Все мы знаем Ивана Сергеевича Тургенева как талантливого писателя, подарившего нам такие шедевры как «Записки охотника», «Ася», «Отцы и дети» и др. Вот только в биографии этого литератора есть немало тёмных пятен.
Одним из таких пятен можно назвать эпизод, произошедший во время первого самостоятельного заграничного путешествия писателя.
В мае 1838 года 19-летний Тургенев отправился в Германию на пароходе «Николай I», который следовал из Петербурга в Любек. Согласно воспоминаниям самого писателя, на судне было примерно 280 пассажиров, в том числе и 20 детей.
Внезапно на борту вспыхнул пожар, что вызвало сильную панику и суету. Молодым Тургеневым овладел невероятный страх. Он метался по палубе, хватал за руки матросов, умолял спасти его и предлагал за это крупные суммы денег.
Писатель описал этот момент в своём рассказе «Пожар на море»:
«Беспорядок был невообразимый: чувствовалось, что отчаянное чувство самосохранения охватило все эти человеческие существа, и в том числе меня первого. Я помню, что схватил за руку матроса и обещал ему десять тысяч рублей от имени матушки, если ему удастся спасти меня. Матрос, который, естественно, не мог принять моих слов за серьезное, высвободился от меня; да я и сам не настаивал, понимая, что в том, что я говорю, нет здравого смысла».
Корабль сгорел практически полностью. В Любеке, куда доставили уцелевших, среди русского общества мгновенно разлетелся слух о том, каким трусом выказал себя Тургенев. Его возглас «Умереть таким молодым!» стал своего рода мемом 19 века.
Однако это не помешало писателю уже на склоне лет описать в мемуарах, как матрос, которому он сулил золотые горы, на следующий день получил от него талер. Писатель утверждал, что тот остался доволен наградой и был очень благодарен.