Найти тему
Полярная крачка

Знаем ли мы свою страну? Результаты небольшого исследования по географии России

Вы играли когда-нибудь в города? Знаете то чувство, когда через несколько ходов вдруг заканчиваются все города на букву «А»? Однажды в поезде я наблюдала, как девятиклассницы играли в эту игру с молодой учительницей. Получалось неважно — они не знали почти никаких населённых пунктов за пределами Москвы и Петербурга.

Я решила проверить, насколько хорошо вообще мы все, а не только молодёжь, знаем географию нашей страны, её административное устройство и расположение разных географических объектов. Я составила тест из десяти несложных вопросов, ссылку на который опубликовала в недавнем посте. Давайте разберём результаты.

Автор на берегу Японского моря. И это тоже Россия :)
Автор на берегу Японского моря. И это тоже Россия :)

Десять вопросов, в каждом только один правильный ответ, за который получаешь 5 баллов. Неверный ответ — 0 баллов. Максимальное количество баллов — 50. К моменту написания статьи было зафиксировано 187 человек, прошедших опрос.

Конечно, в этом мини-исследовании, как и в любом другом, есть погрешности. Да, выборка отвечавших небольшая. Я выставляла тест на нескольких площадках, поэтому в неё попали разные по возрасту, профессии, образованию и другим параметрам люди. Считаю, что это достаточно репрезентативно, если мы обсуждаем вопрос в рамках блога, а не научной работы.
Никто младше 15 и старше 69 лет в опросе не поучаствовал. Шесть человек отказались указывать возраст.
Никто младше 15 и старше 69 лет в опросе не поучаствовал. Шесть человек отказались указывать возраст.

Я распределила отвечавших на возрастные группы. Первая — это учащаяся молодёжь от 15 до 24 лет. Средний балл этой возрастной категории — 31 при максимуме в 50. Из всех респондентов этой группы только 15% ответили на все вопросы верно.

Вторая группа — работающая молодёжь от 25 до 44 лет. Среди отвечавших их было больше всего. Средний балл — 34 из 50. Но только 4% ответило на все вопросы верно.

В категории людей от 45 лет и старше, успевших получить советское образование и закончить школу на рубеже двух эпох и ранее, средний балл оказался выше (38), и 16% из них ответили правильно на все 10 вопросов. Интересно, правда? Учитывая, что география, которую изучали в советской школе, несколько изменилась вместе с самой страной.

-3

Что касается вопросов, то самыми лёгкими, на которые правильно ответило более 90% респондентов, оказались вопросы про высшую точку России (Эльбрус) и несуществующую республику (Даурия). Наиболее сложным оказалось задание про регионы, в которых протекает река Енисей. Это Хакасия, Красноярский край и Тыва, но никак не Якутия. Здесь верно ответило только 47% респондентов.

Кроме того, затруднение вызвал вопрос про моря, омывающие берега России. Половина отвечавших не поверила в то, что Северное море к России не относится. Оно омывает берега Великобритании и стран Северной Европы.

Не всё так просто и с городами. Многие впервые открыли для себя тот факт, что Анадырь находится на Чукотке, Саранск является столицей Мордовии, а Бодайбо, Улан-Удэ и Биробиджан — тоже российские города, в отличие от казахстанской Караганды.

Итак, какой общий вывод?

Абсолютно правильно на все вопросы ответило лишь 7% респондентов. Но это не так страшно, я считаю, потому что в таких разнообразных вопросах более чем естественно допустить ошибку, потому что всё про всё знать невозможно.

Таких людей, кто не ответил бы правильно ни на один вопрос, не было — ни в одной из возрастных групп. Ну, а что наиболее важно — более 85% людей решили верно, как минимум, половину теста, то есть получили 25 баллов и более. Это, я считаю, неплохой показатель.

А вы как думаете?