Уже 1,5 года прошло после ремонта, когда мы уложили в квартире ламинат SPC. И в принципе все нравилось, сам укладывал, быстро получилось, дизайн очень красивый и цена не слишком кусалась. Брали самый дешевый, т.к. вложений и так было много, а продавец уверял, что полы SPC все в Китае делают, так что разницы нет.
Но в дальнейшем стали не радовать царапины, которые появлялись непонятно по какой причине. Мебель тяжелую не двигали, на каблуках не ходили, собак и кошек нет. А царапины есть — на кухне, в коридоре, в комнате ребенка. Стал читать форумы, оказалось, не только у нас такая проблема. Даже продавцы стали писать о том, что ламинат SPC требует бережного отношения, накладок на металлические ножки мебели и т.д. То есть в процессе эксплуатации покрытие может приобрести не очень презентабельный вид, потому что будут видны царапины.
Но как-то недавно я зашел в гости к начальнику, заприметил новое напольное покрытие и стал спрашивать. Начальник рассказал, что уложили ламинат SPC недавно, но особо не парятся, чтобы его беречь — стулья двигают, жена по коридору на шпильках ходит и т.д. И что они выбрали дорогую коллекцию с антивандальным защитным слоем. Производитель уверяет, что прочный верхний слой противостоит образованию царапин. И начальник сказал, что нигде и одной царапины не возникло.
А выбрали дорогое покрытие, т.к. оно более стабильное для укладки на “теплый пол”. Система подогрева работала, с полами все было в порядке.
Дома я посмотрел цену этой коллекции Armor. Дороже моих полов в два раза. За эти деньги можно паркетную доску найти. Задумался. То есть, чего бы ни обещала реклама, дешевый ламинат SPC не дотягивает до дорогого. Мне теперь свои полы придется беречь как зеницу ока.
От уже имеющихся царапин подсказали средство — мастику Форбо. Обрабатывается ей поверхность, и царапины должны стать незаметнее. Еще не пробовал.
Изучая информацию о разнице между этой дорогой коллекцией и более дешевых аналогов, выявил следующие отличия:
- Стабильность размеров при нагреве — основа плотная, толщина более 5 мм.
- Прочный защитный слой, который выдерживает высокие нагрузки и механические воздействия.
- Все сертификаты безопасности — экологичность Е1, пожаробезопасность КМ2, отсутствие тяжелых металлов, прохождении тестов на износостойкость и прочность.
Но вот только, что делать, если бюджет ограничен? Кредит брать? Будем беречь наш дешевый каменно-полимерный ламинат, что еще остается теперь.
Вадим Б.
Читайте также: