Летом Литва решила выделиться из серой массы и приняла решение открыть у себя посольство Тайваня. Всё бы хорошо, но Китай считает Тайвань своей территорией. Поэтому он предупредил Литву (выслал посла), что не нужно этого делать, ибо последствия не заставят себя ждать. Маленькая, но гордая Литва идти на поводу у Китая не захотела (в этом её убедили США) и решила потягаться с мировым гигантом. Итогом стало закономерное унижение прибалтийской республики, которое останется без ответа (отвечать то и нечем).
Без предупреждения Китай взял и вычеркнул Литву из своей таможенной системы. Каково было удивление прибалтийских бизнесменов, когда их товары застряли на границе, в портах и терминалах. А китайские компании начали массово слать бумаги о прекращении сотрудничества.
Гордая Литва такого терпеть не захотела и решила ответить тем же, но оказалось, что без отмашки из Брюсселя она этого сделать не может (рынок то для ЕС общий, заведует всем Еврокомиссия). Тут бы ЕСовцам вспомнить о евросолидарности, но литовцев даже соседи не поддержали, не говоря уже о больших странах. Пока же МИД Литвы судорожно ищет хоть какой-то защиты у Европы (безуспешно). Кстати, ЕС как-то стыдливо молчит и не комментирует ситуацию. Будь на её месте Германия, наверняка было бы по-другому. Но Литва ноль даже на уровне ЕС, и ради неё никто с Китаем связываться не будет.
Для справки, Литва отправляла в Китай пивную продукцию, косметику, крупы, снеки и некоторые другие позиции. Конечно, экономика у прибалтов не встанет, но многие компании столкнутся с потерями в сотни тысяч евро. Например, пивная компания планировала активно выходить на китайский рынок, но теперь этим планам сбыться не суждено. Так же отметим, что клайпедский морской порт один из основных пострадавших.
Тем самым мы видим, как Китай бьёт точно в уязвимые места прибалтийской республики, при этом ответных ударов не будет. И нечем ответить самим прибалтам, и не хотят ввязываться другие страны из ЕС.
А теперь вспомним сколько «добра» в последние годы мы получили от прибалтов? Вот именно. А что сделали? Конечно, мы много раз слышали, что санкции не наш метод, но Литва проявляет солидарность и продолжает антироссийскую политику вместе с соседями. Так может для эксперимента проявим солидарность с Китаем? Наверняка крупные ритейлеры смогут с лёгкостью заменить прибалтийские товары на местные. Тем более у нас уже есть пример успешных блокировок: шпроты из Латвии или яблоки из Польши. Ничего смогли спокойно прожить и без итальянских сыров с французскими. И Белоруссию подключить, и других торговых союзников. Чтобы в следующий раз 10 раз подумали, прежде чем делать выпады в нашу сторону, а то ничего их не вразумляет. Время сейчас такое недипломатичное.