— Геронда, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что молитву надо произносить медленно и поклоны тоже творить медленно.
— Каждый святой говорит о молитве так, как он сам в ней подвизался. Из святоотеческих рассуждений об умной молитве зачастую делают неправильные выводы. Святые отцы находились в постоянном общении с Богом, и этот опыт богообщения учил их молиться правильно, следуя именно тому образу молитвы, который им приносил наибольшую пользу.
Вы читаете отрывок из шестого тома Слов преподобного Паисия Святогорца «О молитве». Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
Но если следовать тому, что пишут отцы, — преклонять голову на грудь, удерживать дыхание и подражать их внешнему образу молитвы — только для того, чтобы ощутить наслаждение и радость, или по гордости, чтобы стать делателем трезвения, — тогда не преуспеть.
— Геронда, полезны ли книги, которые говорят о специальных приёмах умной молитвы?
— Полезны, но только тому, у кого есть смирение. Гордому, тому, кто ставит целью за несколько лет причислиться к сонму отцов «Добротолюбия», они не полезны.
Как-то раз пришли ко мне в каливу несколько монахов и говорят: «Мы пришли, чтобы ты научил нас секретам Иисусовой молитвы. Мы знаем, что ты из тех, кто владеет умной молитвой». — «Вычеркните меня из вашего списка, — говорю им. — Я только прошу милости Божией — ничего другого не делаю».