С тех пор, как азиатская кухня перестала быть экзотикой в России, соевый соус прочно обосновался на каждой кухне. В нем маринуют рыбу и мясо, используют для заправки салатов и закусок и даже едят с пельменями. Однако врачи и диетологи относятся к этой приправе неоднозначно.
Так все-таки, полезен или вреден соевый соус?
В чем польза
Соевый соус — низкокалорийный продукт. На 100 г соуса приходится 53 Ккал. Все, кто следит за своим весом включают в рацион соевый соус. Кроме того, глутаминовая кислота в составе соуса сделает вкуснее даже диетические блюда. А вещества, образованные в процессе брожения соевых бобов — олигосахариды — способствуют правильному метаболизму. Благодаря соевому соусу улучшается пищеварение, и полезные веществ из других продуктов усваиваются легче и быстрее.
Соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, повышают иммунитет и помогают сохранить эластичность кожи.
В соусе нет холестерина, поэтому он не угрожает здоровью кровеносных сосудов.
Исследования показали, что регулярное употребление соевого соуса способно снизить менструальные боли у женщин. Это объясняется наличием в соусе веществ, подобных женским гормонам.
Кому нельзя
Самый главный недостаток соевого соуса — высокое содержание соли. Это может привести к нарушению работы почек и сердца. Соевый белок может вызвать аллергические реакции в виде зуда и крапивницы. По этим причинам продукт не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а также людям, склонным к аллергии.
Беременным женщинам соевый соус лучше не есть еще и потому, что упомянутые выше гормоны могут вызвать патологии у формирующегося плода. Нет точных данных о влиянии соединений из состава соевого соуса на детей. Лучше не давать этот продукт детям хотя бы до 5 лет и исключить его из рациона кормящей мамы.
Как правильно выбрать
Читаем этикетку. Соевый соус готовят путем длительного брожения. Поэтому натуральный продукт не может стоить откровенно дешево. Способ приготовления соуса указан на этикетке. Ищите надпись “Ферментация” или “Естественное брожение”.
В составе обязательно должны быть указаны соевые бобы, пшеница и соль. Допустимы сахар и уксус (или их аналоги). Если увидите ароматизаторы и консерванты, перед вами имитация соевого соуса. От такого лучше отказаться.
Оценим тару и содержимое. Качественный соус продается только в стеклянной таре. Никакого пластика.
На просвет жидкость должна быть однородной, без хлопьев, отслаиваний и осадка.
После вскрытия бутылки с соусом, его вкус и аромат усилится из-за окисления продукта. Это нормально.
Напишите в комментариях, была ли статья вам полезна?
Не забывайте ставить палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.