Наступил декабрь, все начинают постепенно готовиться к новому году. Одним из основных напитков на праздничном столе многих семей – это шампанское. Сегодня мы поговорим об истории этого напитка, как он был придуман и почему стал главным напитком для праздников.
История появления
«Рождение» шампанского произошло в монастыре Овилье, провинция Шампань. По легенде, Дом Пьер Периньон показал всем свой уникальный напиток: белое вино с лёгкими пузырьками газа и тонким ароматом. О таком напитке он узнал в юности, рецепт приготовления был прост – смешать молодое белое вино с сахаром и оставить бродить на зиму. Так как рецепт экспериментальный, результат тоже был разный, от качественного шампанского до взорванной бутылки.
Дом Периньон, впечатлившись вкусом шампанского, решил довести рецепт до идеала. На это он потратил почти 50 лет. В 1693 году шампанское было официально представлено настоятелю монастыря, в котором служил Периньон.
Очевидно, что именно создателем шампанского Периньона назвать нельзя, так как он дорабатывал увиденный ранее рецепт. Но, несомненно, его наблюдения и исследования внесли большой вклад в создание шампанского в том виде, в котором мы его знаем сейчас.
Как появилось название?
Напиток назвали в честь провинции, в которой он начал производиться, - Шампань. Провинция Шампань известна тем, что почва там богата известью, которая благоприятно влияет на выращивание винограда. Несмотря на достаточно прохладный климат, производители нашли подходящий вариант посадки винограда. Чаще всего для шампанского используют Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Название и регион производства были запатентованы, как и у многих других напитков.
Особенности производства
Поначалу рецепт хранился в секрете, однако после смерти Периньона он довольно быстро был разглашён. До этого люди пытались сами повторить рецепт напитка, среди ингредиентов находилось место даже голубиному помёту, например.
Чтобы избежать взрыва бутылок, Дом Периньон начал использовать бутылки из английского стекла с толстыми стенками. В состав стекла входили железо и марганец. Пробки бутылок Периньон обматывал верёвкой, обмазанной маслом, чтобы соединение было более прочным. Для приготовления основы используются разные сорта винограда, что положительно сказывается и на богатстве вкуса.
Почему шампанское – главный торжественный напиток?
Так исторически сложилось. Россия стала одной из первых стран, где шампанское имело огромный успех. Его закупали большими партиями, но для простых людей оно стоило дорого – 12 рублей за бутылку «Вдова Клико», например. А вот в светских кругах шампанское лилось рекой. Ему нашлось упоминание и в «Евгении Онегине».
Со временем шампанское стало более доступным напитком, но отношение к нему как к торжественному напитку сохранилось, поэтому мы до сих пор можем видеть тучу бокалов с шампанским на светских вечерах, кинопремьерах и т.д. Новогодние столы тоже не обходятся без бутылки «Советского» или «Лев Голицын».
Пишите в комментарии, как вы относитесь к шампанскому. Сможете ли вспомнить конкретные строчки у Пушкина, где было упомянуто шампанское? Возможно, о некоторых брендах напитка стоит рассказать подробнее?
#алкоголь #напитки #шампанское #франция #новый год