Найти тему
Военная платформа - СМИ

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ.

Модуль радиопомех (МРП) "Поле-21" во время миротворческих учений "Нерушимое братство - 2021" - Фото: Егор Алеев/ТАСС
Модуль радиопомех (МРП) "Поле-21" во время миротворческих учений "Нерушимое братство - 2021" - Фото: Егор Алеев/ТАСС

То, что Вооружённые силы России являются мировыми передовиками в области радиоэлектронной борьбы, известно практически каждому кто интересуется военной тематикой и военной техникой. И с задачей противодействия внешним техническим угрозам наши РЭБовцы успешно справляются.

В 2013 году миру была представлена система прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «Поле-21». Комплекс был разработан специалистами из Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Основной задачей данной системы является постановка помех носителям приёмников спутниковых сигналов. Поскольку основной принцип наведения высокоточного оружия – получения координат маршрута и цели от спутников, «Поле-21» непосредственно влияет на возможность успешного выполнения задания вражеской ракеты-носителя или же самолёта. В итоге снаряд или летательный аппарат просто «теряется» в пространстве, и не понимает, куда ему лететь.

На вооружение комплекс принят с 2016 года, а в настоящий момент существуют и две модификации этого изделия: «Поле-21М» - модернизированный вариант для наших вооружённых сил и «Поле-21Э», предназначенная для экспортного рынка. Внешне станция представляет собой набор антенных модулей с блоком управления, соединённых между собой как по радиоканалу, так и с помощью проводных линий. Антенные модули, как правило, устанавливаются на специально возводимых вышках или мачтах подходящей высоты. Также была запатентована возможность установки «Поля» на вышки сотовой связи, что позволяет обеспечить его постоянным источником питания, а также резервным каналом управления. Кроме того, возможно размещение комплекса на автомобильной или же корабельной базе, что значительно повышает эффективность подавления навигации условного противника. В местах со сложными климатическими условиями, будь то высокая интенсивность осадков или сильный ветер, используется вариант размещения в специальных радиопрозрачных куполах, которые с одной стороны защищают комплекс от внешних воздействий стихии, а с другой стороны полностью пропускают излучаемые изделием помехи. Большую живучесть системе даёт также и широкий температурный диапазон работы: от -40 до +50 градусов. Благодаря этому помеховые поля можно размещать практически в любой точке России от юга и до севера. Площадь, которую охватывает этот комплекс, достигает 150 километров, что обеспечивает надёжную защиту наших границ на достаточно большом расстоянии.

В настоящее время «Поле-21М» активно используется в войсках Восточного и Центрального военных округов, а также на 201-й военной базе в Таджикистане. Помимо этого, система отлично зарекомендовала себя в ходе боевых действий в Сирийской Арабской республике, где с её помощью был отражён групповой налёт самодельных беспилотных бомбардировщиков экстремистов на базы Хмеймим и Тартус.

Таким образом, современный комплекс радиопомех делает наши границы практически непреступными для средств неприятеля, а учитывая, что в большинстве случаев «Поле-21» применяется в совокупности с другими комплексами радиоэлектронной борьбы и со средствами ПВО, вероятность поражения наших критически важных объектов сводится к нулю.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!