Рождественский кекс с сухофруктами является традиционным в Европе и Америке. В каждой стране рецепт, конечно же, свой. Я решил собрать для вас побольше интернациональных оригинальных рецептов. Сегодня посвятим день Италии, такой далекой и недоступной. Панеттоне — сладкий кекс, который в Италии традиционно готовят на Рождество. Он очень легкий, пористый, сочный и нежный. Как правило, в него добавляют апельсиновые цукаты. Но при желании их можно заменить на любые другие. Этот кекс готовится из дрожжевого теста и опару для него следует сделать заранее.
Ингредиенты
Для опары:
- Вода - 75 мл
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Мука - 100 г
- Соль - 2 г
Для теста:
- Дрожжи прессованные - 30 г
- Молоко - 110 мл
- Мука - 360 г
- Соль - 10 г
- Сахар - 105 г
- Специи (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех) - ⅓ ч. л.
- Яичные желтки - 110 г
- Масло сливочное - 135 г
- Цукаты апельсиновые - 200 г
Для корочки:
- Яичные белки - 55 г
- Сахар - 80 г
- Мука миндальная - 35 г
- Лепестки миндальные - 20 г
Время приготовления: 6,5-7 часов
Порции: 1 (для 3 кексов весом по 410 г)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для опары.
Шаг 2
Муку смешиваем с солью, а дрожжи растворяем в воде.
Шаг 3
Соединяем все ингредиенты и замешиваем опару.
Шаг 4
Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
Через 3 часа разминаем опару, складываем втрое, снова накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. И только по истечению этого времени начинаем готовить тесто.
Шаг 6
Подготавливаем ингредиенты для теста.
Шаг 7
Дрожжи растворяем в молоке.
Шаг 8
В чаше комбайна соединяем муку, соль, сахар, специи, молоко с дрожжами и желтки.
Шаг 9
Перемешиваем ингредиенты на низкой скорости комбайна до однородного состояния.
Шаг 10
В получившееся тесто добавляем опару и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Отправляем тесто на 10 минут в холодильник. Затем продолжаем его вымешивать, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.
Шаг 12
Когда тесто можно растянуть до тоненькой пластинки без разрыва, оно готово.
Шаг 13
Добавляем апельсиновые цукаты и хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 14
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3 часа, чтобы оно подошло.
Шаг 15
Разделяем тесто на три части, раскладываем по бумажным формам, накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре для окончательной расстойки.
Шаг 16
А тем временем готовим корочку. Тщательно взбиваем венчиком белок с сахаром и миндальной мукой.
Шаг 17
Получившуюся смесь наносим на кексы и сверху посыпаем их миндальными хлопьями.
Шаг 18
Выпекаем кексы при 165 градусах в течение 40 минут.
Шаг 19
Готовым кексам даем хорошо остыть, а затем можем их разрезать и приступить к дегустации.
Готовили ли подобные кексы уже? Полюбились они в вашей семье?