Что дал актеру такой длительный пост?
В 90-х годах актер, режиссер, певец Никита Джигурда увлекся методикой лечебного голодания. В то время продавалось много переводной и отечественной литературы по этому методу (Брегг, Шелтон, Войтович, Николаев, Щенников и другие).
Никита решил попробовать метод на себе. Было немало вредных привычек и ряд болячек, которые хотелось удалить посредством лечебного голодания. Да, и просто был интерес к методу.
7 лет он практиковался в нем, читал литературу по этой теме, осваивал разные по продолжительности голодания, и разные его способы.
Каждый человек, практикующий голодание, с его опытом приходит к открытию для себя поста. То есть проводит голодание не только с телесной целью — омоложения и нормализация функций организма, - но и укрепления духа, раскрытия духовных способностей и резервов ума (ясности, точности, скорости, глубине, объема).
Никита уверяет, что двухнедельное голодание приводит к тому, что человек бросает дурные привычки (выпивку и другие). Но говорит о важном моменте — должно быть желание человека отказаться от такой привычки. Если есть желание, то и пост, голодание, в поддержку его, идут на пользу.
У Никиты Джигурды, насколько он поделился своим опытом, было так, что одно по длительности голодание вызывало проблемы (обнажало болячки организма), а другое, большее по длительности — их решало. Он экспериментировал, но прислушивался к себе и не злоупотреблял голоданием.
Сам он рассказывает, что даже писал заметки по этому поводу и ему предлагали открыть клинику голодания на Алтае. Насколько это так — не знаю.
Максимальный пост по длительности, который он провел в то время (ему было уже под сорок лет) — 48 дневный пост (конец 90-х годов). В нем он чередовал методы сухого голодания (без воды и питья) с голоданием на воде.
На 40 день такого поста он выступал на концерте и смог его провести. Сбросил он за время поста более 30 кг и весил в конце его 52 кг.
Мне была интересна духовная первооснова поста Никиты Джигурды.
Из его заметок увидел, что он увлекался йоговскими постами (связанными с лунными циклами), изучал древнерусские, языческие посты. Он произносил христианские молитвы во время поста, также, как и пел индийские мантры, концентрировал ум, посредством медитации.
То есть духовной первоосновной его поста была некоторая эклектика (набор) разных духовных систем: христианской, йоговской, языческой и др.
Какой был главный эффект поста, которым поделился Никита Джигурда?
В то время, до начала поста, врачи обнаружили у него кисту, доброкачественную опухоль на спине рядом с позвонком, размером с куриное яйцо. Они порекомендовали ему сделать ряд операций. Он отказался и решил воспользоваться древним способом голодания и поста.
На 48 день опухоль его рассосалась, была с горошинку и потом удалилась.
Был и ряд других положительных эффектов оздоровления, омоложения организма.
Никита Джигурда сказал, что был готов идти и на большее количество дней голодания, но внутренний голос остановил его. Он прислушался.
Что хотелось бы добавить, с точки зрения христианского поста?
Это то, что не в полной мере удалось Никите.
В христианском посте есть одна очень значимая деталь, которую подчеркивает, например, преподобный Исаак Сирин.
Святой замечает, что важна не сама добродетель (а пост — одна из добродетелей), не труд по ее обретению (проведение поста требует труда), а рождающееся от этого труда — смирение.
Если вследствие того или иного поста (строгого, как голодание) приходит смирение перед Богом, то такой пост, по христианским канонам, проведен верно, добродетельно. Ибо смирение — одна из главных добродетелей, платформа высших добродетелей души.
У Никиты же появилось самодовольство, утверждение, что он бессмертен, что мы (люди) — боги. Такие заявления не согласуются с христианским смирением, противоположны ему.
Стоит вспомнить и еще одного святого — Антония Великого. Он много постился в свое время, любил посты, был опытен в них. Но заметил для себя, что и бесы постятся. Порой, они вообще ничего не едят.
Антонию Великому и Макарию Великому было такое откровение по этому поводу.
Темные силы бывают повержены не самим постом ( голоданием подвижников), а, именно, возникшему вследствие него смирению (открытию величия Божьего, и своей малости перед Ним). Подвижники не себя возвеличивали и считали богами, а открывали Бога, обретали мир с Ним. Понимая, Кто есть Бог, кто человек. Видя Его дела во всем и не восторгаясь собой.
Такие плоды поста на духовном плане - добродетельны.
Если хотите поделиться по теме статьи — пишите в комментариях.