Вы когда-нибудь ходили на ипподром на скачки? Это очень увлекательное зрелище (хотя изначально может так не казаться). Поставить лишнюю соточку на рандомную лошадь и сидеть болеть за нее как бешеный. Такие скачки можно с радостью посмотреть на московском ипподроме на Беговой. Но там это все немного дорого и слишком официально. А можно выехать за 50 километров от Москвы и оказаться на настоящем республиканском ипподроме в городе Раменский (там, кстати, даже платформу теперь переименовали в честь него).
Всякий раз, когда я еду мимо Раменского, то стараюсь заехать посмотреть как там дела у здания ипподрома. Последний раз это было чуть больше года назад, и по ощущениям оно выглядит так же безжизненно, как во время нашей первой встречи больше 7 лет назад.
Раменский ипподром известен с 1936 года. Именно тогда областная газета в первый раз написала о том, что на ипподроме будут проведены рысистые заезды. Откуда там вообще появился ипподром?
Колхоз им. Прохоровича построил на своей территории ипподром, который находился несколько в стороне от современного расположения, к юго-востоку от населенного пункта Клишева, между улицами Красная и Центральная и носил название «Раменский районный ипподром». Руководителем был Кузьма Антонович Бугаев.
Перед войной на бега съезжались конники с местных колхозов, где выращивали беговых лошадей (спасибо министерству обороны, которое в то годы уделяло много внимания конному делу). Раменский ипподром прославился настолько, что уже после войны Маршал С.М. Буденный приезжал на открытие нового стратегически важного ипподрома - "Московского областного ипподрома в городе Раменское".
Несколько десятилетий ипподром стабильно выполнял свои функции испытательного полигона для советского конного дела. После успешных испытаний в Раменском, особо выделившиеся лошади отправлялись на центральный ипподром в Москву (для дальнейших испытаний. В 1974 году ипподром был закрыт на реконструкцию.
Помимо организации рысистых заездов на Раменском ипподроме успешно съезжали русские тройки, обучали мастерству юных всадников в детско-юношеской конноспортивной школе ДСО «Урожай». У истоков конного спорта в Раменском стояли заслуженные мастера-спорта А.Н.Трубников, А.Д.Шатенштейнас. В 60-х годах директором ипподрома был Роман Иванович Калинин. В 1966 году ипподром получил название «Республиканский Раменский по испытаниям рысистых лошадей».
Современный вид ипподрома приобрел как раз после той самой реконструкции (она длилась с 1974 по 1982 года). В это время весь тренерский состав был распределен по разным ипподромам СССР (Москва, Тверь, Харьков, Саратов, Тбилиси). На ипподроме остались лишь те лошади, которых готовили на открытие Олимпиады-1980 в Москве.
Открытие нового ипподрома собрало на трибунах свыше 3000 человек, каждый из которых был знатным любителем рысистого спорта. Именно в этот день началась новая страница Раменского ипподрома.
Начало новго десятилетия - пожалуй лучшее время работы ипподрома. Здесь активно работает тотализатор, в подтрибунных помещениях работает ресторан, в пристройке открывается столовая, а по соседству появляется гостиница "Бега". В Раменское съезжаются конники со всего СССР.
Начало 80-х годов – лучший период работы предприятия. Активно работает тотализатор, в подтрибунном помещении открывается ресторан, введена в эксплуатацию гостиница «Бега». Для участия в традиционных призах съезжаются гастролеры с лучших ипподромов Советского Союза.
В 1987 году на ипподроме был построен большой крытый манеж для работы лошадей под седлом. Открытие здания сильно подхлестнуло развитие классических видов конного спорта.
С 1994 по 1998 год уровень испытаний резко снижается, прибыль от тотализатора начинает падать, работникам предприятия перестают выплачивать зарплату. Здания и сооружения начинают приходить в упадок.
С новым тысячелетием форма собственности конного поголовья начинает сменяться - все больше лошадей начинает принадлежать частным владельцам. Интерес публики к тотализатору постепенно падает. Окончательно же его убивает закон «О запрете азартных игр на госпредприятиях».
В период с 1997 по 2011 годы на ипподроме ежегодно проводились зимние автомобильные трековые гонки, выставки племенного животноводства «Звезды Подмосковья», трижды проводился рок-фестиваль «Нашествие».
С 2011 года бюджетное финансирование ипподрома прекращено. Акционеры тоже утратили возможность финансировать данный объект. И вроде бы все звучит очень грустно для такого грандиозного по своим временам объекта, но по последним данным нашелся бизнесмен - любитель конного спорта, который вкладывает какие-то средства в сохранение данного исторического места. На ипподроме проходят скачки, хоть и не так часто как хотелось бы. Но, конечно, развитие рысистого спорта в России в будущем вызывает скорее пессимизм. Поживем-увидим.