"Terra incognita". Обычно тот термин употребляют для далеких стран, неизвестных обывателю. А что делать, если "неизвестной землей" стала наша Воронежская область. Казалось бы, все знают о Дивногорье, но многие ли были там?
В соцсетях часто появляются фото, сделанные на пути на южное побережье, пролегающему через наш Край. Люди замечают то, что не видим мы - поля, засеянные подсолнечником, меловые горы, живописный берег Дона. Это видят другие, но совсем не замечают жители и областного центра и районов области. Часто, карта Воронежской области воспринимается как транспортная развязка без какой-либо культурной составляющей.
Одной и попыток показать, что наша область - это вполне себе туристический Край, были "Пресс-туры", организованные "Домом журналистов". Блогеры и профессиональные журналисты посетили несколько районов области и познакомились с тем, что является туристической "жемчужиной" каждого района. Где-то это удивительная природа, где-то малая родина известного человека. Часто и это воспринимается как данность и фраза: "наш земляк Иван Крамской", теряет значение.
Как сделать так, чтобы жители области посвятили выходные ознакомлению с историей и культурой Воронежской земли. Этой теме был посвящен круглый стол «Пресс-туры по Воронежской области: итоги и перспективы», состоявшийся 25 ноября 2021 года.
Что говорить за отдаленные села, если даже в самом Воронеже, общественный резонанс, относительно сносимых строителями объектов, возникает только тогда, когда их уже нет. А сколько мест в нашей области, где объекты культуры и истории превращаются в руины от времени, не привлекая всеобщего внимания? Нет туристов, нет интереса, нет инфраструктуры, уходит в прошлое культурное наследие.
То, что ранее интересовало исключительно краеведов, теперь стало центром внимания и журналистского сообщества и местных Администраций. Круглый стол собрал как сотрудников ведущих изданий Воронежской области и блогеров, так и представителей власти - заместителя главы администрации Бобровского района Виктора Николаевича Чечелева и руководителя пресс-службы администрации Новоусманского района Дениса Вольфа.
Почему музеи работают только в рабочие дни? Где удобный транспорт? Вопросов много, да и сделать предстоит много перед тем, как наша область станет местом притяжения туристов.
Сегодня, приезжающих интересует в первую очередь Дивногорье и это понятно - легко добраться, всероссийская известность, уникальный природный уголок. А как же быть остальным живописным уголкам нашего Края? Где найти своего туриста? Как открыть это место жителю другой области или государства?
Тут поможет только совместная работа журналистского сообщества и Администрации - одни, готовы рассказать об увиденном, другие, сделать так, чтоб поездка не превращалась в соревнование по спортивному ориентированию. Первые шаги уже сделаны и будут сделаны новые на пути открытия Воронежской области для путешественника, желающего увидеть уникальную природу и архитектуру. Нельзя списывать со счетов и сельскохозяйственный туризм, с возможностью познакомиться с процессом производства молока от пасущейся на лугу коровы до пакета на полке магазина.
Круглый стол - это и острый разговор и намеченные планы на будущее и самое главное - желание сделать Воронежскую область интересной для туриста.
В ближайшее время начнут реализовываться озвученные идеи и шаг за шагом, наш Край из транзита на Юг, получит все шансы стать целью путешествия.