Турецкая пресса, ссылаясь на отсутствующие в открытом доступе отчеты International Tea Committee, сообщила о том, что потребление чая на душу населения в Турции увеличилось примерно на 500 грамм в год и достигло четырех килограмм или 1300 чашек. Турция, и без того потребляющая чая на душу населения больше всех в мире, ушла в какой-то невероятный чайный отрыв. Просто для сравнения — ирландцы, занимающие второе место в мировом рейтинге любителей сухой заварки, потребляют в год всего два килограмма чая на душу населения. А жители России — 1300-1400 грамм.
Если немного позаниматься арифметикой, то окажется, что турецкие четыре килограмма и 1300 чашек в год — это примерно 11 грамм и три с половиной чашки в день. Турецкие чашки, напомним, это стаканчики-бардаки объемом примерно 90 миллилитров. Ну то есть три с половиной чашки — это примерно 320 миллилитров (или примерно 450, если считать не турецкими, а европейскими чашками). Совсем немного, на самом деле, примерно две офисных кружки. Вот только для их приготовления используется 11 грамм чая.
Собственно, в этом и секрет рекордного потребления чая в Турции. Жители которой просто не жалеют заварки в три раза сильнее, чем жители России, например. Основная причина высокого потребления чая в Ирландии, кстати, точно такая же — они заваривают его крепче, чем мы.
Что же касается резкого роста потребления чая в Турции, то турецкие специалисты, к которым мы обратились с вопросом «а что там у вас такое случилось», объяснили его резким ростом домашнего потребления чая. А домашнее заваривание листового чая, который в Турции доминирует, сопровождается большим расходом заварки по сравнению с завариванием чая в общепите. Так что даже не сильно увеличив потребление чая в литрах, жители Турции при переносе чаепитий из общепита в дом просто могли увеличить потребление сухого чая. Хасан, спасибо за консультации.