Белый рис широко распространен, но то же самое нельзя сказать о его "брате" - черном рисе. Если вы любите рис в целом, не лишайте себя удовольствия есть черный рис, потому что он полезен для здоровья и очарует вас своим ореховым вкусом.
Черный рис также известен как "запретный рис". Давным-давно в древнем Китае черный рис считался настолько редким и питательным, что королевские особы хранили его для себя. Они даже верили, что таинственные черные зерна дадут им более долгую жизнь. К счастью, сегодня черный рис доступен каждому из нас. А это значит, что мы можем наслаждаться его интересным вкусом и полезными веществами, которые он предлагает.
Черный рис содержит большее количество белка, чем традиционный белый рис. Это делает его более разумным выбором, если вы хотите набрать мышечную массу или просто нуждаетесь в лучшем источнике растительного белка. Железо в черном рисе важно для кровеносной системы и доставки кислорода к каждой клетке организма. Недостаток железа в организме может привести к анемии - распространенной проблеме у женщин, маленьких детей и пожилых людей.
богат многими антиоксидантами. Его характерный цвет обусловлен антоцианами, пигментами с мощными антиоксидантными свойствами. На самом деле, черный рис обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех видов риса. Наряду с антоцианами в черном рисе содержатся и другие фитохимические вещества, что повышает его антиоксидантные свойства. Как мы все знаем, антиоксиданты чрезвычайно важны и защищают от развития многих заболеваний.
Как есть черный рис?
Черный рис имеет мягкий, ореховый вкус. Если вы предпочитаете белый рис, то черный рис покажется вам более причудливым. Однако, когда черный рис хорошо приготовлен и сочетается с правильными продуктами и специями, он может быть чрезвычайно вкусным. Вы можете приготовить ризотто с черным рисом или сочетать его с зелеными листовыми овощами, приправленными соответствующей заправкой.
Обратите внимание, что черный рис готовится немного дольше, чем другие виды риса, но предварительное замачивание и промывание может сократить время приготовления.