Соскучились по рождественской сказке и хотите поскорее оказаться у стен европейских соборов? Пандемия коронавируса изменила привычные маршруты, но и сейчас реально посетить многие регионы Европы – если, конечно, не вмешается коварный омикрон-штамм.
Общие рекомендации:
- Получите шенгенскую визу. На данный момент туристам (тип D) ее выдают только Австрия, Греция, Венгрия и Эстония. Также можно претендовать на турвизу от Италии, Испании и Финляндии, если у вас уже были визы этой страны, истекшие во время пандемии. Без визы въезд разрешен на Балканы – в Албанию, Сербию, Черногорию и Северную Македонию, а с местной визой – в Хорватию.
- Если есть возможность, привейтесь принятой в Европе вакциной (попросту говоря, не «Спутником V» – его признали только в Венгрии). Наличие европейского QR-кода поможет вам покупать билеты на транспорт внутри Европы, посещать театры, музеи и рестораны. А еще наличие вакцины поможет попасть даже в «закрытые» страны.
- Сделайте страховку с покрытием лечения от covid-19 – на всякий случай.
Итак, как же проникнуть в ЕС? Прямые рейсы из России, на которых реально можно улететь из России в шенгенскую зону, отправляются в Венгрию, Грецию и Словению. Чтобы выйти «в город» в Австрии, необходимо предъявить «транзитный» билет – как будто из Австрии вы летите, например, в Грецию. Также попасть в Европу реально из стран не шенгенского соглашения, но удобных для дальнейших передвижений по ЕС – Хорватия и Румыния. На этом «стопроцентные» варианты заканчиваются. Все остальные требуют некоторой фантазии и небольшого везения.
Куда можно поехать и полететь внутри шенгена?
- Италия – автобус из Словении или Хорватии, перелет из Греции или Венгрии. Потребуется ПЦР-тест и заполненная декларация. Чтобы избежать десятидневного карантина после перелета, подтвердите билетом ваш транзит в течение 20-36 часов – лететь при этом не обязательно. Если едете автобусом, то настаивайте, что вам в Хорватию из Словении, а на месте берите машину или просто покупайте билет на автобус. Пока это работает.
- Франция – из Греции, Хорватии или Румынии с ПЦР-тестом. Тогда вакцина и карантин не потребуют на въезд – правда, внутри страны без них не слишком удобно.
- Эстония – как ни печально, въезд сюда запрещен напрямую из России (если вы не нашли санаторий, утверждающий, что вы едете к ним на лечение), но авиасообщение через Польшу (транзит до 24 часов) функционирует.
Куда еще можно попасть через третьи страны внутри ЕС с прививкой, одобренной ВОЗ:
Германия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Польша и Исландия. Туристу на заметку: прививку можно сделать в Сербии, Венгрии, Черногории и некоторых других странах – расскажем об этом в других материалах.
Возвращаться можно любым прямым рейсов – на въезд в Россию ограничений нет, необходимо лишь заполнить анкету на «Госуслугах». Если у вас есть «Спутник-V», вам не понадобится ПЦР-тест, если его нет – тогда соблюдайте самоизоляцию до отрицательного результата.
Если решились на такое приключение, спланировать поездку в Европу поможет тревел-эксперт. Например, здесь полная подборка авторских туров в Европу.