ в пчеловодстве.
Отдельно как теорию осеннего слета пчёл можно выделить и использование химиопрепаратов. Производители этих препаратов для борьбы с вредителями пчёл, уверяют нас в том, что данные препараты не оказывают никакого пагубного влияния на пчёл. И мы им верим, льем эти препараты не задумываясь и все больше и все чаще. А ведь паразиты (например клещи) и пчёлы относятся к одному классу – классу насекомых. И возникает вопрос, как один и тот же препарат общего действия убивает одно насекомое и не вредит другому? Разве можно в это просто верить? Ведь даже в нотации к препаратам касательно человека, сказано, при попадании на кожу, слизистые, дыхательные пути будьте осторожны и если что обратитесь к врачу. Вам не кажется, что это как-то не логично что ли? Где человек, а где пчела. Прямого отравляющего действия эти самые препараты возможно и не оказывают, но ведь опять таки накопительный эффект ни кто не исключает. Тот же самый амитраз и флювалинад устойчивы к термообработке и накапливаются в воске. А пчеловождение без вощины сейчас уже не возможно представить. Сколько нужно циклов обработки препаратом и переработки воска чтобы в один прекрасный момент концентрация этого вещества в гнезде стала запредельной. Это не убивает пчел, но возможно просто одурманивает, лишает их инстинктов что ли и пчелосемья как семья просто рассыпается. Не редко блогеры рассказывая об осеннем слете пчел показывают всего горстку сохранившихся пчел с маткой в пустом улье.
Теория №6. ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ гнезда.
Есть в интернете и адепты данной теории. В природных (естественных) условиях продолжительность жизни пчелосемьи продолжается в среднем 3-4 года. Когда обжито все жизненное пространство, сот стареет, пчела мельчает, бесконечно роится и израевается – семья погибает. В таких естественных условиях говорить о инфекционной загрязненности гнезда не приходится. В нашем с вами случае пчелосемья живет в улье несколько большими сроками, возможно даже десятком лет. И даже в случае гибели пчёл, мы освободившееся жилье предоставляем другой пчелосемье. Примитивные средства обработки старого улья кто-то проводит, а кто-то и нет. Экономически предоставлять пчёлам новое жилье, а старое сжигать – не выгодно. Вот и получается, что в имеющемся улье может быть водил пчёл еще дед или отец, а я подремонтировал и тоже содержу в нем пчёл. И сколько в этом улье побывало поколений пчёл никто и не скажет и от чего они погибли тоже не известно. Возможно в таком улье есть споры какого-то грибка или плесени неизвестной или не изученной наукой в силу того, что просто не видима для глаза. А токсин или эфирные частицы, выделяемые таким грибком, делают свое дело, отпугивая пчел. Замечено, что брошенным гнездом после осеннего слета, весной следующего года не интересуются воровки и разведчицы.
Теория №5. РАЗРУШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА.
Социально-генетическое единство – весьма сложное понятие. Возможно сам термин не совсем точен и сейчас сказать, как будет правильней назвать то, о чем сам пчеловод не совсем представляет идет речь, но попробую объяснить. В природе пчелосемья представляет собой единый организм. Сложный организм, где представление о развитии и размножении не укладываются в привычные нам процессы. Для нас привычней будет мама+папа=малыш. У медоносной пчелы эта формула выглядит иначе: матка+трутень+пчёлы=пчёлы, трутни, матка (рой). Сейчас уже точно известно, что матка откладывает яйцо, а пчелы при кормлении и воспитании личинки вкладывают своё наследство. Этим механизмом и формируется социально-генетическое единство. Размножение же пчелосемьи в природе происходит роением и ни как иначе. По сути, это один из способов бесполого размножения в природе (деление, почкование, фрагментация). В условиях неволи пчелосемьи, как только не размножают: от самого естественного роения или деления на пол лета, до формирования отводков. Самым не естественным является создание пчелосемьи путем формирования сборного отводка. Сборный отводок формируется на основе расплода из нескольких семей, далее подсаживается матка или она выводится непосредственно самим отводком. По сути, мы формирует пчелосемью на основе нескольких фрагментов других пчелосемей. В такой пчелосемье социально-генетические связи нарушены по максимально. Получить пчелосемью таким образом можно, но кто скажет, насколько она едина и целостна? Может как раз в самый критический период своей жизни (осень, зима) эта социально-генетическая связь разрушается и семья (своего рода франкенштейн) распадается. Блуждающие пчелы разлетаются и легко теряются.
Теория №4. Гибель пчелосемьи в результате нападения естественных врагов.
На просторах интернета мне не так давно попался ролик одного из пчеловодов, как раз посвященный осеннему слету пчёл. В своем видео он делится наблюдениями и выводами о том, что причиной гибели пчелосемьи в осенний период может стать напад естественных врагов пчёл – ос. В осенний период пчёлы становятся заторможенными, медлительными и не способны защищать не только семью, но и себя. По словам этого блогера, осы способны в буквальном смысле «вырезать» пчелосемью в течении одной-двух недель. Насколько это так мне судить сложно. В принципе с ним можно согласиться при одном условии. Всем известно, что порог физиологической активности у ос и пчёл при низких температурах, разный. Осы по сравнению с пчёлами имеют гандикап в пять градусов. При +8* когда пчёлы уже малоактивны и медлительны, осы шныряют по пасеке как у себя дома. Летковый заградитель от грызунов для них как ворота распахнутые настежь, чем они активно и пользуются. И все бы было логично если бы не одно но. В южных регионах период межсезонья в осенний период может растягиваться на месяцы. И вполне вероятно у напада ос действительно есть шанс загубить пчелосемью. У нас в Башкирии и северней, межсезонье длится в среднем неделю. А на памяти были года когда в течении 2-3 дней, дневная температура с +15-18*С падала до 0…+2-3*С и это не говоря уже о ночных заморозках до -10*С. Лично я именно в эту теорию, верю с большим трудом.
Теория №3. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ЛИНЬКА ПЧЕЛОСЕМЬИ.
В одной из своих статей, я уже писал в качестве примера, что если пчелосемью рассматривать ни как социальное насекомое, а как единый, живой организм, то можно провести аналогию с линькой животного смену пчелы в весенний-осенний период на летнюю и зимнюю. Одним из отличий летней и зимней пчелы является продолжительность жизни. Стимулируя матку на наращивание пчелосемьи, мы не можем гарантировать какая именно пчела выходит из расплода. Таким образом вполне вероятно, что на зиму идет пчелосемья не перелинявшая, не сменившая летнюю пчелу на зимнюю. Этим и объясняется тот эффект, что в течении месяца, казалось бы, сильная семья тает на глазах. А что такое месяц, это как раз и есть период жизни летней пчелы.
Теория №2. Клещ Варроа.
Варроатоз – в настоящее время является повсеместно бичом пчеловодства. Говорить о этой заразе много не буду. Каждый пчеловод и сам прекрасно с ним знаком. На сегодняшний день это самая распространенная причина гибели пчелосемьи среди пчеловодов и в этом убеждены многие. В таком случае почему я не выношу этого паразита на первое место в своем как бы рейтинге причин осеннего слета пчёл? Но я такой человек, что каждый тезис готов подвергнуть сомнению. Например, этот паразит пришел к нам из Азии. Да он видоизменился, появилась приставка деструктор, но семейство Varroidae осталось. Этот паразит в естественном ареале обитания за тысячелетие ведь не привел к уничтожению популяции восковой и медоносной пчелы в Китае и Индии. А у нас он косит пчелохозяйства и большие пасеки. К тому же если учесть тот факт, что клещ паразитирует и развивается на расплоде, у наших пчёл есть неоспоримое преимущество перед азиатами – это безрасплодный период. Таким образом клещ Варроа конечно является вредителем для пчел, но его популяционный вред для медоносной пчелы не кажется губительным.
Теория №1. ИНФЕКЦИЯ, о которой мы еще не знаем.
Теория о том, что существует некая инфекция у меня родилась спонтанно при знакомстве с клещом Варроа. Этот паразит помимо своего непосредственно губительного влияния на пчёл, может быть и источником инфекции. Вернее инфекция могла использовать клеща как средство распространения от одного вида насекомого к другому. Информации о том на ком еще может паразитировать клещ Варроа, я ни где не встречал. Возможно последние пол сотни лет, он адаптировался на занимаемых территориях на столько, что нашел другого хозяина в мире насекомых. И являясь связующим звеном занес неизвестный вирус или бактерию в популяцию медоносной пчелы. Под действием этой неизвестной инфекции как раз токи и происходит гибель пчелосемьи. Неизвестная инфекция может быть банальным симбиотом другого вида, а для пчёл является патогеном вызывающим гибель насекомого. Изучить этот вопрос сложно и сложность заключается в том, что при выявлении осеннего слета пчёл в улье нет объекта исследования от слова «совсем». И даже если какое-то количество погибшей пчелы все же удастся собрать, то материал может оказаться не информативным по причине гибели возбудителя при гибели хозяина.
Спасибо всем за внимание. Если у Вас есть свои предположения о причинах осеннего слета пчёл или вы не согласны тем или иным вариантом, пишите комментарии. Любую проблему можно решить сообща.