Фабрика ёлочных игрушек, о которой я в прошлой статье рассказывала, очень удобно комплектуется со стрелкой Волги и Оки — прям рядышком. Поэтому, чтобы круги не наворачивать, мы сразу после экскурсии туда и отправились.
Мне очень хотелось посмотреть на это место после реконструкции...
...которую устроили к чемпионату мира по футболу. И после юбилейной движухи, конечно. Но у нас всё, как обычно — вечная починка и нет предела совершенству. Вот и тут мы в октябре попали на выкопанные деревья и пакгаузы в ремонте.
Видимо, скоро территория станет ещё краше. Хотя уже сейчас есть главное — ощущение ярмарочной жизни. Много торговых рядов и просто с хендмейд-штучками, и с местными знаменитыми промыслами.
Мы с сыном и сестрой не растерялись...
...накупили городецких пряников с разными начинками. И устроили дегустацию прямо там на лавочке. Откусывали друг у друга, прихлёбывали чай и любовались шикарным Главным ярмарочным домом. Представляли, глядя на него, как на этой территории раньше собирались купцы — и наши, и европейские, и азиатские.
Их на знаменитую Нижегородскую ярмарку по 200 тысяч...
...съезжалось — в то время как жителей в городе было в 10 раз меньше. Да, в XIX веке на классный шопинг надо было в Нижний ехать. И за утварью, и за продуктами, и за нарядами. Там всё купить можно было.
А какие делишки торговцы проворачивали — вели переговоры, заключали сделки, устанавливали цены. Это действительно был главный бизнес-центр страны — самый настоящий карман России.
Неудивительно, что купцы такие эффектные храмы...
...себе на стрелке отгрохали. Я, кстати, только сейчас почему-то узнала, что один из них — собор Александра Невского — единственный в мире, установленный на плоту. Причём в буквальном смысле.
То есть вместо классической фундамента в виде свай — тут в основании конструкция из крестобразно расположенных брёвен. Что важно — дубовых.
Это дерево во влажной песчаной среде становится морёным...
...прочным, как металл или бетон. И вот на этом надёжном плоту покоилась сплошная плита из каменной кладки, что обеспечивало равномерную осадку и долговечность сооружения.
Продолжение прогулки — в следующей статье. А начало — в предыдущей. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова нижегородская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!