Комфортное, качественное, удобное жилье. Согласитесь, ведь каждый из нас стремится жить в прекрасном районе, с удобной развязкой, развитой инфраструктурой, обустроенными кварталами, красивыми домами, и в общем, чтобы глаз радовался и душа пела.
Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как строят такое жилье в Корее.
Современные жилые районы и комплексы в Корее можно сегодня встретить в любом крупном и среднем городе, и даже в небольших городах это иногда встречается. Застройщики строят сразу целый комплекс, 10-20-50- 100 домов, конечно продают по ходу строительства, но заселяют людей только когда весь жилой комплекс построен на 99,9%. Чтобы человек не испытывал дискомфорт, не преодолевал насыпные дороги из глины и щебня, не ходил по мостикам через траншеи, не слушал два года грохот техники, не ходил пешком целый год на 25 этаж пока лифт не включили. То есть строят под ключ для Человека, заехал и живёшь, наслаждаешься жизнью, чувствуешь себя в комфорте и безопасности.
За время нахождения в Корее я таких жилых комплексов видел огромное множество, и все они построены до полного логического завершения, все продумано до мелочей, нет никаких изъянов и недоделок. Все, все, все просто идеально. Мне только и остаётся порадоваться за людей, кто так живёт.
И как же выглядит современный жилой комплекс в Корее. Сами дома как правило выполнены в едином стиле, никакой самодеятельности от жильцов нет, фасады домов сразу разработаны так, что ничего достраивать, менять не возникает желания. Все современное и красивое.
Зона около подъезда имеет место для парковки велосипедов, колясок, самокатов. Сам вход в подъезд закрыт от свободного проникновения. На двери установлен автоматический цифровой замок с кодом.
Около подъездов часто встречаются автоматические платные камеры хранения, которыми могут воспользоваться как жильцы, так и всевозможные службы доставок товаров населению. А если камер хранения нет, то службы доставок, по желанию клиента, могут оставить посылку около подъездной двери, или около двери квартиры, или даже занести в квартиру сразу, при этом жилец сообщает все кода для входа в подъезд и в квартиру. Да, не удивляйтесь и код от квартиры, потому что на квартирных дверях также стоят автоматические цифровые замки, а код на таком замке можно легко поменять после доставки.
Откуда я это знаю, однажды я попадал на разовую работу в магазин сантехники и кафельной плитки, в службу сервиса и доставки, так вот все доставки, мы привозили днем, когда никого в квартирах не было. Для меня конечно это был шок. Как у нас в России, все сидят ждут доставку с 8 утра и порой до 12 ночи. А тут водитель пишет оператору что прибыл на место, оператор сбрасывает, код от подъездной двери и код от двери в квартиру. И мы, все быстро сами занесли в квартиру. И все, просто вот так, 22 век не иначе. Но это уже другая история. Может возникнуть вопрос, почему посылки около подъездной двери или двери квартиры никто не трогает, да потому что весь жилой комплекс и дома оборудованы камерами видеонаблюдения, сотни камер везде и повсюду.
Территории комплексов благоустроены на 150%, попадая внутрь комплекса, хочется, здесь находится, получаешь удовольствие от момента, здесь и сейчас. Территории комплексов полностью огорожены заборами, если есть склоны, то они выложены большими камнями. На территорию комплекса есть от 2 до 4 входов пешеходных и от 1 до 4 выездов-выездов для транспорта. Транспорт заезжая на территорию, сразу же без вариантов спускается в подземную парковку, которая простирается под всей территорией комплекса, а выходов из неё, как из метро, в зависимости от масштабов может быть очень много, счет исчисляется десятками. Соответственно транспорта на территории нет, только в экстренных случаях охрана пропускает транспорт на территорию. Да именно, охрана, которая есть на всех въездах на территорию и следит за порядком. Вся территория жилого комплекса обустроена дорогами из тротуарного камня, редко асфальтом.
Все пешеходные дорожки выполнены из тротуарного или природного камня. Везде зелень – деревья, кустарники, трава, причём все сразу засаживает застройщик, чтобы весь район благоухал в зелени, чтобы люди не смотрели на голую, неприкрытую землю. Чтобы зелень была круглый год и летом и зимой. Оформлены альпийские горки с небольшими водоёмами и фонтанчиками.
Для развлечения детей, также уделяется много внимания. В каждом отдельном дворе построен свой детский городок и все эти городки уникальны по своему. Баскетбольные и волейбольные площадки, велосипедные дорожки. На территории комплексов есть маленькие библиотеки (small library- так и называются) видимо только для жильцов комплекса, центры отдыха, в которых можно погреться зимой и охладиться летом. По периметру комплекса построены школы и детские сады, спортивные комплексы, магазины.
В небольшом отдалении от домов, построены отдельные беседки для курения которые оборудованы ВЫТЯЖКАМИ, просто подумаешь зачем вроде, вытяжки, но ведь комфортно для всех кто курит, наверное, покурил и не пахнет. Курение – вредит вашему здоровью!
Места хранения и сбора мусора. Это просто огромная культура и дань уважения корейцам. Конечно, в Корее не все идеально в плане мусора, но они к этому стремятся. Так вот, места для хранения и сбора мусора представляют из себя отдельно стоящие павильоны, которые имеют свободный вход. В нем есть различные баки, контейнеры, огромные мешки (бигбэги). Вокруг места хранения мусора нет ужасающего зловония и отвращения от нечистот. Весь мусор сортируется самостоятельно жильцам, сразу во время жизнедеятельности в квартире, а уже на улице все раскладывается по своим местам. Как и почему они это делают, уже привитая культура, а для тех кто не привился- есть камеры и штрафы. Про мусор также отдельную интересную и полезную статью напишу (подписывайся на канал, чтобы не пропустить). За каждым местом хранения мусора закреплен обслуживающий персонал, который следит за чистотой и порядком. Чисто не там, где убирают, - а там, где не мусорят!
И в заключении хочу добавить, что конечно же все построено в стиле доступной среды.
Любой человек, с любыми физическими возможностями может везде зайти или заехать, подняться и спустить, лифты, наклонные съезды, в том числе с тротуаров и подъездов. Везде бордюры, лестницы, перила, все для комфорта в зависимости от рельефа.
Все построено в Корее для людей!
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.
© Станислав Руденко